Мои путешествия

  • Автор темы Мышь
  • Дата начала
OP
Мышь

Мышь

LPD: Линда
Регистрация
14.05.2006
Сообщения
13 170
Реакции
110
Баллы
63
Кёльн. Германия.​
Дата: 20-21 декабря 2015

Оказалась я тут случайно, как в том анекдоте про "дайте водички попить, а то так есть хочется, что переночевать негде". Другими словами, прилетела я во Франкфурт, но сестра ждала меня в Кёльне, поэтому я сразу из самолета в здании аэропорта села на поезд и через час уже была в другом городе.
Как я заблудилась в Кёльне и пиликала два с лишним часа, таща за собой огромный чемодан, - рассказывать не интересно. Благо, увидела такого же заблудшего туриста Рафаэля из Бразилии с бумажной картой, который меня сориентировал. Так что скоро я уже с сестренкой гуляла по ночному городу перед сном.


На следующее утро сестренка убежала по делам. У меня было несколько часов, и я отправилась в музей национал-социализма. Забегая вперед, отмечу, что там я провела три с половиной часа.
Музей расположен в здании бывшего Гестапо. Любопытно, что во время бомбардировок весной 1945 года этот дом почти не пострадал, и после войны в нем располагались разные социальные службы типа ЗАГСа и пенсионного бюро, куда по иронии судьбы приходили бывшие заключенные, которые томились тут же в подвалах.



Место, конечно, жуткое. На стенах камер, где подозреваемые ожидали пыток или казни, надписи карандашом, углем или выцарапанные ногтями, 60% которых на русском или украинском языках. В каждой камере сидело 8-12 человек. Туалет и умывание два раза в день, скудная кормёжка - три раза. Бежать удалось лишь одному заключённому однажды, все остальные были или убиты во внутреннем дворе, или замучаны до смерти в пытках, или чудесным образом отпущены на волю после долгого заключения и допросов.


На втором и третьем этажах экспозиция, рассказывающая об истории нацизма, укреплении власти НСДАП, о том, как работало Гестапо и как жил в те года Кельн.



После музея очень заболела голова (кстати, рекомендую взять аудиогид на русском, только наушники с собой принесите), и я пошла гулять, ожидая встречу с сестрой.
 
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
А почему на последних фото так мало лица в кадре?
 
OP
Мышь

Мышь

LPD: Линда
Регистрация
14.05.2006
Сообщения
13 170
Реакции
110
Баллы
63
Франкфурт-на-Майне. Германия.​

Дальше просто немножко фоток, как я провожу каникулы с сестрой, или какие есть развлечения в скучнейшем городе на Земле. Кстати, учтите, что 24 и 25 декабря, а также 1 января ничего не работает, как и в воскресенья. Кроме зоопарка:)

Каждый год на Рёмер платц (центральная площадь) примерно с конца ноября по 22-23 декабря (каждый год по-разному) устраивается Рождественская ярмарка Weihnachtsmarkt, где можно купить всякие разные вкусняшки типа жареных каштанов (дрянь та ещё), орешков в глазури, сосисок и глинтвейна или глювайна, как я его называю (для детей и таких как я есть киндер-пунш, он же подогретый сок). А еще елочные игрушки, свечки, медовые сувениры, шапки, книжки, украшения и много чего ещё. Ну и традиционно на площади помимо музыкальных групп есть еще карусель, на которой я обязательно каждый год катаюсь:)


Мы с сестрой придумали традицию для немецких друзей - так называемые социальные подарки, которые сестренка дарит на работе и соседям в честь Рождества и Нового года. Я привожу из дома конфетки-бараночки, потом упаковываю их в коробочки, и сестренка их раздаривает своим друзьям и коллегам.


А вот так отмечается Рождество - в кругу семьи, дома, за праздничным ужином. Две фотографии с разных лет - ничего не меняется! Мы всегда готовим по минимуму и ставим на стол огромный раклет - прибор для самостоятельного приготовления пищи. У каждого своя сковородочка, куда он накладывает всё, что хочет - сосиски, креветки, кукуруза, лук, бекон, картофель, перец, кабачок, грибы, а сверху покрывает твердым сыром и ставит в печечку (чёрная посередние стола). Всё запекается внутри и получается очень вкусно, сытно и готовить хозяйке не нужно. В России, кстати, в свободной продаже раклетниц не видела, поэтому года два назад припёрла с собой на две персоны.



