ГИБДД просит губернатора срочно изыскать средства на систему видеофиксации Судьба системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД в Саратовской области может вновь оказаться под вопросом.
В сентябре закончатся средства, выделенные региональным правительством на оплату почтовых расходов, а иной источник финансирования пока не найден. ИА "Взгляд-инфо" обратилось за комментарием к начальнику Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений дорожного движения ГИБДД регионального ГУ МВД России, подполковнику полиции
Владимиру Федорову.
Господин Федоров напомнил, что 1 марта этого года правительство области выделило Центру 20 миллионов рублей на почтовые расходы.
"
Мы начали работать с этими деньгами. Если раньше (январь-февраль) мы выносили по пять тысяч постановлений в месяц, то в июне мы вынесли чуть больше 80 тысяч постановлений. То есть за полугодие примерно 210 тысяч на сумму 72 миллиона рублей", - подчеркнул начальник Центра.
В то же время он заметил, что почтовые расходы – только часть из тех затрат, которые требуются для обеспечения работы системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД.
"
Должны выделяться средства на поверку приборов. Сейчас, например, у стационарных приборов закончилась поверка. Чтобы их снять, отвезти в центр стандартизации и метрологии (чтобы их там проверили), привезти обратно и поставить, - организация, которая этим занимается, просит сумму в 100 тысяч рублей. За ними надо ухаживать – хотя бы протирать, настроить, как положено… Передвижные камеры работают на аккумуляторах. Они выходят из строя, их надо заряжать, дополнительные средства требуются на приобретения аккумуляторов. Они должны состоять на балансе какой-то организации, которая должна финансировать это все дело, но пока такой организации нет", - посетовал Федоров.
По словам полицейского, в Саратове работают 16 стационарных камер (на пяти рубежах). Деньги на их установку выделила
администрация города.
В регионе имеется 49 передвижных камеры, пять из которых работают в областном центре в наиболее аварийных местах.
"
Со стационарных камер информация передается по модемной связи на сервер и там фиксируется. В каждом передвижном приборе стоит флеш-карта. По окончании службы инспектор сбрасывает информацию с карты на сервер. Потом инспектор по административной практике обрабатывает информацию", - рассказал о процессе подготовки "писем счастья" собеседник.
По словам господина Федорова, система фото- видеофиксации нарушений ПДД дает возможность использовать инспекторов ГИБДД для более существенных задач: оформления ДТП, регулирования движения, патрулирования улиц.
Об эффективности работы системы говорит статистика: по итогам первого полугодия 2013 года камерами было выявлено 53% нарушений от общего количества по области. Но это, как заметил начальник Центра, далеко не предел. В качестве примера он привел Воронеж.
"
Мы выезжали в Воронеж в мае. Там проводился "круглый стол" по Центральному федеральному округу. Воронежский центр фото- видеофиксации выявляет 90% нарушений от общего количества", - рассказал Федоров.
Говоря о перспективах работы системы, полицейский заметил, что в настоящее время планируется получить 55 камер в рамках федеральной целевой программы.
"
Мы подавали заявку на 55 камер. Заявка подавалась в комитет транспорта Саратовской области (председатель
Василий Разделкин – авт.),
и именно на систему фотофиксации. Заявка до Москвы не дошла. Мы просим, чтобы сделали дозаявку", - сообщил Владимир Федоров.
По его словам, письмо с соответствующей просьбой уже подготовлено на имя главы региона
Валерия Радаева.
"
В этом же письме мы просим губернатора о выделении дополнительных средств на почтовые расходы – 15 миллионов", - добавил собеседник.
Федоров также напомнил, что отправка каждого конверта стоит 57 рублей. В июне, по его словам, на почтовые расходы было потрачено 4 млн. 600 тысяч рублей. Однако, ссылаясь на опыт соседних регионов, руководитель Центра подчеркнул, что на один вложенный рубль бюджет получает как минимум 3 рубля дохода.
http://www.vzsar.ru/news/2013/07/26...zyskat-sredstva-na-sistemy-videofiksacii.html