Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Кто еще не знает или не был на Октоберфесте - вот вам краткая инструкция, как проходит эта вакханалия.
Ежегодно в октябре (даты плавающие) в течение трех-четырех недель Мюнхен превращается в одну сплошную мусорку. Пьяные баварцы, туристы, приехавшие в поисках большой и чистой любви, голоСИСтые девушки в традиционных платьях, блевотня по углам, зассаные углы и куча мусора - вот что такое Октоберфест. И, конечно же, мы поехали туда, хотя я там уже была несколько лет назад. Так что фотографии будут смешанные - от этого года и от прошлой поездки.
Жильё нужно бронировать очень сильно заранее, чуть ли не за год. А если вы хотите попасть внутрь шатров, где пьют пиво, едят и слушают музыку, то о билете надо позаботиться тоже как можно раньше, потому что шатров мало, а желающих с каждым годом все больше. В прошлый раз сестра купила билеты в знаменитую пивоварню Лёвенбро, поэтому нам повезло. А в этот раз билетов уже никуда не было, но мы все равно попали внутрь, правда, шатер не пивоварни, а просто, ну об этом попозже.
Традиционное баварское платье - трахтен - я купила уже давно, оно прям такое, как и должно быть: длинное, ниже колен, правильного цвета. Дело в том, что эти платья изначально носили служанки, поэтому одежда была не яркая, с передником. А мужчины носят традиционные кожаные шорты и длинные носки, как типичные баварские пастухи, пасущие коров на заливных альпийских лугах. Сейчас же женские платья имеют различный цвет и длину юбки - чем короче, тем интереснее, но мне по нраву всё-таки больше традиционные штуки.
Нам повезло - мы заранее познакомились с русской девочкой, которая живет в Мюнхене уже давно и очень рада гостям из России. Так что с жильем мы решили проблему - она нас разместила у себя, а мы за это поиграли с ней в местный DoZoR Так что увидели ночной Мюнхен изнутри, так сказать, да еще и выиграли эту игру, в чём я, собственно говоря, даже не сомневалась
Сам Октоберфест идет практически нон-стопом, но в 11 вечера закрываются все шатры и аттракционы, коих там невероятное количество. Очень много всякой вкусной еды и алкоголя, но пиво продается только в шатрах. Мы покатались на колесе обозрения, побродили между всяких ларёчков, скушали по сосисе и покатались на машинках чисто по-русски - купили билет на одну поездку, а потом сделали красивые сиськи глаза, и мальчики-работники прокатили нас ещё раз
В общем, всей толпой русских друзей-товарищей мы пристроились часа в 4 рядом с каким-то шатром, стояли на ногах, потому что мест на улице не было, а внутри и подавно. Тут же пришел официант и принес нам всем по пивку. А я в это время встала в огромную очередь внутрь шатра, и через полтора часа нам удалось прорваться внутрь, вход бесплатный. А там еще надо найти место! Так что мы, выстроившись гуськом друг за другом, ходили мимо столов, пока не нашли одно свободное место у стола и все девять человек встали у него. Это нормально - потом потихоньку народ уходил, а мы занимали их места так, что к середине веселья весь стол был наш
Ну что могу сказать по поводу самого веселья - все бухают пиво, танцуют на лавках (на стол вставать нельзя), из еды только булки, курить только на улице (но есть риск, что не попадешь обратно), очередь в туалет примерно минут сорок, народу просто МОРЕ, мужиков больше, чем девочек (что прекрасно на мой взгляд). Под вечер все нажираются в дрянь так, что уже валяются под столами. У нашей компании, кстати, сперли два пальто и сумку, так что аккуратнее с вещами. По ценам - кружка пива литровая около 12 евро, могу ошибаться.