На ёлке, кстати, настоящие свечки горят, а сама ёлка стоит как чугунный мост - от 25 евро (!!!). Но можно поехать за город на специальную ёлочную ферму и срубить себе там ёлочку, и привезти домой на своей машине. Занятие это, честно говоря, не менее геморное и дешёвое, потому что ехать надо далеко, ёлку самому пилить - это жесть, а потом ещё на мойку ехать, иголки выгребать из салона. Но на один раз как развлечение можно попробовать. Ёлочка на фотографии стоит 15 евро.



Рождественское хэндмейд-творчество - сладкие конфетки на палочках:)


Снег в декабре во Франкфурте очень редкое явление. В 2015-м его не было вообще, а в 2014-м и 2012-м за одну ночь выпадают вот такие вот осадки. В 2012-м снег продержался ровно сутки (на последней фотке).


Но в 2014-м году выпало такое количество осадков, что мы пошли с сестрой кататься на лыжах в лес (без лыж). А еще наша машина застряла на трассе как и сотни других, потому что резина на всех машинах искючительно летняя.


В одном из этих небоскребов работает моя сестрёнка. Немецкий опен-офис и обед на высоте птичьего полета. Кстати, на последней фотке виден парк, где ведущие "Орла и решки" в серии про Франкфурт спрятали сто долларов в бутылке. Нет, нашла не я.




В этом году пошли вдвоем в квестовую комнату. Внутрь можно проносить сумки и телефоны, что дико для нас, россиян. ведь у меня там может оказаться пила или набор отмычек! Доверчивые немцы. Стоимость за двоих 70 евро, дается ровно час, дополнительных минут нет. Продвинутая в плане техники: радиоуправляемые роботы, микроскопы. В остальном все такое же. Полезно для обмена опытом:)



А вот так встречают Новый год. Никаких салатов Оливье и "Иронии судьбы". Просто все собираются кого-то дома, пьют, танцуют, а потом в полночь выходят на улицы и взрывают фейерверки. Зрелище ужасающее, конечно, всё в дыму и пьяной молодежи, петарды бросают под ноги и запускают в небо ракеты. Благо всё длится недолго.


А ещё там есть каток, относительно недорогой. Всё как дома.


Немецкая почта, одна из самых точных в мире.


Красота! Так и хочется чего-нибудь нарушить...


А это немецкий завод пива марки Binding. в конце экскурсии всем наливают в неограниченном количестве пивасика.




На улицах Франкфурта, как, впрочем, и на улицах любых других немецких городов. нужно выгуливать собак на поводках и убирать какахи в пакетики, которые раздаются специально бесплатно при входе в парки.



Ну и просто несколько фотографий города, который мне пришлось поневоле полюбить.
 
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Регистрация
05.11.2008
Сообщения
25 054
Реакции
866
Баллы
113
раклет - прибор для самостоятельного приготовления пищи
готовили на схожих штуковинах в азиатских кафешках, но слово такого не знала)


В России, кстати, в свободной продаже раклетниц не видела
спасибо за наводку, теперь я знаю какой техники мне не достает в кухне!!!
http://www.tehnozont.ru/category/rakletnicy/
 
Max21103

Max21103

Активный участник
Регистрация
19.03.2004
Сообщения
7 035
Реакции
407
Баллы
83
готовили на схожих штуковинах в азиатских кафешках,
Не видел там ничего подобного!
я знаю какой техники мне не достает в кухне!!!
Думаю оно не имеет смысла! Это как пить СэнгСом в России. Теряется атмосфера страны пребывания!
 
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Регистрация
05.11.2008
Сообщения
25 054
Реакции
866
Баллы
113
Не видел там ничего подобного!

Думаю оно не имеет смысла! Это как пить СэнгСом в России. Теряется атмосфера страны пребывания!

