Кредитный «пузырь» в скором времени может лопнуть

• Автор темы Alex 777
  • Дата начала
Клео

Клео

Активный участник
Реакции
408
Баллы
83
сам кстати кредитов никогда не брал и не хочется, за исключением ипотеки, и она не сказать чтоб напрягает (хотя мало ли что, очко нет-нет да сожмется), но хорошо знаю, что очень много людей берут в кредит даже сраные телефоны, и неважно, что это дурость, просто призываю не удивляться этому
"все познается в сравнении"

akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
даже сраные телефоны, и неважно, что это дурость, просто призываю не удивляться этому
а чё удивительного?
сделать, к примеру, ребёнку подарок на НГ, купив айфун в кредит? 3тр в месяц особого напрягу не сделают, а про переплату пусть печалятся те, для кого штука-огромные деньги...
кстати, сейчас достаточно редко кредитуются на самое необходимое...

A

alexbmw325

Guest
сам кстати кредитов никогда не брал и не хочется, за исключением ипотеки, и она не сказать чтоб напрягает (хотя мало ли что, очко нет-нет да сожмется), но хорошо знаю, что очень много людей берут в кредит даже сраные телефоны, и неважно, что это дурость, просто призываю не удивляться этому

согласен...как у человека разумного, у меня нет лишних денег, на проценты дядe толстосуму...и за обслуживание карточек не плачу...a месячный платеж предназначен, для саморекламы и самообмана...надо смотреть на итоговую сумму.)

T

TwIsT

Новичок
Реакции
6
Баллы
0
Я пальто в кредит брал, и чо?!))) Вот у меня нет 10тыр сейчас, но я его хочу. Я расплачиваюсь кредиткой, при этом зная, что на этой неделе я смогу отдать данную сумму без процентов. Зачем мне ждать, когда я могу это сделать сейчас, за абсолютно ту же сумму?
Я на заправке частенько расплачиваюсь кредиткой, примерно с такой логикой: в заначке, лежит 300тыр, но из заначки брать не хочется, потому что там станет 299тыр, 299 по сути это теже 300, но блин, не 300, я лучше завтра закину эту 1000р на карту, чем буду брать из заначки.
Бредово брать потреб кредит, со ставкой от 25% и выше. У самого есть знакомый, который имеет дибильную карту мтс с кред лимитом 5000р и ставкой 50% с отсутствием льготного периода. При этом, ей пользуется.

akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
а сколько вполне разумных людей пользуются кредитом только по тому, что банально не могут накопить? ;)

T

TwIsT

Новичок
Реакции
6
Баллы
0
а сколько вполне разумных людей пользуются кредитом только по тому, что банально не могут накопить?
таких очень много, я сам всегда удивлялся, почему нельзя откладывать в отдельное место и не трогать их.

N

Novel

Активный участник
Реакции
29
Баллы
48
а чё удивительного?
сделать, к примеру, ребёнку подарок на НГ, купив айфун в кредит? 3тр в месяц особого напрягу не сделают, а про переплату пусть печалятся те, для кого штука-огромные деньги...
кстати, сейчас достаточно редко кредитуются на самое необходимое...

если для человека 1 т.р. не деньги и 3 т.р. в месяц ничего не значат, почему нельзя отложить заранее на ифон?
новый год обычно расписанию наступает и можно подготовиться.

я уж не говорю о том, что непонятен смысл телефона, который не можешь пойти и купить в любой день, чтобы не было никаких беспокойств, если вдруг разобьешь его или потеряешь.

A

alexbmw325

Guest
Я пальто в кредит брал, и чо?!))) Вот у меня нет 10тыр сейчас, но я его хочу. Я расплачиваюсь кредиткой, при этом зная, что на этой неделе я смогу отдать данную сумму без процентов. Зачем мне ждать, когда я могу это сделать сейчас, за абсолютно ту же сумму?
Я на заправке частенько расплачиваюсь кредиткой, примерно с такой логикой: в заначке, лежит 300тыр, но из заначки брать не хочется, потому что там станет 299тыр, 299 по сути это теже 300, но блин, не 300, я лучше завтра закину эту 1000р на карту, чем буду брать из заначки.
Бредово брать потреб кредит, со ставкой от 25% и выше. У самого есть знакомый, который имеет дибильную карту мтс с кред лимитом 5000р и ставкой 50% с отсутствием льготного периода. При этом, ей пользуется.
кашемировое пальто, можно)

A

alexbmw325

Guest
если для человека 1 т.р. не деньги и 3 т.р. в месяц ничего не значат, почему нельзя отложить заранее на ифон?
новый год обычно расписанию наступает и можно подготовиться.

