Итак, приехали позавчера поздно вечером из Крыма. Отдыхали в Алуште в отеле Лидия, который находится прямо на центральной набережной. Вроде и номер неплохой, и линия первая (до пляжа рукой подать), но огромный минус, который перечеркнул все плюсы - это непрекращающийся шум зазывал на покатушки на катерах, который начинался с 10-ти утра и продолжался до поздней ночи. Задолбали орать по колонкам с активным усилителем! Не спасали закрытые наглухо окна и беруши в ушах ) Ну да ладно. Теперь по порядку ) В сторону Крыма ехали через Борисоглебск-Богучар. До М4 доехали просто великолепно! Ни одной пробки, скоростной режим соблюдал только перед камерами и при проезде по населенным пунктам. Дорога в подавляющем большинстве отличная, незначительные промежутки нормальные. По М4 до Каменск-Шахтинского тоже проехали отлично без пробок. Были сомнения по проезду ремонтирующегося моста, но все заняло 20 минут по временному понтонному мосту. В обратную сторону стояла жесткая пробка. А вот через некоторое время встряли в жесткую пробку - движение практически нулевое. Предположил, что впереди авария. Два часа супермедленного движения догадку подтвердили - поперек трассы лежала перевернутая фура с прицепом, груженая песком.Время было потеряно достаточно, поэтому решил ехать не через Краснодар, как планировал изначально, а через Тимашевск. Переезд проехали отлично, без задержек, что позволило где-то час отыграть. Часов в 9-ть вечера остановились на ночлег и в 5-ть утра рванули дальше. В принципе, до самой Алушты больше заторов не было. По Тавриде проехали отлично. Заметил в 3-х местах радары вдоль трассы )Минус Тавриды в том, что на протяжении всей трассы нет ни одного пункта, где можно было бы перекусить. Так что, если кто планирует в пути по Крыму пообедать, то езжайте непременно по старой трассе. Теперь немного об отдыхе ) Обедали в какой-то столовой (названия не помню, их там штуки три), еда нормальная и недорогая. Иногда выходило чуть менее 500 руб. на двоих (я брал лагман, жена второе, один салат, 2 компота и пара плюшек с яблоками). Ужинали в ресторане отеля. Мне очень понравился плов с мидиями ) Ужин обходился 1400-1700 руб. на двоих в зависимости от блюд. В принципе, не так уж и дорого.Пляжи забиты до отказа. Шли на пляж в 7:30, еще можно нормальное местечко прихватить ) В течение буквально минут 30-40 все уже забито. Народ начинает наглеть и пытаться чуть ли не на голову залезть. Один раз пока мы купались две бабы практически на наше место завалились. После того, как я прошелся по их сумкам и предупредил, что сейчас положу свои ноги, пахнущие морской водой им на головы, они благоразумно свалили.Вода в море холодная - 21-22 градуса, погода тоже не ахти - с утра еще нормально, а после обеда набегали плотные облака. Температура вначале была 22-24 градуса, где-то после 20-го числа потеплело до 28 градусов. Купались и загорали до начала одиннадцатого, т.к. солнце мягкое. После 10-ти утра начинало припекать, и мы сваливали.Я взял в другом отеле, где отдыхали 3 года назад реквизиты экскурсовода, который нас тогда возил - мужик реально шикарно проводит экскурсии!! По образованию историк (как мне рекомендовали в отеле). Купил год назад Шкоду Рапид. Созвонился с ним и взяли пару экскурсий. Первую Инкерман-Севастополь-Балаклава.
Выехали в 10 утра, вернулись в 9 вечера. Самое интересное - нифиля не устали, настолько интересно и захватывающе человек рассказывал об исторических местах, по которым проезжали!Сумма экскурсии вышла 5500 рублей. На обратном пути заехали за настоящим пивом на пивоварню в Орлином. Пиво просто шикарное! Там же можно купить гренки, которые по сути есть тонко нарезанный черный хлеб, пропитанный чесноком и подсушенный. Взяли 2 литра. Цена 1 литра 250 рублей. Жена, которая пиво, можно сказать, на дух не переносит, через 2 дня захотела еще )) Так что, настоятельно рекомендую посетить сие заведение.Если вы открыли бутылку, то выпить пиво нужно в течение дня (тут, я думаю, дело не застрянет)) В закрытом состоянии в термопакете может храниться да 1 месяца.Еще одну экскурсию брали у него в Бахчисарай за день до отъезда. Ханский дворец, Свято-Успенский монастырь. На обратном пути купили 16 кг персиков, проезжая мимо персиковых садов. За кг отдали 110 руб. Персики далеко не мелкие. В Алуште на базаре такие стоят 160. руб., а на точках по набережной 220 руб.
Также смотались на фуникулере на Ай-Петри. Прикольно )
26-го числа в 11:00 выехали обратно. Заправился на TES, бенз хороший. Поехали по старой трассе, по пути пообедали за Феодосией. Была остановка для покупки арбузов, красные по 20 руб./кг, желтые по 30 руб./кг. Купили еще ящик персиков по 130 руб./кг, но персики реально огромные и сладкие!При подъезде к месту, где старая трасса встречается с Тавридой, произошло первая большая пробка. И дальше все пошло хреново (( До Славянска-на-Кубани, где заночевали, дорога превратилась в одну сплошную пробку с моментами просветления. Ехали это расстояние 10 с половиной часов!! Пипец!Где-то в половине пятого утра выехали дальше, я решил снова ехать через Тимашевск. На переезде стояли 40 минут, (в принципе, не так уж и много), пропустив 7 поездов. Не успели всего пару минут, а то бы проскочили свободно. Домой я решил проехать через Волгоград, памятуя об огромной пробке в обратную сторону перед мостом у Каменск-Шахтинского. Да и из любопытства и сравнения ради с дорогой через Богучар. Сначала ехали хорошо, трасса отличная. Первая серьезная пробка возникла за 188 км до Волгограда - ремонт дороги. Проехали за 35 минут. Сам Волгоград проехали за 25 минут (не знаю, почему тут советуют проезжать его непременно ночью). Но вот после выезда на трассу в Саратов началась настоящая жопа!!! Господа, скажу сразу, если вы хотите ехать нормально, то выбирайте однозначно дорогу через Богучар. Тут просто без вариантов! Конечно, если вы не мазохист.
Итак, трасса в одну полосу, местами довольно узкая. Бесконечный поток фур, за которыми выстраивается вереница авто. Постоянно приходится нагружать двиг педалью в пол для обгона. И это на протяжении всего пути! Бесконечные скачки не есть хорошо! Постоянные знаки запрещающие обгон! Скорость хорошо если 80 км/час, а то и меньше! Дальше - хуже. После 20:00 стемнело и ехать стало вообще хреново.Ни одного фонаря по всей трассе! Ни одного!! В таких условиях обгон чреват последствиями, тем более, что поток встречных и движущихся перед тобой фур и автомобилей ни разу не уменьшился, поэтому скорость опять же низкая. Домой приехали в 23:30.
Вывод такой - все, что связано с дорогой характеризуется исключительно "повезет/не повезет". Пробки из-за аварии, например, никак не спрогнозируешь. Но ехать надо только через Богучар, и никак иначе. Дорога на протяжении всего пути отличная, в ночное время практически везде освещенная. Расстояние Саратов-Богучар с трафиком, стремящимся к нулю.Хотя, в любом случае, каждый волен выбирать сам )
Кстати (не в качестве рекламы), если кого-то заинтересует наш экскурсовод, могу скинуть его реквизиты. Не пожалеете, гарантирую.