Ну здрасти)))) Кафешки-самообслуживания, где мини-кастрюли с углями и куриным бульоном... Я ж говорю, СХОЖЕЕ, а не прям такие же)))
 
OP
Мышь

Мышь

LPD: Линда
Регистрация
14.05.2006
Сообщения
13 170
Реакции
110
Баллы
63
Думаю оно не имеет смысла! Это как пить СэнгСом в России. Теряется атмосфера страны пребывания!

Раклет изначально швейцарское блюдо, заимствованное уже европейскими жителями. Штука действительно очень удобная - покупаешь только полуфабрикаты, а люди сами готовят. Тут, так сказать, процесс задействован. Проверено лично на корпоративах и днях рождений:)
 
I

IP))

Guest
Раклет изначально швейцарское блюдо, заимствованное уже европейскими жителями. Штука действительно очень удобная - покупаешь только полуфабрикаты, а люди сами готовят. Тут, так сказать, процесс задействован. Проверено лично на корпоративах и днях рождений:)

а вы знаете что своими интересными репортажами разлагаете сплоченные ряды патриотов? в европе уже витает запах конца света? спрашиваю, так давно(около года) там не был...заранее благодарю)
 
Max21103

Max21103

Активный участник
Регистрация
19.03.2004
Сообщения
7 035
Реакции
407
Баллы
83
OP
Мышь

Мышь

LPD: Линда
Регистрация
14.05.2006
Сообщения
13 170
Реакции
110
Баллы
63
Дорога Победы

1-й день мая. Волгоград.

Поезд прибыл в 6:30 утра. Куда ещё пойти ранним утром? Конечно же, на Мамаев курган. Пустой город встретил меня нарядами курсантов полиции, которые уже с семи утра, позевывая, выстроились на перекрестках улиц, ожидая первомайскую демонстрацию. Я же, нагло прорываясь через кордоны и железные ограждения, прошла к станции Комсомольская и села на подземный трамвай и за 20 рублей приехала на Мамаев курган.


Ярко светит солнце, дует теплый ветер, одурманивающе пахнет сирень и тишина. Людей мало, все как я люблю. Даже сувенирные палатки еще не открылись. Только в Зале Славы уборщицы вытирают влажными тряпками пол у Вечного огня и играет "Грёзы" Роберта Шумана. И ти-ши-на. Именно в такие моменты можно и нужно ходить, думать. Но на фоне цветущей зелени даже сложно представить, как семьдесят лет назад здесь горела и стонала земля, как взлетали на воздух люди, как скрежетало железо и рвались снаряды... Сколько их осталось лежать тут в братских могилах, великих воинов земли русской?..



Обратно через мельницу и дом Павлова, заглянув перекусить в кафе, бегу в здание Универмага, где 31 января 1943 года был пленен немецкий фельдмаршал Паулюс. На пути встает непреодолимая стена демонстрации. Молодцы, человеки, видно, куда идут народные деньги: на футболки и бейсболки с логотипами партий, на одинаковые пластиковые транспаранты, на шарики и флажки.



В музее впервые. Небольшое помещение, которое сначала занимали отступающие бойцы РККА, там было что-то вроде убежища для раненых, откуда их перевозили за Волгу. А потом штаб немецкой армии, которой командовал Паулюс. Экскурсии каждые 30 минут, экспозиции, фотографии и разные выставки.



Из Волгограда прямой самолет в Крым.
 
OP
Мышь

Мышь

LPD: Линда
Регистрация
14.05.2006
Сообщения
13 170
Реакции
110
Баллы
63
Дорога Победы

2-й день мая. Евпатория.

Кто бы мог подумать, что в этом маленьком городке помимо автобусной станции, которая всю жизнь являлась пунктом пересадки казантипского народа, следующих в Поповку из Симферополя, есть куча всего интересного! Жаль, что раньше я ленилась и не находила времени, чтобы приехать сюда, поэтому сегодня, проснувшись в семь утра и позавтракав, скоро уже стояла на трассе в ожидании автобуса Мирный - Евпатория. Но время шло, а автобус не шел, и я уже было начала унывать, как с дороги на Поповку лихо вырулил дедушка на Рено и предложил подбросить. Дед оказался своим: тоже знаком с казантипским братом, у него свой гостевой дом, да и вообще раньше служил на Черноморском флоте и много что рассказывал про Крымскую весну 2014 года.



