Наши комнатные растения

• Автор темы Многомама
  • Дата начала
N

Ni_hau_ma)))

Участник
Реакции
6
Баллы
38
нужно корневище... бутылочное или нет? если это нолина, то я бы не стала лить воду в центр цветка, так как растет вверх растение и там будет застой воды, может гнить (это же не природа).
также нолине нужна влажность. увеличивать частоту брызганья я бы не стала, можно ставить рядом какие-то емкости с водой - например, крышку от банки в горшок на землю ставите, и воду наливаете в крышку по мере испарения, полив как обычно (он у вас, видимо,подходящий). вместо крышек продают мох какой-то специальный- не знаю, не пробовала. еще нолину поливают вымачиванием, но у вас и так хорошо, вроде бы.
я бы цветок постригла.
а что у вас в горшке лежит? крупные камни? они не дают земле подсыхать и земле дышать и увлажнять территорию. может мелких насыпать, если хочется?
про пересадку надо еще подумать и определиться с названием цветка. вообще-то их весной надо, а сейчас время относительного покоя.
по фото трудно, но на листьях, видимо, нет вредителей. просмотрите внимательно - черные - белые точки, полосочки не механического свойства...
если внизу горшка есть дырка, то корни через неё не вылазят? вряд ли, но все-таки...
налета на поверхности земли никакого нет?
еще у вас на фото у одного листочка увидела, что он сохнет с середины. это часто встречается? может свет не рассеянный и это ожоги?
а сам корень твердый и упругий? или вялый?

Клео

Клео

Активный участник
Реакции
408
Баллы
83
Ni_hau_ma))), а почему именно весна для пересадки?
я юкку недавно пересадила по совету флориста. И завтра золотой ус собираюсь пересаживать.

N

Ni_hau_ma)))

Участник
Реакции
6
Баллы
38
по совету флориста.
у всех все по-разному, но я, обычно, обращаю внимание на биологические природные ритмы, что мне кажется обоснованным. то есть ряд растений, довольно широкий ряд, зимой не цветет, не особенно сильно растет и т.д. поэтому считаю, что им надо дать поспать. поэтому пересадку надо производить весной. может у флористов какая-то другая идея. а золотому усу вообще ничего не страшно, кроме критических и резких температур, мне кажется.

Клео

Клео

Активный участник
Реакции
408
Баллы
83
у всех все по-разному, но я, обычно, обращаю внимание на биологические природные ритмы, что мне кажется обоснованным. то есть ряд растений, довольно широкий ряд, зимой не цветет, не особенно сильно растет и т.д. поэтому считаю, что им надо дать поспать. поэтому пересадку надо производить весной. может у флористов какая-то другая идея. а золотому усу вообще ничего не страшно, кроме критических и резких температур, мне кажется.
да и литопсов пересадила тоже не весной получается. И фикус.
А про весну да ,слышала такую теорию.

KapriZnaya

KapriZnaya

Новичок
Реакции
110
Баллы
0
Офигеть как все сложно )))))

Луковицы 2, крупные, на вид здоровые, так как с центра активно прет молодняк. а вот края сохнут. света почти не попадает,занавесками (полупрозрачными) все занавешано днем. Раньше сухие концы обстригала. Пересадка была около года назад, пересадила в горшок в 1,5 раза больше предыдущего.
По корням - даже если посмотрю - я там ниче не увижу... Детки - где их искать?
Налета, черных точек с обратной стороны листьев нет. Камни на земле есть, для красоты и от кошки, они могут мешать? Уберу. попробую В другом цветке крупном тож лежат, тоже сохли концы, но щас перестали - стала чаще поливать. Этот не поддался такому методу.
Психологическая обстановка в семье здоровая, бамбук вот уже в "потолок" подоконника уперся, каланхоэ опять приштырило и цветет... Кому надо отстригу желтых солнышек. Прошлые раздавала, мой цветок полгода цвел без остановки, думаю отростки такж.

Фото луковки выложу чуть позже. Спасибо всем "докторам" :)

KapriZnaya

KapriZnaya

Новичок
Реакции
110
Баллы
0
Полазила по инету - бокарнея больше всего подходит, но там почти везде длиный ствол. а у меня 2 шарика, хотя растение взрослое уже.

