Крестить ребенка

nunah

nunah

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
если крестных нет, сам батюшка может быть крестным

Танита

Танита

Участник
Реакции
1
Баллы
36
DEN64RUS

DEN64RUS

Активный участник
Реакции
40
Баллы
48
Зимой крестил племянника. Ходил на собеседование, проходило в форме семинара, 3 занятия по 1,5-2часа в воскресной школе при церкви на М.Горького/ Б.Горной. Не могу назвать себя глубоко верующим человеком, к современной РПЦ отношусь вообще не однозначно, но скажу честно, данные семинары, к моему глубокому удивлению, оказались очень интересными и познавательными. Скучно не было ни разу, сходите, выдилите время, не пожалеете

kochetanna

kochetanna

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Надо же когда я обзванивала интересующий меня храмы- мне ответили так, да и когда сама была крестной( крестного не было) нам в церкви сказали что без крестной матери нельзя- но это было 7 лет назад- порядки поменялись? Хотя тут пишут что батюшка может быть крестным?
DEN64RUS, моя племянница тоже туда зимой ходила, тоже понравилось, но занятия было только 2...

Аппа

Аппа

Новичок
Реакции
76
Баллы
0
Зимой крестил племянника. Ходил на собеседование, проходило в форме семинара, 3 занятия по 1,5-2часа в воскресной школе при церкви на М.Горького/ Б.Горной. Не могу назвать себя глубоко верующим человеком, к современной РПЦ отношусь вообще не однозначно, но скажу честно, данные семинары, к моему глубокому удивлению, оказались очень интересными и познавательными. Скучно не было ни разу, сходите, выдилите время, не пожалеете

Когда 8 лет назад у меня появилась крестница - никаких бесед не проводили и крестили мы ее вообще дома. 3,5 года назад, когда у меня появился крестник, мы с крестным ходили на беседы. Мне тоже было интересно. Совершенно не жалею о том, что ходила на лекции. Было 2 лекции по полтора часа.

alalan77

alalan77

Активный участник
Реакции
905
Баллы
113
требуется 2 (3 по желанию) собеседования. умение прочесть нормально "Символ веры" -без употребления "Ё", с правильным ударением. крестный обязателен мальчику ибо является его восприемником, крестная девочке. варианты с одним крестным возможны но не очень приветствуются. батюшка сказал что лучше один крестный, чем тащить второго который просто для галочки. по хорошему раскладу -еще желательно исповедоваться и причаститься. если собеседования в одном месте а крестить в другом -дают бумажку, подтверждающую готовность к крещению.
ПЫСЫ: собеседовался в заводском. очень батюшка понравился. крестильная там красивая. фото-видео разрешают.

Ильiч

Ильiч

Активный участник
Реакции
168
Баллы
63
умение прочесть нормально "Символ веры" -без употребления "Ё", с правильным ударением.
Честно говоря, не понимаю, как умение читать может сказатьсяна исполнение крёстным(-ой) своих обязанностей второго отца (матери).

Katerisha

Katerisha

Новичок
Реакции
290
Баллы
0
Меня бабушка крестила, безо всяких крестных, батюшка спросил только их имена, она назвала их близких друзей - семейную пару. Все не по правилам, однако покрестили))

Лана

Лана

Активный участник
Реакции
46
Баллы
48
хм...а почему 2014?...новые условия придумали и расценки увеличили?)))

Ильiч

Ильiч

Активный участник
Реакции
168
Баллы
63
хм...а почему 2014?...новые условия придумали и расценки увеличили?)))
Да они каждый год правила новые придумывают. а уж расценки менять - милое дело. Церковь всё глубже в светскую жизнь входит

alalan77

alalan77

Активный участник
Реакции
905
Баллы
113
Честно говоря, не понимаю, как умение читать может сказатьсяна исполнение крёстным(-ой) своих обязанностей второго отца (матери).
ну как бы покрестив, став крестным ты принимаешь на себя внедрение человека в веру. либо веры в человека.
то бишь должен следить что бы налево не вильнул. причастия, молитвы и прочее.
ты должен человеку в его становлении в христианстве помогать. а уж коль ты сам несведущий, то и научить не сможешь
то есть твои обязанности не только покрестить, побухать, и забыть, но и причастия, походы в церковь, соблюдение всяких традиций и т.д.
а прочитать молитву обязан, так как она основополагающая в крещении. в идеале -наизусть знать... я смог только прочитать. но правильно
ПЫСЫ: на счет платности - с нас батюшка ничего не взял. сами при покупке причиндалов на крещение в фонд церкви рублей 500 кинули. если не хотите платить - никто требовать не будет.
ПС": батюшка который нас крестил, ездит из заводского к нам в Сокол. на машинах прихожан. своей нет. так что служители культа все разные.

lёshik

lёshik

Активный участник
Реакции
889
Баллы
113
Мандаринка, а зачем они вам нужны эти крестины? Может лучше без них обойтись, повесте на шею ребенка крестик и все, ни на какие собеседования ходить не надо, крестных искать тоже. Подумайте.

Королёсик

Королёсик

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
для девочки крёстная обязательно должна быть,а для мальчика обязательно нужен крёстный.
+1
Муж 3 недели назад снова стал крестным. Так как крестили мальчика, всю церемонию его должен был держать крестный отец (и наоборот). За неделю до этого было собеседование с батюшкой. И на следующий день после (не помню, как это называется). Крестили в Михайловке, кроме нас был только один ребенок. Все прошло спокойно. Если детки маленькие, то можно покормить их во время процесса. Фотографировать тоже можно, но без фанатизма

Marrusy17

Marrusy17

Новичок
Реакции
9
Баллы
0
Форумчане, у кого недавно произошло сие событие. Как сейчас происходит этот ритуал. Возможно ли по крестить ребенка без крестной/крестного? Возможно ли не ходить на собеседования?
как Вы собираетесь крестить ребёка без крестных? Это не возможно. А в собеседовании ничего страшного нет. ничего сверхъестественного не требуется на нем. просто батюшка благодаря собеседованию может разъяснить непонятные моменты для крестных родителей. Т.к. сейчас многие не знают какую функцию должны к.родители выполнять в жизни ребенка, а так же какую ответственность они на себя берут. с крестными советую быть аккуратнее, в том плане, что нужно выбирать очень осторожно и подходить к этому с большой ответственностью. По собственному опыту об этом знаю. Я своего крёсного лет 13 не видела. только в детстве общалась с ним.

Marrusy17

Marrusy17

Новичок
Реакции
9
Баллы
0
Это ещё что. мне вот довелось в свое время на курсах катехизации побывать. Вот где было очень интересно. Особенно на лекциях у отца Андрея Евстигнеева. биоэтику на ура нам прочел.)

Marrusy17

Marrusy17

Новичок
Реакции
9
Баллы
0
Да они каждый год правила новые придумывают. а уж расценки менять - милое дело. Церковь всё глубже в светскую жизнь входит
А вот интересно на что церковь должна существовать? священнослужители тоже люди и семьи у них так же есть и их содержать надо на что-то. Я просто знаю о чем говорю. поработайте с ними месяц или хотя бы просто пообщайтесь. Потом вопросов по поводу "цен" отпадет сам собой. а правила не меняются. Собеседование было введено для того, что бы люди понимали для чего сие Таинство. А если посудить, то каждому Таинству предшествует общение со священником. Во всяком случае необходимо брать благословение на такие Большие Действия. Так же и те, кто хочет венчаться тоже проходят собеседование. в этом нет ничего страшного. денег за это с Вас никто не возьмет. все на добровольной основе.

Ой... что-то я распечаталась...

Верх Низ