я уж не говорю о том, что непонятен смысл телефона, который не можешь пойти и купить в любой день, чтобы не было никаких беспокойств, если вдруг разобьешь его или потеряешь.

и я не понимаю, кто будет платить за машину, холодильник и телефон, если человек потеряет работу...не дай бог конечно, но мы все под ним ходим)

Spok

Spok

Участник
Реакции
1
Баллы
36
Часто выдернуть нормальный кэш из оборота - потерять намного больше недополученной прибыли, чем выплатить проценты банку по кредиту.

N

Novel

Активный участник
Реакции
29
Баллы
48
Часто выдернуть нормальный кэш из оборота - потерять намного больше недополученной прибыли, чем выплатить проценты банку по кредиту.

нормальный кеш - это на холодильник или телепон?

T

TwIsT

Новичок
Реакции
6
Баллы
0
мне любопытно, что за дела такие, которые могут пострадать от оттока 20-30 т.р. ?
Ну вот у тебя все деньги в обороте, и вытащить не можешь. А тут новый год, елки забарыжить можно. Берем кредит на 200тыр, закупаем елки, продаем, профит!)))

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
мне любопытно, что за дела такие, которые могут пострадать от оттока 20-30 т.р. ?
Ну мало ли, может у людей лицензия на сбор пустых бутылок?
Ну вот у тебя все деньги в обороте, и вытащить не можешь.
В жопу все обороты - полляма завсегда должны лежать в тумбочке. Чтобы утром встал, ийаицы почесал лениво и пошел "закупать елки", айфоны дитям и прочую фигню. Это же морока - какие-то кредиты оформлять, с карточками бегать, а потом эта хрень будет над тобой висеть и всю радость омрачать тем фактом, что ты должен.

A

alexbmw325

Guest
Почему люди берут кредиты?

Я снова рад приветствовать всех читателей форума mmgp.ru! Сегодня мне бы хотелось поговорить о такой актуальной теме, как кредиты (а точнее мне бы хотелось Вам рассказать о своем видении проблемы кредитования в нашей стране).

Немного истории

На западе система кредитования имеет гораздо большую историю, нежели у нас. Там кредиты начали раздавать еще в первой половине прошлого века. У нас же, кредитов, до 90-х годов как таковых не было. С развалом СССР и распространением западной банковской системы кредиты населению начали потихоньку раздаваться. Но «бум» на них произошел в «нулевых», до кризиса.

Помнится мне, что лет эдак 5-6 назад кредиты, а именно их потребительскую разновидность (они предназначены на покупку всякой ерунды: стиральных машинок, автомобилей, пылесосов, кофеварок и прочих бытовых вещей), раздавали практически всем налево и направо без разбору. И многие обрадовались этому: «наконец, мол, мы заживем, как в Америке!»

Но недолго музыка играла: кризис конца «нулевых» добавил головной боли заемщикам (они ведь забыли старую мудрость: «Занимаешь чужие, а отдаешь свои»), да и банкирам тоже. Поэтому на время кредиты для населения «заморозили». Но с недавнего времени их уже выдают (правда, условия более жесткие, да и дают уже не первому попавшемуся).

Так вот в этой статье я хотел бы поделится с Вами своими мыслями по поводу того, почему же люди, несмотря даже на утрудненное финансовое положение, берут кредиты?

