Каркасные (Финские) дома

  • Автор темы findeast
  • Дата начала
S

sar-mat

Новичок
Регистрация
16.03.2009
Сообщения
80
Реакции
0
Баллы
0
У каркасных домов только один и то очень сомнительный минус (с точки зрения российского менталитета) - в нем можно выпилить проём бензопилой:pleasantry:
В остальном только плюсы.
Боюсь быть наказанным за рекламу, готов обсудить эту тему лично и предложить оч. интересный вариант каркасного дома.
 
A

aser80

Активный участник
Регистрация
09.03.2006
Сообщения
15 721
Реакции
146
Баллы
63
Тоже задумывался об этом. Такой каркас наверное оптимален для неутепляемых помещений. Монтаж утеплителя на такой каркас создаст много сложностей. Мне не катит. Чем дерево так не нравится?

Хех, а чем монтаж утеплителя в деревянный каркас отличается от того же, только в железный ? Ничем. И потом, если очень хочется, можно снаружи еще и пенопласт повесить. У меня на дачном участке конструкция домика довольно теплая, если б еще найти время и отделать его изнутри, заделать все щели и т.п., можно было бы без напряга жить там зимой. Каркас из трубы 60*30, снаружи сайдинг, внутрь каркаса вставлен пенопласт 50 мм. При всех недостатках в нынешнем виде при включенном обогревателе есть разница температуры между улицей и домом в 32 градуса, т.е. на улице было - 10, а я, ночуя в доме, включал обогреватель и температура внутри была 22 градуса, дальше не стал топить, очень жарко. Для более серьезных одноэтажных конструкций можно делать каркас из трубы 30*30, двухсторонний с перемычками внутри, толщиной 150-250 мм. Внутрь, как и в деревянном каркасе, вставляем утеплитель. Какой именно, решать на месте, исходя из требований и финансов. Снаружи зашиваемся ЦСП, изнутри гипс, в общем все по стандартной схеме. В плюсах имеем жесткость, надежность и долговечность металла. По поводу дерева, дерево горит, дерево "дышит", дерево жрут всякие твари, дерево гниет, дерево еще надо найти хорошее, высушить нормально и т.д. Хорошие пропитки для дерева стоят дороже, чем грунт для металла и на такую конструкцию из дров пропитки надо гораздо больше, чем грунта. Вот такие мысли.
 
A

aser80

Активный участник
Регистрация
09.03.2006
Сообщения
15 721
Реакции
146
Баллы
63
У каркасных домов только один и то очень сомнительный минус (с точки зрения российского менталитета) - в нем можно выпилить проём бензопилой:pleasantry:

ИМХО, минус не актуален. Гораздо проще высадить стекло в окне в каменном доме , чем пилить стену в каркасном. ;)
 
S

sar-mat

Новичок
Регистрация
16.03.2009
Сообщения
80
Реакции
0
Баллы
0
ИМХО, минус не актуален. Гораздо проще высадить стекло в окне в каменном доме , чем пилить стену в каркасном. ;)

Я то согласен, но с таким предубеждением приходится сталкиваться
 
A

aser80

Активный участник
Регистрация
09.03.2006
Сообщения
15 721
Реакции
146
Баллы
63
Лично я посадил бы во двор пару азиатов, чтобы не возникло у злодеев желания даже через забор глядеть.
 
Porter

Porter

Активный участник
Регистрация
04.12.2007
Сообщения
15 985
Реакции
2 630
Баллы
113
2aser80
Я не строитель и многие вещи наверное для меня кажутся сложнее чем они есть на самом деле.
Для постоянного проживания толщина утеплителя должна быть не менее 10 см. Я сторонник экономии энергоресурсов.
Если 5 см в профиль, то другие 5 см пенопласта крепятся на ЦСП грибками? Сразу поинтересуюсь, в последующем это будет штукатуренный фасад?
Каркас из трубы 30*30 не дороговат ли будет? Вообще на вскидку сколько стоит погонный метр трубы?
Мой план: дом 6*6, стойки 50*150, изнутри - первый этаж блок хаус, второй под вопросом. Снаружи дюймовая вагонка, возможно дюймовая доска пришитая внахлест, либо необрезная дюймовка и потом тонкая вагонка. Т.е. дом полностью в дереве. С утеплителем еще не определился Вот с перекрытием вопросы получаются, первый этаж практически без перегородок, а перекрывать 6 м надо толстыми балками (150*200 кажется), дороговато.
ЗЫ. А по поводу долговечности - это домик планируется как временный, да и не собираюсь жить вечно.
 
