Уже второй риэлтор мне говорит, что якобы налог с продажи квартиры платит ПОКУПАТЕЛЬ. Неужели это так? Почему покупатель должен платить налог с дохода ДРУГОГО человека? Или это банально развод, что бы я согласился в договоре при покупке написать заниженную сумму?
нужна конкретная ситуция. Лучше позвони мне и опиши, что и как.
А в общем случае, естественно, покупатель тратит деньги и никакой налог не платит.
На налог в некоторых случаях (не во всех) попадает, естественно, продавец, как лицо, получающее доход.
Главное - исключить НЕПОНИМАНИЕ друг друга и общей ситуации.
теоретически ПОКУПАТЕЛЬ пожет попасть на налог только в случае, если ему кто-то что-то ДАРИТ (так бывает в случае проблемного оформления долей, комнат), но, если уж подходить дотошно, он тут не так уж ПОКУПАТЕЛЬ, он ОДАРЯЕМЫЙ.
Кроме того, в вашей ситуации может быть так: продавцу выгодно указывать в договоре только 1 млн (квартира менее 3 лет в собственности) , так как с бОльшей суммы он должен быть заплатить налог. Он (продавец) сразу ставит условие, что, если покупатель не хочет указывать миллион, то сумма налога, которая возникает у продавца, ложится на покупателя, то есть стоимость квартиры как бы повышается на эту сумму - на сумму налога. Может быть, вам именно это имели в виду?