Пересев с Рено на трамвай, который в некоторых местах едет по одной колее, а со встречным расходится на разъездах, за 11 рублей доезжаю до центра и иду гулять по древним извилистым улочкам старого города, где раньше жили караимы, которых сейчас осталось меньше ста человек. Заглянув в кенассы (древние молитвенные дома), я бегу вдоль моря в краеведческий музей, где в полдень начинается экскурсия по самому музею и в диораме "Высадка евпаторийского десанта".



5 января 1942 года, чтобы отвлечь силы фашистских захватчиков, у берегов Евпатории высадился десант из более чем 700 человек. Помощь им так и не подоспела, потому что остальные корабли, которые шли на подмогу, остановил сильнейший семибалльный шторм. Большая часть десантников погибла, в живых осталось менее ста бойцов. После этого фашисты еще больше усилили осаду Севастополя, а в Евпатории расстреляли всех мужчин от 14 лет, которые подозревались в организации помощи десантникам.



Почти на самой окраине города, в северо-западной его части, находится мемориал Красная горка. На этом месте во время фашистской оккупации 1941-1944 годов было расстреляно двенадцать с половиной тысяч мирных жителей: женщин, детей, стариков, а также плененных бойцов Красной армии. Здесь братская могила, большой, просторный парк и горит вечный огонь, принесенный сюда от огня на Сапун-горе в Севастополе. А в конце парка памятник на могиле, где захоронены останки десанта, найденные при строительстве домов уже в наше время.



Чтобы скоротать время до автобуса, отправляюсь кататься на, пожалуй, самом маленьком трамвае и по самому короткому маршруту в три остановки. Чудо чудесное: одна колея по прямой, крошечный вагончик, вагоновожатый просто на конечной переходит в другой конец вагона и поехали!



Замечательный город, тихий, уютный, спокойный.

 
OP
Мышь

Мышь

LPD: Линда
Регистрация
14.05.2006
Сообщения
13 170
Реакции
110
Баллы
63
Дорога Победы

3-й день мая. Севастополь.

Столько на автобусах по Крыму я не ездила до этого никогда. Очень удобно, кстати. Билет можно купить на любой станции в любое направление, если оно, конечно же, есть. В этот раз мы отправились в семь утра из Мирного прямо в Севастополь, и через два часа уже встречали нас вечно кричащие чайки и приветливое море.



Перебравшись через бухту на маленьком катере за 15 рублей, двигаемся к главной цели этого города - мемориал 35-я батарея. По пути заглянули на смену поста номер один у Вечного огня и очень удачно сели на нужную нам маршрутку, коих в городе огромное количество. Проезд всего 12 рублей, за год цены не изменились. И через полчаса увлекательных гонок по улицам города мы были на месте.



35-я береговая бронебашенная батарея - мощное инженерно-техническое сооружение, которое было построено на берегу Черного моря еще во времена Первой мировой войны, но стреляло лишь во время боев за Севастополь 1941-1942 годов. По приказу командующего была взорвана, долгое время стояла ненужная, в лихие девяностые была разворована на металл, а в нулевых сын одного из защитников города начал восстанавливать утраченное величие, и теперь там музей, где этот человек является директором и проводит уникальные экскурсии, на которую мы, к величайшему моему сожалению, не попали, хотя эта группа прошла мимо нас и можно было присоединиться, ну да ладно.



Батарея состояла из двух орудийных блоков, толщина стен которых была до трех метров. У каждого орудия было два ствола, которые стреляли полутонными снарядами со скоростью 2 выстрела в минуту с радиусом действия до 40 километров. Короче, капут всем. Но во время боев случилось несчастье - взорвалась одна из установок из-за некачественного снаряда, погибло сорок человек бойцов, был страшный пожар. И тогда за два с половиной месяца люди вручную восстановили установку, хотя раньше на это уходило почти полгода. Без крана, специальной техники, голыми руками люди разгребали мусор и железо, клали деревянные бревна и накатом, тянув тракторами, тащили из Казачей бухты в гору стволы и части установки.