N

Nikk

Участник
Регистрация
01.02.2007
Сообщения
2 024
Реакции
10
Баллы
38
Для пожаростойкости - внутренняя обшивка - гипсокартон, внешняя - ЦСП, по ней и штукатурка ляжет. Утеплитель - минвата.
 
Ali

Ali

Участник
Регистрация
13.05.2005
Сообщения
6 316
Реакции
3
Баллы
38
Минвата мокнет и сваливается, пенапласт дорогой и мыши его жрут. К тому же, пенопласт (вспененный полистирол) чёто там выделяет вредное при нагревании и без. На канадских форумах люди жалуются, что в домах современной постройки (с пенопластовым утеплителем) дышится хуже, чем в старых (с минватой), и с влажностью какие-то проблемы. Какие альтернативы?
Про обшить снаружи вагонкой - это красить нужно будет через 3 года снова. Лучше сайдингом. Или вааще кирпичом, в полкирпича.
Насчёт того, что жилище временное - кто знает, кто знает. Как жизнь показывает, во времянках люди поколениями живут, тьфу*3.
 
S

sar-mat

Новичок
Регистрация
16.03.2009
Сообщения
80
Реакции
0
Баллы
0
Минвата мокнет и сваливается, пенапласт дорогой и мыши его жрут. К тому же, пенопласт (вспененный полистирол) чёто там выделяет вредное при нагревании и без. На канадских форумах люди жалуются, что в домах современной постройки (с пенопластовым утеплителем) дышится хуже, чем в старых (с минватой), и с влажностью какие-то проблемы. Какие альтернативы?
Про обшить снаружи вагонкой - это красить нужно будет через 3 года снова. Лучше сайдингом. Или вааще кирпичом, в полкирпича.
Насчёт того, что жилище временное - кто знает, кто знает. Как жизнь показывает, во времянках люди поколениями живут, тьфу*3.

Пенопласт нынче дешевле хорошей минваты. Не слышал что бы мыши его жрали, по моим данным не жрут и он ни чего не выделяет, разве что запах первое время после терморезки.
Но в целях пожаробезопасности минвата лучше. Я предлагаю каркасные дома с вентелируемым пространством между утеплителем и наружной обшивкой, это припятствует образованию конденсата на минвате.
Пишите в личку, асю, скайп, расскажу подробнее.
 
OP
findeast

findeast

Новичок
Регистрация
24.12.2008
Сообщения
1 632
Реакции
0
Баллы
0
а все таки в так сказать "натруре" взглянуть на конечный проект:)
 
S

sar-mat

Новичок
Регистрация
16.03.2009
Сообщения
80
Реакции
0
Баллы
0
а все таки в так сказать "натруре" взглянуть на конечный проект:)

Если это вопрос ко мне, то никак пока в натуре. В России их просто нет. В августе будет монтироваться такой на Эльбрусе (спасательная станция), но надеюсь до августа уже появятся и жилые дома, и очень надеюсь, что у нас в Саратове.
Есть полный фотоотчет о строительстве такого дома от фундамента до заселения. Пишите лично, скажу где взять.
 
N

Nikk

Участник
Регистрация
01.02.2007
Сообщения
2 024
Реакции
10
Баллы
38
Вентиляция междй утеплителем и внешней обшивкой не поможет. В мороз пар пройдет вату насквозь и замерзнет на ее внешней стороне. Постепенно по мере поступления влаги изнутри (содержание влаги - в граммах - в холодном воздухе намного меньше, в итоге пар идет из теплого воздуха в холодный) вата промокнет и промерзнет вся. Утепление станет куском льда, мокрым с внутренней стороны.

В интернете есть подобные проекты, разве что без чертежей.
Минвата в стенах должна быть !!!пароизолирована!!! от внутреннего объема (в т.ч. и в розетках, и на рамах), иначе зимой она вся промокнет и промерзнет, как было на дешевых мансардных крышах в начале их строительства.

