Итак, продолжаем.
Глава 2. Поездка 1. Ну что ж, все документы собраны в папочку (распечатаны билеты, подтверждение животного в салоне, ветпаспорт, ветеринарное свидетельство, паспорт чипа, копия родословной и договора покупки), пора и
чемодан сложить.
Что я брала с собой в самолет:
- Сумку-переноску с подстилкой
- Намордник
- Поилка для воды (пустая, но мы так ни разу ей не воспользовались)
- Памперс (не пригодился)
- Влажные и сухие салфетки
- Короткий поводок, с ним удобнее ходить
- Игрушка
- Сухой корм и вкусняшки
- Ошейник с адресником (саратовский и франкфуртский телефоны, адрес)
- Ветеринарная аптечка (минимум в случае пореза - пластырь, бинт, стрептоцид)
Остальное типа поводков, выставочной амуниции, игрушек и одежды я сложила в чемодан. Кстати, очень пригодились в поездке собачьи консервы и сухая каша, которая кипятком разводится, купила в зоомагазине в Саратове, потому что Ириску я не кормлю сухим кормом, а ели мы в основном в ресторанах, где еда не всегда оставалась, поэтому заваривала ей кашу из пакетиков и разбавляла консервами.
На фото чемодан в обратную дорогу с новыми игрушками и вкусняшками.
Особенно как-то я Ириску не готовила к перелету, кроме диеты. Купила заранее фенибут в ветеринарной аптеке, его рекомендуют давать особо впечатлительным собакам по капле в день за неделю до мероприятия, но я решила не капать, посмотреть, как Ириска себя поведет. За 12 часов до полета перестала кормить, доступ к воде был всегда. Перед полетом хорошенько выгуляла Ириску. Вот и вся подготовка собаки)
2. Как собаки
переносят полёт? Все по-разному, предугадать невозможно. В целом для них это, безусловно, стресс. Весь перелет Ириска сидела в переноске, сделав пару отчаянных попыток вылезти наружу. Оба перелета туда она не спала, а вот обратно дрыхла как миленькая, видимо, сказался ночной перелет и долгая пересадка. Как только включились двигатели, она стала дрожать, но успокоилась, когда я ее погладила. Из сумки я ее вытащила только в здании аэропорта, и везде она шла рядом на поводке.
Ириске в целом не нравится, когда вокруг неё шум и вибрация. Например, когда мы едем по трассе на Ниве, то она тоже ведет себя беспокойно, потому что Нива на скорости 90 км\ч начинает дребезжать и грохотать. По этой же причине она всю новогоднюю ночь просидела под столом из-за салютов за окном.
Кто-то пишет в интернетах, что собака спит в полете. Кто-то делится фотками, как пёсель сидит на руках у хозяев и смотрит в иллюминатор. Думаю, всё сугубо индивидуально и зависит от характера питомца. Самое главное - не вынимать собаку из переноски в полете, это запрещено.
По приезду в Германию нас никто не спрашивал ни о каких свидетельствах и ветпаспортах. Так что документы так и остались лежать нетронутыми в папке до возвращения домой.
Во время путешествия она не ела (разве что вкусняшки) и практически не пила воду.
3. Важный вопрос -
где выгулять собаку? Рекомендую иметь с собой пакетики для какашек. Кстати, в Праге у каждой мусорки такие есть. В Германии не видела.
В Шереметьево в терминале D газончик на первом этаже. С терминалом В сложнее - надо выйти на парковку, пройти сквозь нее и выйти в дверь, окажетесь на улице, потом зайти за здание парковки, и там будет газон у административного здания. Идти достаточно долго, минут 10-15 (плюс прохождение досмотра при возвращении обратно). Кстати, в интернете я так и не нашла информации, где есть такие места, так что компенсирую)
Ириска очень стеснительная собака, в помещениях терпит (хотя бывают промахи, но и те на ковер, типа мягенько, травка). На всякий случай у меня с собой было все необходимое для устранения аварии, но не пригодилось.
4.
Жильё. Я все бронировала через Букинг, выставив фильтр "разрешается проживание животных". Учтите, что есть отели, где за проживание берут деньги (от 15 до 30 евро в сутки), а есть, где бесплатно. Я заплатила только однажды в Дрездене, потому что было мало альтернатив. Все остальные места проживания (Прага, Дуюсбург, Карлсруэ, Мюнхен, Чешски Крумлов) были для Ириски бесплатными. В отелях никогда не оставляли её одну, все время она была рядом со мной.
Итог. Если хорошенько подготовиться и ничего не забыть, то всё путешествие ничем не отличается от ежедневных ритуалов - поспать, поесть, погулять, поиграть. Не могу сказать, что путешествие с собакой на самолете выходит слишком дорого, всё относительно. В целом к Ириске было везде дружелюбное отношение. Если она начинала хулиганить в ресторане или в отеле, я надевала намордник или выходила с ней на улицу, и она успокаивалась. Как я уже писала раньше, в музеи ход собакам заказан (в некоторые можно с собаками, если они будут сидеть в переноске, но это не для нас). Поэтому в некоторые замки я не попала, либо менялись - я иду в замок, а с Ириской гуляют родители. В принципе, не так критично, потому что в большей части достопримечательностей я была в предыдущих поездках.
На этом краткая инструкция, как путешествовать с собакой, закончена. Дальше, как и обещала, расскажу уже подробнее о самой поездке по маршруту Германия - Чехия и обратно.