Штампы говорите? Я могу много написать из опыта моих знакомых в защиту поста от
ZASlonovsky, но напишу только про себя. У меня один ребенок.
1. Ребенок еще не родился, а уже нашли врача и проплатили. Можно было рожать бесплатно, но это неоправданный риск в нашей стране. Кесарево не предлагали. Но кесарят очень многих, это факт.
Проплатили не зря как оказалось.
2. Нашли врача у которого наблюдались в первый год жизни. Ибо участковый врач, когда пришел после выписки нас из роддома, сказала: у вас желтушка новорожденных, вам надо месяц пить элькар и пупок три раза в день зеленкой обрабатывать. Врач, которого мы нашли сказала: никакого элькара через несколько дней все пройдет, зеленкой мазать один раз в день , иначе сожжете (есть знакомые, которые сожгли троектратным прижиганием по совету такого врача). Вот он уровень бесплатно медицины.
3. В два года с температурой 39 нас пинали из бесплатной детской больницы и говорили, что можем вас положить только в коридоре, чуть ли не на стульчике. В итоге оказалось, что у ребенка воспаление легких. Легли в другую больницу (потому что договорились)
4. Обувь на дошкольника - стоит порядка 80% от стоимости взрослого человека. Качество - как повезет.
5. Детский сад - отдельная тема. Очередь огромная. Чтобы попасть в 2 года в ближайший ДС нужно заплатить очень даже кругленькую сумму.
ДА! Если ребенку исполнилось 3 года, можно пойти и стукнуть кулаком. И никто вам не откажет. Вам бесплатно дадут путевку в ДС. Но он будет совсем не рядом с домом. Да и терять год маме тоже не хочется, когда ребёнка реально уже в 2 года можно в сад вести. Да, кстати про сад. Живу в Энгельсе.
P.S. Планируем второго не смотря ни на что