По поводу налога на воздух иронизируют часто, а налог на землю почему-то смеха ни у кого не вызывает. Хотя я не понимаю - а в чем принципиальное отличие?
1 Часть.
Ответ то простой: разница в том, что воздух, земля и прочие естественные материальные блага природного происхождения по сути своей не могут кому-либо конкретно принадлежать. но есть еще такая вещь, как государство, а еще есть право пользования и распоряжения. таким правом "наделяют", и "наделяет" этим правом по сути своей - "государство". так вот, следуя закону, если воздух вокруг - то он ничей (или общий), а вот если я его в какую-нить емкость закатаю, то он будет мой. таким образом я могу предъявить на него права и, например, продать его...
Налог платится за слово "владеть". А когда ничего нет, то и платить не за что ...
2 часть.
Смешно или нет, но налог на воздух и воду, как и на жизнь мы также уже платим в прямом смысле. Теоретически - это развитие медицины, пищевой и прочей промышленности, также - борьба за экологию. А по факту... см. рекламу налоговой конца 80-х, начала 90-х: "Издревне люди приносили жертвы богам, правителям.... "
Смысл: "Сильный сказал - давай, ато убью. Слабый дал (ну или помер)". Сопсна суть не изменилась.
А вот тут и виден выход: слабый должен стать сильным. А станет ли?...