Внутри батареи было невообразимое количество комнат, переходов, технических сооружений. Свой водопровод, канализация, воздухоснабжение. Несколько запасных выходов к морю. Склады для снарядов и пороха, дизельные генераторы для обеспечения автономности батареи. Когда враг окружил этот район, укрытия батареи послужили убежищем раненым солдатам и мирным жителям. Несколько тысяч человек укрыли внутри себя мощные казематы батареи. При попытке сломить сопротивление батареи фашисты применили два своих мощнейших орудия - "Карл" и "Дора", последняя участвовала первый и последний раз именно там, у берега русского Черного моря.



Но 1 июля 1942 года была организована эвакуация командного состава батареи. Прилетел самолет, забрал командиров и улетел, оставив умирать русских солдат там, под палящим солнцем и соленым ветром. Кто-то умер от ран, кто-то утонул в море, пытаясь доплыть до наших кораблей, некоторые попали в плен, но остались и те, кто до последнего патрона давал отпор фашистам в темных коридорах под землей, не страшась ни едкого дыма, ни гранат и быстрых пуль. Почти до середины июля продолжались одиночные бои, в то время, как Севастополь был уже сдан. Но солдаты Вермахта так вымотались, пытаясь сломить оборону города, что у них не осталось сил для достижения своей главной цели - бакинской нефти на Кавказе.



Вход в музейный комплекс бесплатный, экскурсии каждые 20 минут, приходить заранее.

На море очень быстро меняется погода. Когда мы спускались в цитадель 35-й береговой батареи, было солнечно и ветрено, а через полтора часа набежали тучи, зашумели волны и установилась тишина, как бывает перед бурей. Поэтому мы поскорее поспешили вернуться в город, тем более, что вечером у нас уже автобус в аэропорт.



Хотя я в Севастополе всего второй раз, но уже ориентируюсь более-менее в карте города, его основным улицам и едальням. Именно поэтому мы вышли на нужной остановке, отобедали супом с щепками (на самом деле это был по меню крем-суп, а по факту в кафе Инжир на Большой Морской дают немножко другие грибы, деревянные) и оправились коротать время до автобуса.
Дошли до центра и поняли, что мы в ловушке - начиналась репетиция парада войск, и нужный нам общественный транспорт временно не ходит. А у нас всего час до автобуса. Что делать?



Конечно же, смотреть парад! Девочки! Столько красивых, умных, сильных мужчин в одном месте я не видела никогда. Это просто праздник какой-то! Все как на подбор, подтянутые, мужественные, в глазах любовь и преданность Родине. Я шла мимо них, любуясь как шедеврами в галерее. С моего лица не сходила улыбка, я старалась посмотреть в глаза каждому и улыбнуться. Самый лучший тренинг личностного роста, девочки!




Проторчав боги знает, сколько времени, наблюдая репетицию парада, все-таки пришлось уйти до вокзала пешком мимо кораблей и подводных лодок, храня в своем сердце воспоминания о тех волшебных минутах, которые мне довелось провести на одной улице с самыми сильными мужчинами страны. Горжусь ими и своей страной!

 
OP
Мышь

Мышь

LPD: Линда
Регистрация
14.05.2006
Сообщения
13 170
Реакции
110
Баллы
63
Дорога Победы

4-й день мая. Минск.

Пишу мало и быстро, так как безумно хочется спать. Сегодняшний день длится бесконечно, такое ощущение, что в сутках минимум сорок часов. Урывками спали в автобусах между городами, на креслах в залах ожидания, распахнув челюсть, потом в самолетах на заднем ряду, а некоторым даже удалось поспать в машине по дороге к мемориалу. Глазеночки мои слипаются, но я вам расскажу об одной из главных точек моего путешествия. Итак, приехав в город-герой Минск, мы удачно берем в прокате машинку-малышку и едем за сотню километров от города.