Очень много иностранцев - так вокруг меня оказались мужики из Чикаго, какого-то города в Италии, Франция и уже не помню даже откуда ещё. Все, конечно же, бухие вхлам. Ну на то он и праздник
И напоследок:
Мюнхен, утро воскресенья. Автобус в аэропорт. Много русских, которые повеселились хорошенько на Октоберфесте накануне. Очередь. Первыми всегда заходят русские женщины с билетами или деньгами в руках, активно пропихиваются вперед, выбирают лучшие места. А за ними молча и покорно плетутся их мужья, парни, женихи.
Всегда впереди женщина, позади мужчина. Что случилось в этом мире? Где произошел сбой? Эта ошибка вообще исправляется или этот баг неизлечим?
Вот все-таки любопытно. Я и до этого видел фотки с Октоберфеста, и тут у Ирины очень такие, живые))) Ну серьезно, куда весь этот народ, пардон, облегчается???? Ведь реально невозможно 40 минут в очереди стоять-то. А в самом шатре и совсем рядом с ним, я так понимаю, никто сцать все-таки не будет. И что?
Вообще, иногда приходит в голову, может, у них мочевые пузыри какие-то натренированные, растянутые? Летом были в Берлине на концерте на открытой арене, довольно большой. Так там пиво носят постоянно, и по проходам, и по рядам, ну бери - не хочу, и немцы берут, и пьют, и еще берут, и этот процесс бесконечен. Мы пришли туда гораздо раньше (организаторы просили в целях безопасности), часа за 2-3 до основного концерта, так уже с этого времени заполняемые трибуны пили это самое пиво. А ряды там вертикальные, очень узкие, выбраться из середины ряда к проходу - целая история. Мы сами, хоть и хотелось, но ограничились 1-2 бокалами, лично я как раз из-за боязни во время концерта бегать довольно далеко наверх в поисках этого самого заведения. Думал, будет постоянная движуха в этом направлении. Так нет же, пива вокруг было выпито просто немеряно, но никто особо никуда и не выходил в течение всего концерта. Точно резиновые)))
Однажды в хмурое воскресенье я проснулась и подумала, что давненько никуда не выезжала. Тут же позвонила своей любимой Лисаньке и предложила куда-нибудь рвануть, где подешевле. Погуглив цены и варианты, остановились на Прибалтике - Вильнюс и Рига. Решили провести выходные-праздники именно там. В итоге к вечеру мы уже купили билеты и стали паковать рюкзаки. Отметить, так сказать, международный женский день в узком кругу друг друга В итоге вся поездка обошлась мне в 30 000 рублей, из которых 23 000 билеты, 3 200 отель и все остальное 3 800 (еда и сувениры).
Трансфер. Были варианты добираться до Москвы на поезде и с метро и аэроэкспрессами с одного вокзала на другой перебежками добираться. Но мы сделали проще - купили у Аэрофлота единый билет Саратов - Вильнюс с пересадкой в Москве. Получилось хоть и дороже на 2000 рублей, но удобнее.
8 марта самолет Саратов - Москва, потом 7 часов пересадка в Шереметьево и Москва - Вильнюс. Но в Саратове в тот день был туман, наш саратовский рейс задержали на 5 часов, которые мы с Лисой провели у меня дома, раздавив бутылочку винца и посматривая кинцо. Прекрасная пересадка получилась В общем, мы все успели, и пересадка между двумя рейсами оказалась всего один час.
Из Вильнюса в Ригу передвигались на прекрасном автобусе от LuxExpress - правда, не успели отхватить билетики за 2 евро, поэтому пришлось покупать полные (2000 рублей в оба конца).
Отель. Жили тут. Как оказалось, один из самых удачных вариантов - центр города, всего 800 рублей за ночь, двухместный номер, правда, туалет на этаже общий, но постояльцев было мало, так что очереди не наблюдалось. Была своя мини-кухня, но мы там не готовили ничего кроме чая, завтраки тоже не заказывали - некогда было. Расположение отеля прекрасное, центрее некуда. Видимо, у них на наши даты (8-12 марта) была какая-то акция, так проживание стоит дороже.
