Я тебе могу рассказать только про ИТ, индустрию которую немного знаю. По проведенным в 2017 году опросам крупнейших компаний города потребность в специалистах составляла 1.5-2 тысячи человек в год, в то время как выпущено будет 850-900 человек. Это рабочие места, белые зарплаты, сохранение молодежи в регионе и тд. Притом, компании знают как их максимально быстро доучивать, чтобы они отвечали современным требованиям, вкладываются активно в вузы и тд. Казалось бы, надо всего лишь увеличить квоту на абитуриентов.
Собирались совещания большие и маленькие с участием Минэкономразвития и губернатора, на волне предвыборных программ прошлых все пытались решить эту проблему с наскока, но вместо этого количество чистых программистов год от года в квотах сокращается (900 это была цифра с учётом безопасников). Для примера - Саратовская государственная юридическая академия выпускает более 5 тысяч человек в год. Эконом тоже выпускал по своей специальности, не знаю точно цифру.
Большой спрос на юристов и экономистов? А зп?
Это все вводная была. К чему я. Вместо того, чтобы точечно децентрализовано поддерживать области, в которых идёт развитие - идут по пути проектирования "сверху вниз", то есть строят Сколково и иннополис за кучу денег и только потом задумываются, а кто же будет их наполнятьи чем они вообще будут заниматься. От того, что ты построил город жизнь в нем сама по себе не начнется. А вот в Саратове легко может и закончиться.
Те же развития через технопарки и бизнес инкубаторы - посмотри внимательно, никаких целей сделать качественно и хорошо не стоит. Задача отчитаться о потраченных (полученных) деньгах и если повезёт, ещё и недвижку пристроить.
P.$.: хотя есть и удачные примеры в других регионах. В конце 10х в Пензе сели и проанализировали, какие из областей промышленности/экономики у них наиболее развиты и выявили, что это радиоэлектроника (могу ошибаться), кондитерка и ИТ. И собственно за несколько лет создали кластера (которые были ещё до технопарков) для поддержки предпринимательства и производства именно в этих отраслях, потому что они уже существуют.