Причины:
1. Стремление к «красивой жизни». Для начала нужно понять, что для заемщиков «красивая жизнь»? В девяти случаях из десяти - это покупка машины/ шубы/ноутбука (нужное подчеркнуть) круче, чем у брата/свата/соседа. Для таких людей целесообразность кредита (если таковая вообще имеется) отходит далеко на второй план. Для них важнее быть лучше, круче других. Но делают они это не за счет каких-то личных свойств или качеств, а за счет денег, взятых взаймы. Поэтому такие люди являются целевой аудиторией для кредиторов (для этой группы даже специальный вид кредита придумали – потребительский).
2. Нужен стартовый капитал (бизнес). Это тоже довольно-таки распространенная причина для того, чтобы брать деньги в кредит. Припустим, есть человек или группа людей, которые хотят открыть «свое дело». А кроме идеи у них ничего и нет. Поэтому для того, чтобы появились деньги (которые здесь выступают как стартовый капитал), начинающие бизнесмены идут в банк за денежкой. Хороший это вариант или нет, сложно сказать. Но если другого выхода нет (а бизнес сулит большУю прибыль), то кредит все же можно взять. Но перед тем, как брать стоит 100 раз подумать (т.к. бизнес в нашей стране во многих случаях больше напоминает дойную корову нежели источник прибыли).
3. Покупка недвижимости. Этот вид кредитования называют ипотекой. Тоесть человек хочет купить квартиру или дом или дачу. Целесообразность покупки вырисовывается из простой логики: «Зачем мне платить хозяину квартиры ежемесячно за аренду, если я могу взять ипотеку и платить те же деньги, но квартира стает моей». Что-то действительно в этом есть (другой вопрос, что платить в месяц нужно больше, нежели за аренду, да и ипотеку оформляют далеко не всем, и это мягко сказано). И он (заемщик, всмысле) вправе взять кредит сроком от 5-ти до 30-ти (а сейчас может и больше) лет. Хотя взять его не очень-то и просто (после кризиса не всем «дают»), но это уже вопрос отдельной статьи. Хотя, казалось бы, из-за своей сложности ипотека должна быть не очень распространенным видом кредитования, но в нашей стране это не так.
4. Чтобы отдать долги (или чтобы погасить кредит взятый ранее). Эти люди берут кредит для того, чтобы отдать долги (например, занимали у знакомых и друзей, чтобы доделать ремонт), или чтобы погасить кредит. Особенно интересен последний пункт. Это что-то типа рекурсии в программировании: «Кредит нужно взять для того, чтобы отдать вчерашний кредит». Кстати, люди, живущие таким образом (в долг) уже считаются в некоторой степени психически больными, и подлежат терапии.
5. Обучение. На Западе очень распространенные кредиты на обучение. Тоесть человек, изъявивший свое желание учится в институте, сам за себя платит (а денег у него, обычно нет, поэтому и берет кредит). Но у нас кредиты на обучение не так распространенные. Этому способствуют многие факторы: бесплатное образование (местами), его качество (т.к. у выпускника ВУЗа нет, каких либо гарантий вообще). Но все-таки имеется группа людей, занимающие деньги в банке именно по этой причине.
6. Иллюзия больших лёгких денег. Да именно иллюзия. В то время, когда потребительские кредиты выдавали многим людям, то многие почувствовали себя «богатыми» людьми (так сказать, «дорвались»). Но чувства эти были обманчивыми. Деньги брались чужие, а отдавались свои, да и еще «с лихвой», поэтому и «призрак» роскошной жизни исчезал… Деньги казались легкими (не надо было совершенно ничего делать!), а время отдачи кредита было далеко за горизонтом.… Но реальность оказалась жестокой: мировой кризис конца «нулевых», многих поставил на свое место.
7. Форс-мажор. Да, иногда и такое бывает в жизни. Болезнь, травма, или еще какое-то неприятное происшествие, - никто и нас от этого не застрахован. И учитывая то, сколько стоит нынче лечиться (дешевле умереть), многие люди идут за кредитом в банк, из-за отсутствия альтернативы (если или нет знакомых, или нужную сумму собрать не получается). Так что такой вариант также имеется.