Хатынь. Символ оборванных жизней мирных жителей. Когда-то простая белорусская деревня в 26 дворов, ничем не отличавшейся от других тысяч деревень. Но 22 марта 1943 года белорусские партизаны убили несколько фашистов во главе с командиром, который лично знал Гитлера. Обезумевшие от злости враги гнались за партизанами, пока те не скрылись за деревней Хатынь в лесу. И тогда их не стали преследовать, а совершили чудовищное преступление - позвали карательные отряды и в полдень согнали 149 жителей деревни в деревянный сарай. И подожгли. Женщины, старики, дети, которых было 76 человек (самому младшему было всего семь недель) горели заживо. Кто пытался бежать - расстреливали. Выжить удалось лишь восьмерым, да и то, судьба их оказалась печальной впоследствии.



Запах свежей травы, мокрая земля, шум сосен, пение птиц и гробовая тишина в этом месте теперь. Разговаривают люди полушепотом. На месте домов теперь каменные срубы, символизирующие очертания дома, с именами жителей.



И каждые тридцать секунд, и днем и ночью, круглый год, в любую погоду, на каждом столбе-символе печной трубы звенят колокола в память обо всех невинных жертвах той страшной войны. Каждые тридцать секунд...


 
OP
Мышь

Мышь

LPD: Линда
Регистрация
14.05.2006
Сообщения
13 170
Реакции
110
Баллы
63
Дорога Победы

5-й день мая. Брест.

Если вдруг вы когда-нибудь соберетесь ехать из Минска в Брест на поезде, покупайте билеты не через сайт РЖД, а на сайте Белорусских железных дорог, оплачивая также картой. Таким хитрым лайфхаком билет в купе фирменного поезда вышел мне в триста рублей против тысячи, да и то, ехала бы в сидячем вагоне.

Гисметео, как обычно, бессовестно наврал, и вместо грозы светило солнце, было очень жарко и был сильный ветер. Скинув вещи в хостеле, идем в Брестскую крепость.



В моей поездке есть буквально несколько ключевых точек. Крепость - одна из них. Здесь я уже была в прошлом году и знаю, что сюда вернусь еще снова. Снова взяли экскурсовода, только на этот раз он был для нас одних, поэтому я смогла задать множество вопросов и поговорить лично. Так, например, я узнала, что достоверно неизвестно место расстрела Ефима Фомина, а майор Гаврилов был пленен вовсе не в Восточном укреплении. Мы бродили по территории центрального острова, потом по залам нового музея. Дальше мы уже ходили самостоятельно.



В этот раз я дошла до руин военного госпиталя, Восточного укрепления и даже спустилась в казематы 333-го полка, где хотела своими глазами увидеть обугленную кирпичную кладку - фашисты выжигали огнеметами подвалы, а вместе с тем и тех, кто в них укрывался, женщин, детей и раненых, - но не смогла найти в темноте. Кстати, немногие знают, как туда пройти, но мне подсказала экскурсовод - если стоять спиной у Вечному огню, то сзади руин самая крайняя слева дверь в подвал, там решетка, но она обычно открыта. Конечно, одной там жутковато, мертвецкий холод. Можете считать меня сумасшедшей, но мне показалось, что кто-то стоял на выходе из здания госпиталя, хотя потом оказалось, что это были просто камни. Ниже на фото - руины Восточного укрепления, которое сопротивлялось дольше всех, и следы от снарядов на стенах.



Хотя мы и ходили недолго, но как и в прошлый раз, ноги очень сильно устали и гудели. Такое чувство, что земля, по которой мы шли, обжигала нас, и эта боль передалась нам. Очень тяжелое и одновременно торжественно-героическое место. Много туристов, делегация каких-то депутатов, школьники. Территорию готовят к 9 мая. Сюда приедут 11 из 13 оставшихся в живых защитников Брестской крепости. Всего лишь 13 человек из более, чем девяти тысяч человек на 22 июня 1941 года...




6 часов, проведенных в крепости, нас очень сильно вымотали, хотя и пролетели незаметно. Дождь все-таки нас догнал, и нам пришлось укрываться от непогоды под сводами руин казарм.



После крепости немного прогулялись по улицам города и вернулись в хостел. Так как денег на шикарный ужин в ресторане у нас уже не осталось, мы, поужинав барской пищей, ложимся спать. Завтра поезд через всю Польшу в финальный пункт моей поездки.

