Сейчас будет много текста. Сугубо личное ИМХО.
Новость про мальчика Колю меня застала на отдыхе. Сначала я ничего не поняла, когда первый раз прочитала. Потом перечитала снова и снова ничего не поняла. Неужели очередная пропаганда? Но зачем? А потом я стала размышлять.
Дурак этот Коля. По жопе надавать ему ремнем, чтобы мало не казалось. Сколько там ему лет, восемнадцать? Не понимал он, что читал и что говорил? Ну да, ну да. Марату Козею и Вале Котику было по 14 лет. Олегу Кошевому было 17 лет. Зое Космодемьянской 18 лет.
Мама его говорит, мол, извините, чьи чувства были оскорблены. Извинения приняты. Приняты моим дедом, Якимочкиным Михаилом Ивановичем, который прошел Сталинградскую битву и Прохоровку командиром танкового взвода в 20 лет и жил до конца жизни с осколком в груди. Вся спина у него была щербатая - он три раза в танке горел, весь его экипаж погибал, а он жив остался. Трижды.
Приняты моим прадедом, который родился и жил всю жизнь на Западной Украине, по национальности самый настоящий украинец. Мисик Павел Петрович, батальонный комиссар. Таких в плен не брали. Первый день войны застал его и жену с младшим сыном в Саратове, куда они приехали погостить. И прадед мой поцеловал жену, сына и ушел, чтобы никогда не вернуться. Пропал без вести в 1943 году в самом настоящем, а не "так называемом" Харьковском котле.
Приняты извинения моей бабушкой, Мисик Евгенией Павловной, которая 22 июня бежала со своим братом (всего их было трое в семье) с Западной Украины в Саратов к матери, бросив все, что было. Днем пришел к детям комиссара РККА сосед и сказал, чтобы они быстро уходили. Взяли только документы, еду на дорогу и два месяца добирались с толпой беженцев на восток. А потом под Волгоградом бабушка копала окопы.
Извинения приняты бабушкой Бухарицыной Надеждой Георгиевной, которая руками в холодной воде обстирывала солдат. До конца жизни у нее болели руки. Пела она в кружке самодеятельности, выступали в саратовских госпиталях, а в перерывах помогали перебинтовывать раненых. Однажды их коллектив отправили ближе к фронту, а бабушка опоздала, хотела ехать в другой машиной на следующий день, но не успела - колонну машин разбомбили под Воронежем. Не пришлось уже никуда ехать.
Приняты и дедом Хохловым Борисом Александровичем, который всю войну у станка простоял. Рассказывал, как спал с открытыми глазами. Глаза слипаются, а закрывать нельзя - вжик и отрежет пальцы острый нож станка. Вот он и научился спать с открытыми глазами. Один глаз спит, другой за станком следит.
Конечно, извинения принимает и сестра бабушки тётя Лида, которая пережила ад блокады Ленинграда. Ничего она нам не рассказывала, нарочно замолкала, когда спрашивали.
Всех их уже нет в живых, все простили неразумного мальчика Колю. Только я эти извинения не принимаю. Потому что человеку голова дана для того, чтобы думать, тем более, победителю Олимпиады по истории. Читаю и сморю я его интервью - и ни в одном он не говорит, что понял свою ошибку. То есть мальчик Коля ДЕЙСТВИТЕЛЬНО считает фашистов, которые пришли убивать, невинными солдатами. Если я ошибаюсь, поправьте меня, возможно, не все источники прочитала.
И каждый раз, когда мне кто-то начинает говорить, что, мол, столько лет уже прошло, можно было бы и помягче, и что сын за отца не отвечает, и что все раскаялись уже, я всегда отвечаю только одно: МЫ НА НИХ НЕ НАПАДАЛИ. Разве этого аргумента не достаточно?