A

alexbmw325

Guest

Причины:

1. Стремление к «красивой жизни». Для начала нужно понять, что для заемщиков «красивая жизнь»? В девяти случаях из десяти - это покупка машины/ шубы/ноутбука (нужное подчеркнуть) круче, чем у брата/свата/соседа. Для таких людей целесообразность кредита (если таковая вообще имеется) отходит далеко на второй план. Для них важнее быть лучше, круче других. Но делают они это не за счет каких-то личных свойств или качеств, а за счет денег, взятых взаймы. Поэтому такие люди являются целевой аудиторией для кредиторов (для этой группы даже специальный вид кредита придумали – потребительский).

2. Нужен стартовый капитал (бизнес). Это тоже довольно-таки распространенная причина для того, чтобы брать деньги в кредит. Припустим, есть человек или группа людей, которые хотят открыть «свое дело». А кроме идеи у них ничего и нет. Поэтому для того, чтобы появились деньги (которые здесь выступают как стартовый капитал), начинающие бизнесмены идут в банк за денежкой. Хороший это вариант или нет, сложно сказать. Но если другого выхода нет (а бизнес сулит большУю прибыль), то кредит все же можно взять. Но перед тем, как брать стоит 100 раз подумать (т.к. бизнес в нашей стране во многих случаях больше напоминает дойную корову нежели источник прибыли).

3. Покупка недвижимости. Этот вид кредитования называют ипотекой. Тоесть человек хочет купить квартиру или дом или дачу. Целесообразность покупки вырисовывается из простой логики: «Зачем мне платить хозяину квартиры ежемесячно за аренду, если я могу взять ипотеку и платить те же деньги, но квартира стает моей». Что-то действительно в этом есть (другой вопрос, что платить в месяц нужно больше, нежели за аренду, да и ипотеку оформляют далеко не всем, и это мягко сказано). И он (заемщик, всмысле) вправе взять кредит сроком от 5-ти до 30-ти (а сейчас может и больше) лет. Хотя взять его не очень-то и просто (после кризиса не всем «дают»), но это уже вопрос отдельной статьи. Хотя, казалось бы, из-за своей сложности ипотека должна быть не очень распространенным видом кредитования, но в нашей стране это не так.

4. Чтобы отдать долги (или чтобы погасить кредит взятый ранее). Эти люди берут кредит для того, чтобы отдать долги (например, занимали у знакомых и друзей, чтобы доделать ремонт), или чтобы погасить кредит. Особенно интересен последний пункт. Это что-то типа рекурсии в программировании: «Кредит нужно взять для того, чтобы отдать вчерашний кредит». Кстати, люди, живущие таким образом (в долг) уже считаются в некоторой степени психически больными, и подлежат терапии.

5. Обучение. На Западе очень распространенные кредиты на обучение. Тоесть человек, изъявивший свое желание учится в институте, сам за себя платит (а денег у него, обычно нет, поэтому и берет кредит). Но у нас кредиты на обучение не так распространенные. Этому способствуют многие факторы: бесплатное образование (местами), его качество (т.к. у выпускника ВУЗа нет, каких либо гарантий вообще). Но все-таки имеется группа людей, занимающие деньги в банке именно по этой причине.

6. Иллюзия больших лёгких денег. Да именно иллюзия. В то время, когда потребительские кредиты выдавали многим людям, то многие почувствовали себя «богатыми» людьми (так сказать, «дорвались»). Но чувства эти были обманчивыми. Деньги брались чужие, а отдавались свои, да и еще «с лихвой», поэтому и «призрак» роскошной жизни исчезал… Деньги казались легкими (не надо было совершенно ничего делать!), а время отдачи кредита было далеко за горизонтом.… Но реальность оказалась жестокой: мировой кризис конца «нулевых», многих поставил на свое место.

7. Форс-мажор. Да, иногда и такое бывает в жизни. Болезнь, травма, или еще какое-то неприятное происшествие, - никто и нас от этого не застрахован. И учитывая то, сколько стоит нынче лечиться (дешевле умереть), многие люди идут за кредитом в банк, из-за отсутствия альтернативы (если или нет знакомых, или нужную сумму собрать не получается). Так что такой вариант также имеется.

Да, брал и буду брать
11229.95%
Нет, не брад
14739.30%
Брал, но больше не буду
11530.75%
Голосовавшие: 374. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Верх Низ