Вот про скорость говорят... что не имеет значение, виноват автомобилист. Не буду в полемику лезть, да и не часто высказываюсь, но вот вспомнил случай на своем опыте, он к мотоциклистам никак не относится, но к скорости да.
Так вот-месяц назад где-то, я подъехал по Зарубина к М.Горького, мне прямо, я стою как и положено всех пропускаю, смотрю по сторонам (даже налево, хотя там односторонняя), выжидаю момент, когда можно будет проехать, такой момент настает, когда трафика нет и едет всего одна машина на пригорке, до нее далеко, скорость маленькая, я, поняв, что маневр мой безопасен для всех, начинаю движение, подъезжая к середине ( а это понятное дело не 10 секунд прошло), снова поворачиваю голову в сторону той машины, посмотреть как далеко она и тут...по другой полосе из-за машины вылетает другое авто, скорость точно не скажешь, но не 60 и 70, понимаю, что тормозить на середине смысла нет, как вкопанный я не остановлюсь, просто жму до предела на педаль газа (АКПП) и разъехались мы, в зеркало заднего вида смотрел-недалеко от кормы проехал, тот даже не притормаживал. Первое авто, которое было на пригорке, в зеркало я видел уже будучи далеко от перекрестка. Честно, сильно испугался, понимая, что было бы, если он всадил мне в бок, а там у меня дама сидела, которая была тоже в шоке от ситуации.
Вот и суть-я убедился в безопасности своего маневра и дорога просматривалась хорошо, увидел я его далеко, но расстояние он это пролетел за такое короткое время, что для принятия действий не оставалось времени. Виноват был бы я в итоге и никто не брал бы во внимание, что скорость большая.
Большая скорость уменьшает фактор видимости и не дает много времени для действия.