Да, это было бы эффективно. Идеальный вариант - врачи ходят сугубо о вызовам. А поликлиники прикрыть, кроме пунктов срочного приема больных с температурой. И забор анализов тоже сделать выездным. Да, это потребует затрат от муниципалитета, но эти затраты кратно отобьются из-за в разы более низкого количества больных (считай работоспособных). Сейчас ситуация странная - первый визит врач делает на дом, ставит диагноз, открывает больничный. А второй и последующий визиты - извольте на приём. И анализы сдавать - тоже в клинику. Это обнуляет усилия. И важный момент - частные клиники отказываются принимать больных с признаками ОРВИ. Всех строго шлют в муниципальную клинику по месту прописки.
На месте муниципалитета я бы по законам "военного" времени обязал бы принимать частные клиники всех больных круглосуточно (на платной основе по их же расценкам) это разгрузило бы столпотворения людей. И если перевод врачей муниципальных клиник на работу строго по вызовам по каким-то причинам невозможен, то хотя бы упорядочить очереди. Никакие записи на приём в госуслугах не работают. Живая очередь. Блин - составьте круглосуточное расписание на приём к терапевту (пусть врачи работают в 3 смены). И сделайте электронные очереди строго по времени. Надо убирать толпы, надо разводить людей по времени. Михаил Александрович, я знаю, что вы посматриваете эту ветку. Ну обратите внимание уже.