 
OP
Мышь

Мышь

LPD: Линда
Регистрация
14.05.2006
Сообщения
13 170
Реакции
110
Баллы
63
Дорога Победы

6-й день мая. Польша.

В Бресте на железнодорожном вокзале еле-еле успели к поезду. Очень странная таможня - открывается за десять минут до отправления поезда. А если долго паспортный контроль люди проходят или много желающих, тогда как? Но у нас все обошлось, всего три человека садились из Бреста на этот паровоз.

Перед поездкой купили еды в дорогу - колбасы и сыра. Кто ж знал, что нельзя ввозить эти продукты? Пришлось ныкать кабаску в мусорном ведре в туалете. Так она там и осталась, хотя нас только устно таможенники спросили, мол, везем ли мы млеко и яйки. Вообще польская таможня какая-то другая, задает много вопросов, мол, куда и зачем едете, сколько денег с собой везете, забронирована ли гостиница. Немцы и те столько вопросов не задают, может быть, потому что у меня виза немецкая?

Поезд отличный. Мягкое купе, заправленные постели, биотуалеты, даже душ есть. Европа Европой по само не балуй, и так из Москвы до Парижу. Но вышли мы в Берлине. Девять часов поездки через всю Польшу, и мы на месте.

 
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Тоже был в Брестской крепости буквально несколько дней назад. И на поезде этом тоже ехал как раз 9 мая.
 
OP
Мышь

Мышь

LPD: Линда
Регистрация
14.05.2006
Сообщения
13 170
Реакции
110
Баллы
63
Дорога Победы

7-й день мая. Берлин.

Моя любовь, мой самый лучший город на земле - Берлин. Впервые здесь в мае, когда все цветет и благоухает, когда ярко светит солнышко и поют птицы. Я могу просто стоять на улице в этом городе и наслаждаться просто самим фактом нахождения здесь. Я не знаю, почему этот город меня так волнует, почему хочется возвращаться сюда снова и снова, гулять по его улицам в любое время года, дышать этим воздухом и смотреть в витрины магазинов. Мой любимый Берлин!



Утром, плотно позавтракав, едем в Карлсхорст - семьдесят лет назад пригород Берлина, небольшой городок, где 8 мая 1945 года была подписана капитуляция фашистской Германии. Кстати, подписана-то она была на день раньше во Франции, но чины, ставивших свои подписи, были не те, поэтому товарищ Сталин настоял, чтобы товарищ Жуков повторно принял, уже официально, капитуляцию. Теперь в этом здании, где раньше был клуб для офицеров Вермахта, а позже ставка Жукова, находится русско-немецкий музей. Кстати, десять лет назад выставка была несколько иной, описывая более нейтрально войну с обеих сторон. А сейчас все-таки больше акцент делается на зверствах фашистов. Может быть, оно и правильно.



Ну а вечером нас ждал увлекательнейший четырехчасовой тур по городу на трехколесных велосипедах с моторчиком. Мы объехали весь центр, накатались на сто лет вперед. Отличный экспиренс, рекомендую!



На фото - место, где был бункер Гитлера.

 
OP
Мышь

Мышь

LPD: Линда
Регистрация
14.05.2006
Сообщения
13 170
Реакции
110
Баллы
63
OP
Мышь

Мышь

LPD: Линда
Регистрация
14.05.2006
Сообщения
13 170
Реакции
110
Баллы
63
Дорога Победы

8-й день мая. Берлин.

Утром отправляемся на шоколадный мастер-класс - сделать фигурку из шоколада своими руками. У меня получился мозг и раненый в боях медведь.



После шоколадного мастер-класса мы отправляемся в еврейский музей. Ну так, ничего особенного, рассказывается про историю евреев в Германии, их быт и обычаи, страшилок никаких нет.



И к пяти часам мы едем к Рейхстагу, где нас ждет русскоязычная экскурсия внутрь здания, что и было одной из моих целей путешествия. Собственно, все на фото.



Да, а тележка с собаками - хендмейд местных русскоговорящих немцев, которые приехали специально на девятое мая.



Завтра самое главное событие моей замечательной поездки...
 
Верх Низ