Ночной автобус довез нас до вокзала из аэропорта и мы пошли пешком. Первое, что поразило - это отсутствие людей на улицах в 11 вечера. Одновременно и страшно, и спокойно. Наш отель располагаелся на одной из древних улиц старого города - узкие улочки, каменные мостовые и кирпичные стены. Бросив вещи в номере, мы заглянули в маленький бар на углу, где отметили приезд и вернулись спать.
Вообще-то сегодня была запланирована поездка в Ригу, но из-за задержки самолетов мы боялись, что не попадем в Вильнюс 8-го вечером, поэтому я поменяла билеты на автобус в Ригу на завтра. А сегодня утром мы поехали в Каунас. Это была моя маленькая миссия, и сейчас я вам про нее расскажу.
Однажды мой друг принес мне в подарок одну вещь и сказал, что купил ее на саратовском блошином рынке несколько лет назад, а так как я много путешествую, то, может быть, отдам эту вещь куда-то в музей, потому что, возможно, за ней стоит чья-то жизнь. Погуглив, я толком не нашла информацию. Было походе на какую-то нашивку, но непонятно, кому толком она принадлежит. И дело не в конкретной персоне, а вообще, кто мог носить такие нашивки. Из названия я поняла, что речь идет о Вильямполе - это Каунасское гетто, которое располагалось в Каунасе во времена оккупации Литвы нацистами. С этой нашивкой я была в Германии (хотела отдать в музеи Холокоста, но все не получалось отдать). И вчера при сборе вещей в дорогу я ее положила в рюкзак.
В Каунасе, судя по источникам, только один музей занимается изучением еврейского вопроса - это 9 Форт куда мы и отправились. Сначала нас ждала экскурсия, а потом было самое интересное.
Во время экскурсии сотрудник музея Ольга нас познакомила с историей сооружения, с экспозициями. Мы долго ходили по переходам и казематам форта. Видели путь, которым сбежали 64 заключенных из Зондеркоманды 25.12.1943 года. Поднялись на возвышение, откуда виден весь город. Видели прогулочный дворик и реконструкцию бараков. А в конце экскурсии я поблагодарила Ольгу и сказала, что у меня есть одна вещь, которую хочу подарить музею. И отдала ей эту нашивку.
Через 15 минут Ольга вернулась за нами и пригласила в администрацию музея. Когда мы зашли в кабинет директора, то нам стало страшно - там было шесть человек, которые хоть и улыбались нам, но мы все ожидали подвоха. Это были научные работники и администрация, они нас сердечно благодарили за предоставленный экспонат, были очень рады, хотя и сказали, что это, скорее всего, копия. Тем не менее, это музейный экспонат, что очень круто, потому что мало осталось с тех времен свидетельств, все по крохам собирается. Честно говоря, я все время ждала, что откроется дверь и зайдет полиция, мол, мы нарушили какой-нибудь закон, кто их тут знает, но все обошлось. Обменявшись контактами и с чувством выполненного долга, мы быстренько оттуда умотали.
Потом прогулялись пешком по центру Каунаса, перекусили и на двухэтажном поезде вернулись в дождливый Вильнюс.
Подъем в 5 утра и пёхом до автовокзала, откуда комфортабельный автобус с телевизором и вай-ваем через четыре часа нас привез в Ригу. А за окном снег, ветер и чайки крякают. Закутавшись поплотнее, мы отправились пешком гулять. Кстати, очень выручил путеводитель по Риге с картой города, который я приобрела в Саратове за 400 рублей. Я люблю эти путеводители - легкие, яркие картинки, все понятно и кратко написано. Рекомендую!
Узкие улочки, мостовые, мало людей, много соборов и русская речь. Первым делом мы перекусили в баре и пошли бродить по центру. Заглянули на башню (9 евро и лифт), откуда весь центр Риги видно как на ладони. Кстати, на фото, где на заднем фоне видно телебашню, можно в центре разглядеть четыре полукруглых ангара. Сейчас там рынок, а раньше был гараж для дирижаблей.
