Сосиски во время поста можно. ))
Ну для кого то и шкварки в пост допустимы.:148:
По поводу сосисек. Лет семь назад был на комбинате Филеево и сам принимал участие, правда очень недолго, в производстве этих самых сосисек, а также колбас, деликатесов и проч. Насколько помню технология приготовления сосисек заключалась в следующем: в куттер добавляли замороженный куриный фарш мех. обвалки (Бразилия), немного свинины (мясо), свиную шкуру (Голландия) - ни жиринки, ни волосинки, размоченный в воде изолят соевого белка (Китай), свиное сало (Дания), пакет с добавками Е (экстракты специй, глутамат, фосфаты, нитрит и др.) (тоже буржуйский), лед и воду. Все это измельчалось в куттере до состояния густой сметаны, дальше в оболочку, на термообработку и охлаждение. Все. Не думаю, что с тех времен рецептура и технология сильно поменялись. Вот по ингридиентам на сегодняшний день думаю преобладание российских продуктов. Может быть появились новые добавки, которые позволяют снизить себестоимость продукции за счет увеличения в составе содержания ... воды. Да, именно большее количество воды стремятся добавить технологи в колбасную и мясную продукцию. Что касается вредности всяких Е, то на мой взгляд эта тема перегрета людьми особо в этом не разбирающимися. Соя идет как белковый компонент, а еще она впитывает много воды и текстурирует продукт, нитрит добавляют в качестве красителя - серые сосиски и колбасы вы есть не будете, и консерванта (ботулизм), фосфаты как влагоудерживающий агент. Без него влага отделилась бы от мяса. Для этих целей служат и всякие модифицированные крахмалы. Что осталось еще? Наверное многим не приятно видеть в составе свиную шкуру, или как говорят колбасники шкурУ. Это уже профессиональный сленг. Нефтяники говорят двадцать тон нефтИ, железнодорожники цИстерны, колбасники шкурА, а Горбачев (сука) нАчать. Так вот по поводу шкурЫ. Ничего неприятного в ней нет. Кроме жира она содержит большой процент белка. Т.е получается сосиски ничем особо вредным для организма не являются и ими можно питаться. Лично я сосиски и колбасы не ем, ну может быть очень редко, И опять повторюсь не потому там полно химии, а потому что они ЖИРНЫЕ и СОЛЕНЫЕ. Да еще эти сосиски едят со сладким кетчупом и жирным майонезом. Посмотрите на содержание жиров в этих изделиях, сравните с жирностью вареной свинины или говядины и все станет понятно. Рецепт для тех, кто хочет чего нибудь быстро перекусить. Покупаете говядину, свинину, курятину, индейку. Делаете из этого мяса какой вам захочется фарш, яйца, соль, специи по вкусу. Можно добавить набухшей и прокрученной сои. Формируем котлетки и готовим на пару, затем замораживаем. А когда захочется перекусить просто размораживает и все. А можно набить все это дело в оболочку и сделать сосиски самому. Приятного аппетита.
ЗЫ: После поста этим и займусь. Кстати, где можно достать оболочку для сосисек в розницу?