Ну он какбэ потому по реверсивной и ехал,
Мост у нас вроде бы в пределах городской черты и поэтому там максимальная 60, не? Я конечно понимаю, что ПДД нужно соблюдать без особого фанатизма, но если нарушаешь правила, то оценивай ситуацию, опасно это или нет. Идти с сильным превышением рядом с другим потоком, имхо, опасно, из-за возможности того самого непредсказуемого маневра, вдруг кто-то яму или другое препятствие будет обруливать.
а индивиды некоторые в зеркала только по утрам смотрятся, он между прочим не убедился в безопасности своего маневра, не?
Не факт, возможно он смотрел в зеркало, но этот орел был в том момент на достаточно большом расстоянии. Маневр же не совершается мгновенно, на перестроение потребовалось определенное время. Я тут вижу два возможных варианта:
1. Водитель действительно не смотрел в зеркало и начал маневр непосредственно перед носом у десятки. Этот вариант кажется мне невероятным, потому в этом случае десятка могла сигналом предотвратить маневр, или на крайний случай притереть ее боком. Это лучше чем идти как камикадзе на встречку, явно видя встречную машину.
2. Водитель посмотрел в зеркало, десятка была достаточно далеко либо не видна совсем, и начал маневр. За время совершения маневра десятка существенно сократила дистанцию между ними, но орел в десятке каким-то образом не заметил этого маневра вовремя и не притормозил. Внезапно обнаружив перед собой машину, он дал по тормозам и мог попытаться обойти по встречке в надежде что там никого нет, а обзор был закрыт передней машиной. Пострадавший именно так и описывал ситуацию, говоря что машина вылетела из-за впереди идущей.