п.1
Сообщение от KirRill
По хорошему сплиты купить нужно в первую очередь - это раз
Возникает логичный вопрос - зачем? Чтобы таскать их в коробках туда-сюда в квартире где идет ремонт?
ИМХО - бред.
п.2
Сообщение от KirRill
А в "е...сь" входит - неэстетичный вид на улице - когда обматывают трассу на весу
а чем обмотка трассы при закладке отличается от обмотки трассы при установке?
п.3
Сообщение от KirRill
заглушки, какие бы они не были - это не 100%-ый вариант для предотвращения попадания влаги и пыли в трубу
Во-первых заглушки сидят очень плотно и ты это знаешь. Во-вторых - для удаления влаги при окончательной установке и делают вакуумирование - и ты это тоже знаешь.
п.4
Сообщение от KirRill
но вот с 9-ой и 12-ым - далеко не всё понятно!! Бывают девятки с диаметром трубы 1/4" и 1/2"( в основном, подавляющее большинство 1/4" и 3/8") и так же бывают 12-ые с трубой 1/4 и 3/8(сецйчас примерно 50/50 3/8 и 1/2)
Сейчас 99% девяток и 80% двенадцатых - 1/4 и 3/8 - и ты это тоже знаешь. Ни о каких 50/50 речи и идти не может.
Во-вторых он может выбрать определенные аппараты - если он фанат какой-то марки, но не покупать их, и по каталогу в инете можно посмотреть какая труба идет на данные аппараты.
Все элементарно.
п.5
Сообщение от KirRill
Ну и самое главное! Когда сплит куплен можно определить точное местоположение внутреннего блока , с точностью до 1 мм, так как уже всё перед глазами(внутренний блок) и монтажник выводит коммуникации под чётко заданный кондиционер и в чётко заданном месте.
Ты же прекрасно знаешь, что трасса делается с запасом - даже если сплит куплен все равно делается запас.
Нормальный человек, когда делает ремонт, знает где у него будет висеть кондиционер. Он же не тыкает тебе в стену и говорит - "где-то на этой стене", а указывает конкретное место. И вот под это место ты и делаешь закладку С ЗАПАСОМ - и ты прекрасно об этом знаешь.
п.6
Сообщение от KirRill
во первых вы не переплачиваете за запас трассы, идущей на внешний блок
Ну это уже издержки скрытой магистрали - может переплатит он за лишние 30 см - рублей 150-180. Он в-принципе уже переплачивает за то, что магистрали не будет видно.
Я честно говоря не понял смысл всей этой статьи - купить заранее кондеры чтоли?
Что за бред.
А если он через год-полтора заедет в эту квартиру? Если у него новостройка в которой идет ремонт?
У него будет минус год-полтора от гарантии на аппарат - вот, что у него будет.
Купить затем чтобы не было потом проблем, я же писал. Человек бывает планирует одну модель купить а потом её либо нет в продаже либо изменилась.
Обмотка трассы оличается тем, что при работе в помещении можно сделать гораздо лучше, чем свесившись вниз и потом обматываешь нужную длину трубок, как говорится под ключ(ну может вы вальцуете после того как просуните трассу? Тогда молчу...
)
Как бы заглушки не сидели, на 100% их не заглушишь! Только пайка, я же писал. И ты это, кстати тоже знаешь
Про каталоги это ты залил. Эта твоя мысль говорит о том, что ты не связан с практикой монтажа, а только теоретик. В каталогах очень часто пишут неправду, не знаю с чем это связано, но факт. Например дантекс вега, вертекс, потолочные кондиционеры и есть ещё примеры. Опыт научил верить глазам, а не каталогам. 80 % 12-ых с трубой 3/8, это смотря что ты ставишь. Если китаёз или инверторы, то да, там 3/8, а если хитачи, лж, самсунг, gen. climat и т.д., то там полдюймовая труба. Так что, думаю не 80%!
По поводу того что делается запас, например я, когда делаю такие монтажи запас делаю минимальный(до 10 см), а на внешнем блоке не делается запас, а при закладке метр минимум выкидывается, проверено, доделывал за другими. А вы мотаете трубу бухтами на эти закладки! вам-то всё-равно, а клиенту выкинуть(именно что выкинуть) лишние, пусть даже 200р - просто неприятно, я думаю.
На счёт конуретного места. У некоторых кондиционеров место вывода отличается до 10 см - думаю это значительно. да и по высоте разница достигает 5 см.
по поводу, что люди переплачивают за скрытость магистрали - это они не переплачивают, а оплачивают работу, а вот когда запас трубы выкидывается - вот это переплата. И наконец на счёт издержек - это у вас издержки, а если по нормальному сделать, то их просто напросто не будет. Думаю если бы вы платили бы из своего кармана эти издержки, было бы неприятно, даже чисто психологически.
А что же ни слова ни сказал про то, что довольно часто возникают проблемы с тем, что блоки не влазиют, т.к. заложили трубу, а под какую модель хрен знает! Это ещё раз доказывает вашу отдалённость от практики или вашу некомпетентность.
Извиняюсь, обидеть не хотел.
Предлагаю закончить этот разговор, так как каждый останется при своём мнении. А клиент пусть выбирает то, что ему больше подходит.
Мир?