Кстати, это самая дорогая и быстрая на моей памяти башня - стоимость аж 19 (!!!) евро, но зато есть лифт, так что не нужно пилить по винтовым лестницам, выплёвывая легкие. Что ж, за сервис надо платить
Потом увидели дом Черноголовых (бывшие купцы), еще соборы, Цветочная улица, где снимался Шерлок Холмс и Штирлиц. Снова улочки, самый старый дом в Риге (первый справа, один из трех домов, которые называются "Три брата"). Зашли внутрь - молодцы, латвийцы, сохранили дом, отреставрировали его. Внутри бесплатный музей архитектуры, ничего интересного, но вот сам дом изнутри посмотреть любопытно.
Побывали в военном музее в Пороховой башне, который, кстати, тоже бесплатный. Провели там час, познакомились с военным прошлым и настоящим Латвии. Потом покормили уток, сверили часы Лайма и купили шоколад в знаменитой кондитерской "Лайма".
А потом сфоткали Сракокота и пошли в местный аутентичный ресторан поужинать. История дома со Сракокотами интересная - одного купца долго не брали в местную тусовку, тогда он построил этот дом и посадил на крышу двух котов, которые попами какали на дом Гильдии. После этого его быстренько приняли в сообщество, и он развернул фигуры.
В общем, нагулялись мы по Риге, но она нам совершенно не понравилась. Непонятно, почему. То ли слишком настойчивые экскурсоводы. То ли ярко выраженная национализация (об этом в последнем посте). Не знаем, но мы с радостью оттуда уехали. За просмотром двух фильмов в автобусе четыре часа пролетели незаметно и уже под утро мы были в отеле, где и свалились спать.
Мы видели в магазине, но не стали покупать, потому что у нас только была ручная кладь, не стали рисковать. А так вообще рыбку в ресторане кушали сибаса, очень вкусный оказался
Несмотря на то, что все четыре ночи мы живем в Вильнюсе, толком познакомиться с городом нам удалось только в последний день.
Проснувшись после поездки в Ригу к обеду, мы отправились в город. Мы, конечно, с Лисанькой молодцы, приехали в самый что ни на есть праздник - День Независимости Литвы от советских "оккупантов", который они отмечают с 11 марта 1990 года. Литва - первая республика СССР, которая провозгласила свою независимость. Советский Союз признал их независимыми только через год. Я в последнем посте опишу всё по этому вопросу.
Итак, мы вышли на Кафедральную площадь, где был своего рода парад военных и несли огромный флаг, который пытались сложить в виде сердца. Наверное, получилось, потому что мы оттуда ушли и пошли гулять по проспекту Гедеминаса.
Что действительно круто - изменили светофоры на центральных улицах под цвета литовского флага - желтый, зеленый, красный. Очень необычно и больше нигде такого не видела Народу тьма (а я переживала, где все люди). У всех праздничное настроение, все улыбаются, несут флаги Литвы и почему-то Украины, а ещё пара Грузии была. Ну правильно, надо объединяться)))
Отдельно кучковались скинхеды, некоторые из них были похожи на стимпанков, а некоторые совсем уже пожилые мужчины. В другой стороне под каким-то флагом стояла толпа дедушек, все в чёрном. Типа ветераны, вполне возможно, из литовских стрелков. Кому интересно - больше фотографий тут и тут.
В общем, нам все это надоело и мы взяли экскурсионный автобус, который прокатил нас по всем достопримечательностям города и познакомил с историей.
Потом мы прогулялись самостоятельно - зашли в католические костелы, прогулялись по Ужупису (квартал художников), посмотрели на чудотворную икону Остробрамской Богоматери, загадали желание на плитке у Кафедрального собора и закончили вечер в традиционном популярном ресторане Gabi (столик, кстати, заранее забронировали, там обычно туго со свободными местами). Кухня обычная, как и дома, понравились цепеллины и жареные колбаски.
