Катера и все, что к ним относится...

• Автор темы Careless angel
  • Дата начала
gotic

gotic

Активный участник
Реакции
436
Баллы
83
Только имейте в виду, что на ПЛМ едет не мощность на колпаке, а количество цилиндров и реальная кубатура.
К примеру, 2ц тохатсу m40c (которая, по сути, форсированная 30ка) c обьёмом в 500 кубов по тяге вообще никак не сравнится с 700 кубовой 3ц. ямахой 40veos .

И что то мне подсказывает, что 430кубовая тоха 25/30 будет с тягой как у 25ки, а не как у 30ки. Если сравнить её с наипопулярнейшей ямахой 30HWCS , у которой обьём 490 и которая вовсе не чемпион по тяге, так, середнячок.

Плюс передаточное число редуктора. Какой нибудь мерк 60 елпто с передаточным 1,64 на лёгкой лодке(типа Казанки2) со старта лихо уделает мою ям60 с её 2,33
А вот на средней(типа моей нынешней) и, тем более, тяжёлой - яма давно выйдет на глисс и уедет, пока мерк будет печально реветь с задранным у небо носом.
Что ж получается, может я и зря ищу новую Тоху. Может надо Парсун взять, так как по объёму он как Ямаха, потому что ее копией является. Хотя, сейчас прочитал, что самый большой объём у Сузуки 30. Вот ее как раз продают в Саратове. Попробую посмотреть в выходные, хотя Волга уже замёрзла.

Что вообще смотреть при покупке бу мотора? Хозяин говорит, что мотор почти новый. Но они многие так говорят. Я, конечно, знаю, как выглядит почти новый мотор Сузуки, но непонятно, что мне это даст.

Adversary

Adversary

Активный участник
Реакции
56
Баллы
48
Что ж получается, может я и зря ищу новую Тоху. Может надо Парсун взять, так как по объёму он как Ямаха, потому что ее копией является. Хотя, сейчас прочитал, что самый большой объём у Сузуки 30. Вот ее как раз продают в Саратове. Попробую посмотреть в выходные, хотя Волга уже замёрзла.

Что вообще смотреть при покупке бу мотора? Хозяин говорит, что мотор почти новый. Но они многие так говорят. Я, конечно, знаю, как выглядит почти новый мотор Сузуки, но непонятно, что мне это даст.
Главное никогда! не покупай мотор у тех кто профессионально занимается их перепродажей в 100% случаев хлам.

Crew

Crew

Активный участник
Реакции
2 549
Баллы
113
И попугая на плечо ещё надо

Maler

Maler

Активный участник
Реакции
2 787
Баллы
113

Этот?)

gotic

gotic

Активный участник
Реакции
436
Баллы
83
Этот?)
Неа, вот этот

gotic

gotic

Активный участник
Реакции
436
Баллы
83
Купил ямаху 30 за 295 в полном фарше и аж тремя винтами. Как приедет лодка, будут ставить. Мотор конца 2017 года, пробег вроде бы 90 часов. Завели сегодня на морозе при -9, работает, посторонних шумов нет.

ShuLia

ShuLia

Активный участник
Реакции
836
Баллы
113
gotic

gotic

Активный участник
Реакции
436
Баллы
83
Зашел на онлайн тесты. Это реально задница. Там чего только не спрашивают
Я еще не до конца разобрался, сколько вопросов учить, если мне надо на внутренние водные пути и только лодку. Вроде бы около 1000.

Maler

Maler

Активный участник
Реакции
2 787
Баллы
113
Купил ямаху 30 за 295 в полном фарше и аж тремя винтами. Как приедет лодка, будут ставить. Мотор конца 2017 года, пробег вроде бы 90 часов. Завели сегодня на морозе при -9, работает, посторонних шумов нет.
Поздравляю!

oleg_sar

oleg_sar

Активный участник
Реакции
2 114
Баллы
113
30HWCS? Ну и отлично. Если реально не убивали-вполне крепкий и надёжный мотор.
Про 90 часов смешно, конечно-он на этом моторе вообще нигде не фиксируется, только это только "думки" хозяина:)

Вот вам тогда полезная табличка, чтоб сразу были ответы на вопросы типа "а как тахометр к нему подключить"?:D
Y30.jpg

Последнее редактирование:
gotic

gotic

Активный участник
Реакции
436
Баллы
83
30HWCS? Ну и отлично. Если реально не убивали-вполне крепкий и надёжный мотор.
Про 90 часов смешно, конечно-он на этом моторе вообще нигде не фиксируется, только это только "думки" хозяина:)

Вот вам тогда полезная табличка, чтоб сразу были ответы на вопросы типа "а как тахометр к нему подключить"?:D
Посмотреть вложение 523567
Спасибо. Может и правда обман, но вроде легенда такова, что купили мотор в 2017, обкатали, потом сделали ТО, потом через год еще ТО (пробег не указан, просто написано в сервисной книжке, что ТО по прошествии года). Потом вроде как мотор стоят года 4 и вот новый хозяин - родственник первого пользовался им 2 года. А сейчас продает из-за покупки Хонды 50-сильной. Снимали мотор при мне с лодки, я вчера полтора час ана морозе торчал, пока все открутили. То есть мотор даже не готовили к продаже. Ну и по словам хозяина он даже масло не менял в редукторе, так как у него пробег менее 100 часов. Сейчас масло в редуторе посмотрел - обычное масло, светлое, эмульсии нет. На нижнем винте немного темного налета, так как он наверное магнитный.

Тахометр на нем стоял, мне его отдали вместе с мотором. Весной буду все подключать.

Ну и все три винта, которые отдали с мотором, почти в состоянии новых.

Вложения

• IMG_20241215_121717.jpg
    IMG_20241215_121717.jpg
    4 МБ · Просмотры: 19
  • IMG_20241215_121712.jpg
    IMG_20241215_121712.jpg
    4,2 МБ · Просмотры: 19
Последнее редактирование:
oleg_sar

oleg_sar

Активный участник
Реакции
2 114
Баллы
113
Снимали мотор при мне с лодки, я вчера полтора час на морозе торчал, пока все открутили. То есть мотор даже не готовили к продаже.
Это хорошо.
Сейчас масло в редуторе посмотрел - обычное масло, светлое, эмульсии нет
Норм, можно пока вообще не трогать.
так как он наверное магнитный
Да, там всегда будет немножко черной пыли, иногда даже мелкие крупинки- муфта включения хода не всегда включается на минимальных оборотах, иногда и у опытной руки бывает "воткнуть с хрустом", когда ситуация требует.
Ну и все три винта, которые отдали с мотором, почти в состоянии новых.
Вообще супер, тема винтов закрыта.

Верх Низ