Итак, по просьбам трудящихся пишется пост про то, как я свозила весь свой табор на каникулы в Германию и Чехию. Было это в конце октября - начале ноября. Состав группы - я, сестра, мама, тётя и собака. Как обычно, нас не обошли мимо приключения, разочарования, сюрпризы и прочие активности. Обо всем сейчас и собираюсь написать, с картинками и ссылками. Но начну я свое повествование совсем с другого, а именно -
как путешествовать с животным. Если кто ещё не знает (кого у меня нет в инстаграмме и вконтакте), тех торжественно хочу познакомить со своим новым и самым лучшим другом! Итак, знакомьтесь -
Ириска, Джек Рассел терьер, рожденная в новогоднюю ночь год назад и живущая у нас с марта прошлого года. Моя маленькая хулиганка, непоседа, соня, кусака, охотница, бешеная и ласковая собака, мой хвостик, который ходит за мной всегда и везде и скучает, когда меня долго нет.
Перед поездкой я долго и тщательно готовилась, собирала информацию по крупицам в интернетах и по знакомым, поэтому в этом посте решила написать, что нужно делать, если вы решите путешествовать с собакой за границу. Речь пойдет о поездке в Германию, но, думаю, к остальным странам это тоже относится. Итак, пошаговая инструкция, как без стрессов и лишних проблем сделать это. Про кошек хз, я ими не интересуюсь.
Глава 1. Подготовка. 1. Для начала решите, точно ли вы хотите брать с собой собаку в длительное путешествие, ибо сам процесс перелетов для собаки окажется однозначно стрессом. Подумайте, есть ли возможность её оставить дома во время поездки. Учтите, что практически везде за границей вас с собакой не пустят. Дружелюбие европейцев к животным - миф, и об этом позже. Забудьте про музеи, замки, магазины, рестораны, экскурсии. Всегда вы будете вести переговоры. Первый вопрос у официанта будет не про наличие свободных мест, а можно ли с собакой в ресторан. Зато вы прокачаете свой скил убеждения людей в том, что "собака очень френдли, почти не линяет и не гавкает, да-да, я всё после неё уберу". На сладкое - трудности с поиском отелей, куда можно с животными, хотя, нужно отдать должное, у нас не возникло особых проблем, но выбор меньше и цены не всегда такие привлекательные, как для путешественников без животных. Если всё это пугает, вы не готовы к дополнительным непредвиденным материальным расходам, вы боитесь трудностей и понимаете, что и вы, и собака не умрёте друг без друга во время разлуки, то дальше можно не читать.
2. Далее следует решить, в чём полетит ваша собака в самолете - багаж или ручная кладь. Тут просто - для провоза пёселя в салоне самолета рядом с вами необходимо, чтобы
собака ВМЕСТЕ с сумкой весила не более 8 кг (ВНИМАНИЕ! Utair разрешает провозить животного, чей вес вместе с сумкой не превышает
10 кг, но требования к размеру переноски выше, все остальные авиакомпании принимают на борт собачунь в сумках не более 8 кг). Про багажное отделение не могу ничего сказать, я сразу приняла решение, что собака полетит со мной в салоне самолета, знаю только, что переноска должна быть обязательно жёсткая. Готовиться мы начали задолго до поездки, где-то примерно за полгода. Весной я купила в интернете две сумки-переноски (вторую про запас), которые подходят под требования авиакомпаний по размерам. От S7 и остальных я отказалась в пользу Аэрофлота, потому что у них самые гуманные и подходящие для меня требования к самой переноске (о ней ниже), например, S7 требует, чтобы переноска в салоне была обязательно жёсткая, а мы не проходили по размерам. Поэтому я сразу склонялась к мягкой переноске, ибо Аэрофлот и Utair разрешают, чтобы она была чуть больше по высоте, если она может трансформироваться пож необходимые размеры, чтобы засунуть сумку под впереди стоящее кресло.
Вот прямая ссылка на требования Аэрофлота.
По деньгам вышло 1600 и 1700 рублей, в Саратове в магазинах я таких не видела. Кому интересно, вот ссылки:
раз и
два (в наличии пока нет). И я заранее начала приучать Ириску к этой переноске - сначала едой, потом игрушками. Сейчас это самое её любимое и безопасное место для сна (для справки - собаки предпочитают спать там, где как можно темнее и теснее, как волки в норе).
Итак, переноска выбрана. Теперь самое интересное - Ириска весит сама по себе 8 - 8,5 кг, да плюс еще 700 грамм сумки. Решение простое - как можно больше облегчить саму сумку и собаку, и мы начали худеть, мало есть и много двигаться. Из сумки я вытащила дно, сняла все ремни и положила в пакетик. Дело в том, что этот вес проверяют только на регистрации в аэропорту, так что когда я взвешивала собаку, я вытащила из сумки все подстилки, с собаки сняла все ошейники, запихнула Ириску в переноску и поставила на весы, а после контрольного взвешивания снова все вернула обратно. В Саратове вес был 8100-8200 грамм, вес "прыгал", потому что собака внутри активно шевелилась, но нам простили эти 200 грамм. Говорят, есть способ ещё сумку придержать на весу по время взвешивания, я не пробовала. Обратно из Германии была такая же процедура, вес примерно такой же, нам тоже его простили, но мы столкнулись с другой проблемой - по правилам аэропорта во Франкфурте (не авиакомпании, что важно!) собака в переноске долна чувствовать себя комфортно, то есть от головы до крыши переноски должно оставаться расстояние, когда собака стоит в полный рост! Для нас это не подходит совершенно, потому что Ириска сама ростом 33 см, таких переносок просто нет в природе, да и не проходят они под требования авиакомпаний. На сайте Аэрофлота, которым мы и летели, про это не написано ни слова. То есть требования к размеру и весу есть, а вот о том, чтобы собака могла в полный рост стоять, да еще пара сантиметров должна оставаться до крыши, ни слова. Пришлось поругаться там на стойке, спасибо, был русскоязычный сотрудник, которая нам разрешила улететь, иначе пришлось бы покупать жёсткий контейнер и сдавать Ириску в багаж, что мне в страшном сне не могло бы и присниться. Как потом я уже узнала, это требуют немцы от всех, кто возит собак, но требование валидно только для тех собак, кто путешествует в багажном отделении, а в ручной клади такого правила нет, так как в переноске собака только спит (не стОя же, как лошадь), а ходит до самолета в здании аэропорта на поводке свободно. Так что имейте ввиду такой аргумент!
В дополнение - в сумке на дне должна быть еще впитывающая пеленка, если собака захочет в туалет во время полета. На самом деле перелет, как я уже писала, для собаки это огромный стресс, а в стресс собаки иногда не писают и не какают, хотя у всех реакция разная. Ириска терпела около 7 часов (включая перелет, процедуры досмотра и дорогу до дома во Франкфурте), прежде чем выдавить из себя.
В общем, мой добрый совет - обязательно изучайте требования к провожу животного на борту самолета на сайте авиакомпании. Говорят, иногда не только собаку взвешивают, но еще и переноску измеряют, но у нас такого не было.