Клео

Клео

Активный участник
Реакции
408
Баллы
83
зря мы тут про слоновью ногу начали) хотелка включилась:spruce_up:

OP
М

Многомама

Guest
Полазила по инету - бокарнея больше всего подходит, но там почти везде длиный ствол. а у меня 2 шарика, хотя растение взрослое уже.
Лен - ну не сразу же эта "нога" отрастает, да и может у тебя подвид какой то)))) В общем то я с самого начала так думала и считала, что у тебя Бокарнея ( она же Нолина)

KapriZnaya

KapriZnaya

Новичок
Реакции
110
Баллы
0
Лен - ну не сразу же эта "нога" отрастает, да и может у тебя подвид какой то)))) В общем то я с самого начала так думала и считала, что у тебя Бокарнея ( она же Нолина)

Ну в инете есть картинки где с "ногой" и молодые совсем, а нашему лет 8...

OP
М

Многомама

Guest
Значит не она.... А Панданус смотрела?

OP
М

Многомама

Guest
KapriZnaya, давай, а то я на цветочном форуме уже полемику развела)))

KapriZnaya

KapriZnaya

Новичок
Реакции
110
Баллы
0
Сфоткала с двух сторон. Нога, вроде как пытается отрасти, но нет...
IMG_20131201_203133.jpg IMG_20131201_203201.jpg

KapriZnaya

KapriZnaya

Новичок
Реакции
110
Баллы
0
Заодно вопрос, их можно разделить? На 2 отдельных штуки?

OP
М

Многомама

Guest
KapriZnaya, Лена - ну это Нолина/Бокарнея/Слоновья Нога)))))))))))) Кто бы что бы не говорил - я прям в этом уверена! Сортов много, видов тоже - может у тебя гибрид какой нить, или еще что то. У меня вот тоже маранта маранта,но что то рисунок слабенький на листьях, что только не делала с ней, а оказалось калатея тростниковая - которая БЕЗ рисунка на листьях... Так что, читай по моей ссылке - там подробнее некуда написано все.

OP
М

Многомама

Guest
Заодно вопрос, их можно разделить? На 2 отдельных штуки?
Можно. Вынимаешь аккуратно весь ком, руками ниче не дерешь, только те комья, что сами отпадают. В идеале ставишь под едва теплый душ весь земляной ком и потихоньку размываешь, я всегда так делаю. Смотришь насколько сплелись корни и есть ли шансы, их распутать не повредив.
Плюс заодно, срезай все гнилые и серые, срезы обрабатывай Корневином или любым другим гетероауксином.

KapriZnaya

KapriZnaya

Новичок
Реакции
110
Баллы
0
Можно. Вынимаешь аккуратно весь ком, руками ниче не дерешь, только те комья, что сами отпадают. В идеале ставишь под едва теплый душ весь земляной ком и потихоньку размываешь, я всегда так делаю. Смотришь насколько сплелись корни и есть ли шансы, их распутать не повредив.
Плюс заодно, срезай все гнилые и серые, срезы обрабатывай Корневином или любым другим гетероауксином.

ёёё... раньше моя пересадка заключалась в том, что я вынула с одного горшка, пересадила в другой и досыпала земли ))
А как потом голые корни закопать как следует, чтобы воздушных камер не осталось?

Спасибо, по ссылкам почитаю.

А мне чет говорили, что они там типо сросшиеся, эти две луковицы и их нельзя делить.. Я давно хотела по разным горшкам рассадить.

OP
М

Многомама

Guest
А мне чет говорили, что они там типо сросшиеся, эти две луковицы и их нельзя делить.. Я давно хотела по разным горшкам рассадить.
ну вот ты раскопаешь и сама себе на этот вопрос ответишь)))
А как потом голые корни закопать как следует, чтобы воздушных камер не осталось?
ну вообще то корням надо немного оставлять... я делаю так: насыпаю землю, слегка трамбую ее, потом насыпаю еще слой, потом сажаю растение в полученную воронку, засыпаю сверху и аккуратно трамбую еще раз, после этого финальный слой и полить, после полива она еще усаживаеся - и сама смотришь, надо еще или нет.

KapriZnaya

KapriZnaya

Новичок
Реакции
110
Баллы
0
Спасибо. Будем экспериментировать )

Верх Низ