в общем отчёт: до рекомендаций Екатерины ботинки были деревянные, в разводах соли и пятнах грязи (это при условии что носили их каждый день в адских условиях работы, каждый день всю зиму и они не всегда успевали высохнуть под утро).
Что я сделала: навела крутой мыльный раствор детского мыла, взяла губку и стала просто отмывать ботинки, намочила их достаточно щедро в процессе ( вода была очень черная и грязная), делала это в трех водах ( в последней воде грязи было уже заметно меньше). Потом я стала их подсушивать на батарее и параллельно расчесывать против роста волосков ( господи....если волоски если только под лупой рассмотреть можно было, просто угадывалось по крою направление), когда ботинки высохли на 2/3 ( то есть внутри еще влажные, снаружи уже почти сухие), я пропитала их сначала восстановителем для замши ( после этого высушила окончательно), потом сверху водоотталкивающей фигней, а внутрь набила газетку. Так они пролежали не на батарее всю ночь.
Итог - конечно не мягкие замшевые тапочки, но гораздо лучше чем было, оттерлись и цвет стал как при покупке - глубокий черный и не красит руки ( а то дешевые составы как правило после высыхания красили носки и руки потом). Теперь до зимы.
Спасибо за совет, Екатерин))))))))))