вот когда это ГУ внесет в ПДД эти домыслы К.Н.Лучкова на законодательном уровне тогда и будем законно ездить в несколько рядов по одной полосе.
В реальных условиях когда разметку еще хрен знает как нарусуют надо руководствоваться здравым смыслом и думать не только о себе но и о том что могут вытворить другие участники движения. Повторюсь, мотоциклист прекрасно видел препятствие впереди автомобиля. И будь он чуть умнее он бы не стал в последний момент догонять его при этом двигаясь в мертвой зоне. Уважайте других и будут уважать и вас. В данном ролике водила мог реально не видеть мотоцикл. у 90% моих учеников зеркала изначально не правильно настроены и видят они в них себя любимого а не дорогу.
в такие ситуации не только мотоциклисты попадают а и автомобилисты, поэтому я предпочитаю правило ДДД чем специально лезть вперед вынуждая другого водителя тормозить или перестраиваться в меня.
А здесь не нужно не чего вносить в ПДД, здесь просто не нужно строить этих самых домыслов и додумывать прописанные правила.
Там черным по белому написано “достаточную для движения автомобилей в один ряд”
т.е. это минимальная норма, если ТС поместилось это полоса, поместилось два, это тоже полоса, потому ПДД не запрещает ездить так:
а вот так уже нельзя:
При действующем ГОСТ и ширине полосы в 3,75м (обычные городские условия) свободно помещается авто шириной 1,9м и мотоцикл шириной 0,8м на безопасном интервале. Исходя из выше сказанного нарушения мотоциклиста на постановочном ролике я не вижу, кроме отрезанного зеркала (что противоречит законодательству РФ)
Но с другой стороны, вы определитесь что вы хотите видеть на дорогах общего пользования, если хотите ездить по понятиям и здравому смыслу (здравый смысл у всех свой) тогда нарушения в ролике нет, один чуть не лишил второго жизни, второй чуть не лишившись жизни, отрезал первому зеркало!
Если по правилам, то водитель авто, должен был уступить дорогу попутно ехавшему ТС при перестроении!
Я где то выше писал что конфликта между водителями нет (они ездят по правилам)
А вот между водятлами конфликт был, есть и будет (потому как они катаются согласно своим понятиям и своему здравому смыслу и трактуют правила как им удобно) а после ДТП удивляются почему их признают виновными.