Венеция. Италия.
Дата: 13-16 ноября 2015 г.
Транзит: Рим - Венеция автобус 10 евро, самолет Венеция - Москва 15 000 рублей (самый затратный билет, но других вариантов не было).
Проживание: первая ночь в отеле
Locanda Silva, кровать в двухместном номере 3000 рублей (с завтраком), вторая ночь в отеле
Boscolo Bellini, двухместный номер с завтраком 24000 рублей, третья ночь в отеле
Hotel Florida двухместный номер с завтраком за 11000 рублей.
Стоимость: 620 евро (пополам с сестренкой оплачивали). И это по тем, старым ещё ценам.
Отчет: Самое главное, что я забыла указать во всех отчетах по Италии, так это то, что во всех отелях есть налог на проживание, который составляет от одного до пяти евро и не входит в стоимость номера. Вот такой вот сюрприз!
1 день Собственно, изначально Венеция и была моим единственным пунктом путешествия. Просто как-то случайно туда попались по дороге Цюрих, Рим и Помпеи. Дело в том, что раз в два года проходит
биеннале - выставка современного искусства, поклонницей которого и является моя сестрёнка. Это самое древнее мероприятие, проходит аж с 1893 года, поэтому я просто не могла его не посетить, хотя на современное искусство мне, мягко говорят, наплевать, поэтому фотография с выставки будет одна, из русского павильона. И не спрашивайте меня, что хотел сказать этим автор, там по трезвому ходить вообще сложно.
Из Рима до Венеции я добиралась со своим другом на автобусе. Собственно, это был мой первый опыт поездок на автобусе между европейскими городами, и могу сказать, что ничем не хуже поездок на самолете или поезде. Когда я была футбольной фанаткой, то часто ездила между российскими городами на стареньких икарусах, где всю ночь бухали и орали песни молодые фанаты, поэтому я умею спать в автобусном кресле))) Европейские автобусы сейчас комфортные, есть даже вифи и туалеты, ну и цена, конечно же, играет немаловажную роль. Наш автобус из Рима шел ночью, поэтому все спали, и стоил всего 10 евро с человека.
Венеция встретила нас жутким туманом, что я даже расстроилась, что не смогу толком посмотреть город. Видимость была действительно метров пять, не больше, но потом быстро всё рассеялось к обеду.
Пешком мы дошли с товарищем до отеля. Я была удивлена, что смогла быстро сориентироваться по карте в незнакомом мне городе с огромным количеством переулков и улиц, но указатели на каждом углу помогают туристам. Народу в Венеции очень много, конечно же, бОльшая часть из них туристы. Местное население понимает, что квартиры в Венеции дорогие и работы тут, кроме турбизнеса, практически нет, поэтому многие уезжают на материк. В общем, стандартные истории трудовой миграции.
Скинув вещи в отеле, мы отправляемся гулять на площадь Сан Марино, забираемся на башню, кормим голубей и ужинаем в типичном итальянском ресторанчике.
Общие впечатления от города очень положительные. Вода не пахнет, мусора мало, как ни странно, люди приветливые, местного населения практически нет, цены ого-го.
2 день Наконец-то удалось выспаться в отеле! Заранее нашла экскурсовода за 25 евро и уже в 11 утра была на площади Сан Марко. Присоединившись к группе украинских туристов, бродим целый час и изучаем историю города. На первых двух фото - часы на площади, которые долгое время были на реставрации, и дом куртизанки.
После экскурсии решила прокатиться на гондоле. Это обязательная программа! Но 30 минут стоит 80 евро, поэтому нахожу еще трех туристок (две девушки из Грузии и одна из Косово), мы скидываемся и плывем в свое удовольствие.
Очень интересный опыт, всем рекомендую! Нам попался очень добрый и позитивный гандольер, который ещё и рассказывал истории домов и мест, мимо которых мы проплывали. Эдакая мини-экскурсия. На других гондолах хозяева пели, кто-то насвистывал, кто-то молчал. Как повезет
Ну а потом, заглянув на одну из узких улочек (расстояние от стены до стены около метра, а, говорят, есть и ещё Уже улочка, ноя её не нашла) и перекусив пиццей, встречаю самого любимого человечка на свете! Это и есть ключевая цель моего путешествия
3 день Полностью посвящен посещению выставки. С утра, проснувшись и отобедав в ресторане четырехзвездочного отеля, где на завтрак подают шампанское и мороженое, помимо основных блюд, отправляемся окультуриваться. Сели на катер, но он поплыл не в ту сторону, куда нужно, поэтому нам попалась эдакая мини-экскурсия вокруг Венеции, только не со стороны внутренних улиц, а со стороны моря. Зато увидели местное
кладбище и новые дома (фото с кладбища не моё).
Весь день до вечера гуляли по выставке, потом я уговорила сестрёнку сходить на концерт живой музыки Антонио Вивальди. Сейчас я уже не могу найти ссылку на этот концертный зал. но знаю, что он один из самых древних в городе. Билет стоил по 30 евро с носа, концерт шел два часа, музыканты в костюмах того времени играли музыку Вивальди и Альбиони. В общем, волшебный вечер!
Ну а утром я уже поехала в аэропорт Марко Поло и через три часа была в холодной и ветреной Москве. Следующая остановка - рождественская Германия