Вентиляция междй утеплителем и внешней обшивкой не поможет. В мороз пар пройдет вату насквозь и замерзнет на ее внешней стороне. Постепенно по мере поступления влаги изнутри (содержание влаги - в граммах - в холодном воздухе намного меньше, в итоге пар идет из теплого воздуха в холодный) вата промокнет и промерзнет вся. Утепление станет куском льда, мокрым с внутренней стороны.
В интернете есть подобные проекты, разве что без чертежей.
Минвата в стенах должна быть !!!пароизолирована!!! от внутреннего объема (в т.ч. и в розетках, и на рамах), иначе зимой она вся промокнет и промерзнет, как было на дешевых мансардных крышах в начале их строительства.
А вот на крышах как раз и должен быть вентилируемый просвет между утеплителем и металлочерепицей, например, для того чтобы конденсат в внутренней стороны черепицы свободно выпадал и вытекал наружу - по слою водоизоляции по наружному слою крышного теплоизолятора (возможно и ваты, только тут паро-гидроизоляция нужна по всему объему, а не по одной плоскости, как в стене, поэтому-то там выгоднее ставить пенопласт/пенополиэтилен и т.п.).
На крышный утеплитель лучше ставить пенопласт - в случае протечки крыши не придется менять весь утеплитель (разбирать крышу).
Такой дом будет иметь высокую теплоизоляцию, но малую теплоинерцию. Т.е. тепло (холод) держать будет хорошо, но и нагреваться\охлаждаться тоже быстро. Поэтому при активной вентиляции возможны более резкие кол####ия температуры, чем например в квартире. Для устранения этого эффекта и вообще экономии тепла ставят рекуператоры, к-е передают тепло выходящего воздуха входящему, но в наших условиях можно обойтись и следящим кондиционером \ авторегулируеющимся отоплением.
В России подобные дома есть, в Саратове - не могу утверждать.
Повторяю, в интернете есть фотоотчеты о постройке каркасных домов - с фотками этапов стройки, можно сказать что наглядное пособие шаг за шагом, надо только не лениться и поискать.
Вот пример подобного домика -