А вот на крышах как раз и должен быть вентилируемый просвет между утеплителем и металлочерепицей, например, для того чтобы конденсат в внутренней стороны черепицы свободно выпадал и вытекал наружу - по слою водоизоляции по наружному слою крышного теплоизолятора (возможно и ваты, только тут паро-гидроизоляция нужна по всему объему, а не по одной плоскости, как в стене, поэтому-то там выгоднее ставить пенопласт/пенополиэтилен и т.п.).
На крышный утеплитель лучше ставить пенопласт - в случае протечки крыши не придется менять весь утеплитель (разбирать крышу).

Такой дом будет иметь высокую теплоизоляцию, но малую теплоинерцию. Т.е. тепло (холод) держать будет хорошо, но и нагреваться\охлаждаться тоже быстро. Поэтому при активной вентиляции возможны более резкие кол####ия температуры, чем например в квартире. Для устранения этого эффекта и вообще экономии тепла ставят рекуператоры, к-е передают тепло выходящего воздуха входящему, но в наших условиях можно обойтись и следящим кондиционером \ авторегулируеющимся отоплением.

В России подобные дома есть, в Саратове - не могу утверждать.

Повторяю, в интернете есть фотоотчеты о постройке каркасных домов - с фотками этапов стройки, можно сказать что наглядное пособие шаг за шагом, надо только не лениться и поискать.



Вот пример подобного домика -
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    83,4 КБ · Просмотры: 54
OP
findeast

findeast

Новичок
Регистрация
24.12.2008
Сообщения
1 632
Реакции
0
Баллы
0
Если это вопрос ко мне, то никак пока в натуре. В России их просто нет. В августе будет монтироваться такой на Эльбрусе (спасательная станция), но надеюсь до августа уже появятся и жилые дома, и очень надеюсь, что у нас в Саратове.
Есть полный фотоотчет о строительстве такого дома от фундамента до заселения. Пишите лично, скажу где взять.

только по цене получается дороже обычного каркасника....
а внешний вид имхо спорный....
 
S

sar-mat

Новичок
Регистрация
16.03.2009
Сообщения
80
Реакции
0
Баллы
0
Вентиляция междй утеплителем и внешней обшивкой не поможет. В мороз пар пройдет вату насквозь и замерзнет на ее внешней стороне.

В интернете есть подобные проекты, разве что без чертежей.
Минвата в стенах должна быть !!!пароизолирована!!! от внутреннего объема (в т.ч. и в розетках, и на рамах), иначе зимой она вся промокнет и промерзнет, как было на дешевых мансардных крышах в начале их строительства.

А вот на крышах как раз и должен быть вентилируемый просвет между утеплителем и металлочерепицей, например, для того чтобы конденсат в внутренней стороны черепицы свободно выпадал и вытекал наружу
На крышный утеплитель лучше ставить пенопласт - в случае протечки крыши не придется менять весь утеплитель (разбирать крышу).

Конечно, пароизоляция обязательна в каркасном доме, а вентиляционная прослойка - это не просто пространство, а с входом воздуха внизу и выходом вверху, т.е. происходит натуральное вентилировение, которое испаряет конденсат и вытягивает пар.
Я говорю о каркасном доме - геодезический купол, в котором крыша - основная часть поверхности.

Есть еще один тип утиплителя, который не боится влаги и не пропускает пар - пенополиуретан, нанесенный прямо на каркас, но вроде бы это дорого, не узнавал, но в Саратове предлагается.
 
S

sar-mat

Новичок
Регистрация
16.03.2009
Сообщения
80
Реакции
0
Баллы
0
только по цене получается дороже обычного каркасника....
а внешний вид имхо спорный....

Даже при стоимости коннекторов из США со всеми разтоможками и при толщине стен 40см - копол под ключ получится дешевле коробки. (Понятие "под ключ" - заходишь и живешь).
Внешний вид спорный, но в него можно влюбиться;)
 
