Швейцария. Цюрих.
Даты: 7-9 ноября 2015 г.
Транзит: Саратов - Москва поезд, купе (3131 р.), Москва - Цюрих самолет (5000 р.+470 р. аэроэкспресс).
Проживание: хостел
City Backpacker Biber, 1 ночь, кровать в общем 6-местном номере (2730 р.)
Стоимость: 17 800 р. (дорога 8600 р., проживание 2730 р., еда 1500, покупки, экскурсии, музеи 5000 р.)
Отчет: Всё получилось случайно. Раз в два года в Венеции проходит биеналле - это выставка современного искусства, где каждая страна выставляет своих художников. Я современное искусство как-то не очень люблю, но люблю свою сестру, которая фанатеет от подобного рода мероприятий. Поэтому я решаю ехать на выходные в Венецию. А раз ехать в Италию, то нужно попасть и в Рим. И когда мы смотрели билеты, то нашли рейс Москва - Рим с 4-часовой пересадкой в Цюрихе. Я подумала, что Цюрих нужно посмотреть обязательно, но если уж и ехать, то на целый день.
И совершенно случайно вижу, как швейцарские авиалинии выкидывают билеты по 70 евро в одну сторону на нужные мне даты (без багажа, с багажом 100 евро). 5000 рублей Москва - Цюрих, Карл!!! Обычно эти билеты стоят минимум в три раза больше (240-260 евро). Кстати, постоянно на форуме Винского в
этой теме (нужно только быть зарегистрированным) можно отслеживать горящие предложения или на
Тревелбелке, как я и делаю.
Короче говоря, я моментально покупаю билет Москва - Цюрих и собираю свой рюкзак. Очень люблю ездить с ручной кладью, ничего лишнего, только по погоде одеваться нужно. Единственный удобный для меня поезд - махачкалинский. Честно говоря, я немного его побаивалась. На самом деле он оказался вполне даже приличным, всего два вагона с купе, публика воспитанная, тихая. У меня в купе туда ехало аж трое мужиков, которые тихо и мирно храпели всю дорогу, а обратно от Тамбова я одна ехала вообще. Кормят, кстати, очень интересно в 085 поезде - идешь в вагон-ресторан, получаешь пакет с сухпайком и тарелку второго. Вот что у меня было на ужин, вполне даже съедобно, тарелка только в саже
Итак, я приезжаю в Москву на Казанский вокзал в 5 утра и по спящей в воскресное утро и холодной столице еду в Домодедово.
Началось все, как обычно, с приключений. На мой рейс билетов было продано больше, чем мест, поэтому авиакомпания предлагала всем подряд за 200 евро полететь вечерним рейсом. Сопоставив халявное бабло и полноценный день в Швейцарии, я выбрала второе. Самолет действительно был полный - постоянная очередь в туалет преимущественно из русских. Ну я их понимаю, мне тоже было ссыкатно
(Полёт был аккурат через неделю после авиакатастрофы в Египте). Не считая адской турбулентности, полет прошел отлично, удалось даже вздремнуть, ведь я проснулась аж в три ночи...
Таможню я прошла за 10 секунд. Даже не пригодилась заготовленная речь про русо туристо - швейцарцы славятся подозрительностью. Кстати, я думала, что швейцарцы будут придираться ко мне, потому что многие пишут в отчетах, что не всегда им нравится шенгенская виза (Швейцария не шенген, если что, и валюта у них швейцарский франк, а не евро). Поэтому распечатала всё, что только можно, написала на бумажке немецкие слова из серии "их бин турист, их мёхне зайне зеерсвюрдищкайтен зеен". Но ничего не пригодилось.
Потеряв на обмене валют 10 евро (по 5 евро за операцию, тут я сама балда, сразу надо было все деньги менять, а не частями. Я сначала 100 евро поменяла, а потом мне показалось, что будет мало,и поменяла ещё 50), иду покупать билет за 6 франков на поезд в город. Спасибо русским ребятам, помогли разобраться. А вы говорите, языки
На вокзале, одном из крупнейших в Европе, топаю в туристическое бюро и беру автобусную обзорную экскурсию по городу с билетом на гору Утлиберг - 42 франка.
До автобуса еще час, и я бегу на башню мужского монастыря. Вообще есть такая традиция - в любом европейском городе найти самую высокую башню и залезть на нее пешком. Сегодня было 187 ступенек (рекорд Эйфелевой башни не побит, там из-за жадности пиликала 500 ступенек). Вид потрясающий, как на картинке из интернета.
Потом бегом на экскурсионный автобус и смотрим озеро, ратушу, часы с самым большим в Европе циферблатом, статую первого бургомистра, собор с витражами Марка Шагала и электронный чудо-туалет, бесплатный, между прочим. Вода в реке настолько чистая, что можно ее пить прям из русла, говорят. Вообще тут чисто, везде мусорки стоят, полиции не видно, никто не гадит, даже собаки.
После городской экскурсии поехала на гору, попала на закат. Альпы просто волшебные! И вид на гору фантастический!
Вернулась уже затемно, заблудилась в узких средневековых улочках в поиске хостела (42 франка с постелью).
Кстати, раньше я думала, что буду жалеть, что приехала в воскресенье, потому что здесь в этот день ничего не работает - ни магазины, ни музеи, но оказалось, что Цюрих можно посещать в любой день. А погода - солнце, +18, цветет клевер и одуванчики.
Этот город оказался слишком дорогой за всю мою историю поездок, даже детальное изучение серии "Орла и решки" не помогло. Короче, моих оставшихся 20-ти франков хватило на шикарнейший ужин из национальных блюд в Макдональдсе и ножик с магнитиком. На обратном пути в хостел неожиданно встретила русских, которые искали домик Владимира Ильича, фюрера русской революции, как написано на мемориальной табличке. А я и забыла про этот пункт путешествия... Нашли вместе, поржали, всплакнули, обменялись визитками, и, отказавшись от рюмочки кофе, я иду в хостел спать.
Кстати, искали дом очень весело. Улицу нашли, а сам дом найти не можем. По указанному адресу стоит домик, который не похож на тот, что на фотографии у русского дяди. Но есть дерево. Пошли искать деревья по этой улице, и, как в фильме, нашли и дерево, и мужика)))
А товарищу Крупской не нравилось, что жили они на 4 этаже и окна выходили во двор, поэтому в апреле 1917 года чета Лениных-Ульяновых-Крупских (пёс их разберет) благополучненько свалила на поезде в Россию. Лучше б тут остались, ей-Богу.
Завтра меня ждала уже дорога в Италию...