Утром неспешно добрались за 10 минут с вокзала на поезде до аэропорта и умотали домой, на Родину. Всё-таки дома лучше, как ни крути Жалко, в Эстонию не попали, но это уже в другой раз
Ну и, наконец, как и обещала, описываю свои впечатления о так называемом "русском вопросе" в Прибалтике.
В целом, все нормально. Мой первый вопрос, когда мне приходилось общаться с местными: "По-русски или по-английски?". Кассиры в музее, на вокзалах, водители междугородних автобусов, экскурсоводы, продавцы в сувенирках отвечали, что на русском. В некоторых кафе и ресторанах молодые официанты разговаривали только на английском. Тенденция такая, что чем младше жители, тем сложнее им общаться по-русски или они принципиально этого не делают, непонятно.
Одним вечером на улице Вильнюса стоял пьяный мужик и зиговал в нашу сторону, размахивая бутылкой. Мы прошли мимо.
В Риге к нам подошел экскурсовод и пригласил нас на экскурсию, назвав цену в 2 евро с человека. Когда мы стали узнавать подробности, оказалось, что цена на самом деле 15 евро, просто он нас так заманивал. Мы с Лисой начали смеяться и говорить, что не надо с нами торговаться, мы за такие деньги никуда не пойдем, тут же подошел его коллега и начал нам говорить, мол, вы чего сюда приехали, посмеяться что ли как в цирке? У вас что, мол, денег нет? Другие же приезжают и нормально, могут себе позволить. Вы вообще откуда, из Белоруссии что ли? Чувак, если ты хочешь с нам поиметь денег, какого хрена ты с нами так разговариваешь вообще?)
В Каунасском музее 9 Форт администрация разговаривала доброжелательно и на русском, ведь мы для них сделали благое дело. Думаю, что в другом случае они бы так не разговаривали.
В автобусах от аэропорта в центр Вильнюса и в Каунасе при попытке купить два билета водители (взрослые мужчины) не разговаривали на русском, приходилось пальцами показывать, сколько билетов мне нужно. Потом уже узнала, что два по-литовски это du.
11 марта в Вильнюсе перемешались и русские, и литовцы, и китайцы, все-все-все. Русская речь везде, в основном, конечно, туристы, но есть и местные жители. И, конечно же, в православных храмах Вильнюса, куда мне довелось зайти, тоже говорят по-русски.
Литва считает, что в истории её страны было три периода оккупации - два из них СССР и один нацистами. Отношение, как вы понимаете, одинаковое, что к Советскому Союзу, что к Третьему Рейху. Ну что ж, это их история и их право так думать. Не нам их судить.
Да уж! Русский вопрос я испытал в Литве в 82 году. Мне хоть и было 8 лет, но я очень четко прочувствовал разницу между Россией и Литвой и границу между народами. Разговоры взослых про нац вопрос пугали. В историю, что литву сдали немцам без боя не верилось.
Но на деле в городе была лишь одна русская школа и во всех магазинах продавщицы игнорировали мой русский. Помню у меня был разрыв шаблона.
Литва как государство образовалось только после первой мировой войны. А Вильнюсом город стали называть только после второй мировой. А до этого он никогда даже не принадлежал Литве и назывался по-другому, и населён был отнюдь не литовцами. Так что это не только их история, но и наша с вами. Не надо переписывать историю. И не надо вестись на разводы и двойные стандарты.
Литва как государство образовалось только после первой мировой войны. А Вильнюсом город стали называть только после второй мировой. А до этого он никогда даже не принадлежал Литве и назывался по-другому, и населён был отнюдь не литовцами. Так что это не только их история, но и наша с вами. Не надо переписывать историю. И не надо вестись на разводы и двойные стандарты.
Мышь молодец! В Советские времена в Каунасе был очень популярен "музей чертей", сейчас же ни у кого в отчётах он не упоминается. Что сейчас в Литве эта тема стала не актуальной?