A

aser80

Активный участник
Регистрация
09.03.2006
Сообщения
15 721
Реакции
146
Баллы
63
2aser80
Я не строитель и многие вещи наверное для меня кажутся сложнее чем они есть на самом деле.
Для постоянного проживания толщина утеплителя должна быть не менее 10 см. Я сторонник экономии энергоресурсов.
Если 5 см в профиль, то другие 5 см пенопласта крепятся на ЦСП грибками? Сразу поинтересуюсь, в последующем это будет штукатуренный фасад?
Каркас из трубы 30*30 не дороговат ли будет? Вообще на вскидку сколько стоит погонный метр трубы?
Мой план: дом 6*6, стойки 50*150, изнутри - первый этаж блок хаус, второй под вопросом. Снаружи дюймовая вагонка, возможно дюймовая доска пришитая внахлест, либо необрезная дюймовка и потом тонкая вагонка. Т.е. дом полностью в дереве. С утеплителем еще не определился Вот с перекрытием вопросы получаются, первый этаж практически без перегородок, а перекрывать 6 м надо толстыми балками (150*200 кажется), дороговато.
ЗЫ. А по поводу долговечности - это домик планируется как временный, да и не собираюсь жить вечно.

Я бы сказал толщина утеплителя не менее 15 см. На ЦСП нет смысла крепить грибками, ИМХО, проще приклеить либо на монтажную пену, либо на хороший плиточный клей (специальный клей - дорогое удовольствие). Фасад будет не штукатуреный, а шпаклеванный. Сверху пенопласта армосетка, на нее фасадная шпаклевка, а потом все, что душе угодно - покраска, декоративная штукатурка и т.д. Каркас из профтрубы ненамного дороже дерева, на дачный "каркасник" у меня ушло 9000 рублей на металл. Дом полностью в дереве лично у меня вызывает стойкое предубеждение ненадежности, ну не знаю почему.
 
A

aser80

Активный участник
Регистрация
09.03.2006
Сообщения
15 721
Реакции
146
Баллы
63
Для пожаростойкости - внутренняя обшивка - гипсокартон, внешняя - ЦСП, по ней и штукатурка ляжет. Утеплитель - минвата.

+1, ИМХО, оптимальное решение.
 
A

aser80

Активный участник
Регистрация
09.03.2006
Сообщения
15 721
Реакции
146
Баллы
63
Минвата мокнет и сваливается, пенапласт дорогой и мыши его жрут. К тому же, пенопласт (вспененный полистирол) чёто там выделяет вредное при нагревании и без. На канадских форумах люди жалуются, что в домах современной постройки (с пенопластовым утеплителем) дышится хуже, чем в старых (с минватой), и с влажностью какие-то проблемы. Какие альтернативы?
Про обшить снаружи вагонкой - это красить нужно будет через 3 года снова. Лучше сайдингом. Или вааще кирпичом, в полкирпича.
Насчёт того, что жилище временное - кто знает, кто знает. Как жизнь показывает, во времянках люди поколениями живут, тьфу*3.

Нет ничего вечного, кирпич тоже рассчитан на n-ное количество циклов заморозки-разморозки. Минвату в каркасе можно заменить, а что делать с размороженным кирпичом ? Пенопласт на сегодня - один из самых дешевых утеплителей, а мыши жрут все, даже раствор. Чтобы пенопласт не выделял внутрь помещения, его надо вешать наружу. Тоже читал кучу форумов, рекомендаций, смотрел массу готовых, жилых проектов, сделал вывод - по поводу влажности, нет разницы, какой утеплитель, есть проблема с грамотно устроенной вентиляцией. Если обкладывать кирпичом - другие затраты на сам кирпич, фундамент, работу, сроки, то есть принципиально другие деньги, нежели правильный "каркасник".
 
Porter

Porter

Активный участник
Регистрация
04.12.2007
Сообщения
15 985
Реакции
2 630
Баллы
113
В Саратове нет пока утеплителя "Эковата". Это было бы неплохой альтернативой минвате с пенопластом.
А на крышу пенопласт класть не стоит, звукоизоляция никакая, да и случай читал, что страшная вонь была летом, пришлось заменить.
 
И

<ИГОРЬ>

Guest
Есть еще один тип утиплителя, который не боится влаги и не пропускает пар - пенополиуретан, нанесенный прямо на каркас, но вроде бы это дорого, не узнавал, но в Саратове предлагается.
Есть такое в Саратове. 19-литровое ведро стоит 14 т.р. И тут ещё как рука ляжет. 1 мм слоем покрывается не больше 25 кв./м. И якобы 1 мм слоя равен слою 50 мм минваты. На 14 т.р. минватой Изорок можно намного больше площадь покрыть. Да ещё уложиться в эти деньги на паро и влагоизоляцию.
 
Верх Низ