"Роскачество" проверило колбасу "Докторская" 30-ти торговых марок по 70-ти показателям безопасности и качества.
Согласно результатам, продукт шести производителей сможет претендовать на российский Знак качества: "Балахоновский мясокомбинат", "Мяснов", "Окраина", "Пит-Продукт", "Томаровский мясокомбинат" и "Фамильные колбасы" (Саратов). Она соответствует нормам по качеству и безопасности, требованиям опережающего стандарта Роскачества.
Антибиотики были обнаружены в продуктах 14-ти торговых марок (у "Губернской мясной компании" - выше максимально допустимого уровня в 15 раз); в колбасе "Новоалександровского мясокомбината" обнаружена соя (без уведомления на этикетке), "Горина Продукта" - кукуруза, "Клинского" - ДНК лошади, "Егорьевской" и "Царицыно" - куриное мясо механической обвалки (не указано на маркировке, мясо птицы было обнаружено и в других образцах, но с указанием на упаковке), "Стародворских колбас" - филе куриных грудок, "животный белок" - частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца), "Атяшево" - части голов, слизистых оболочек и хрящей.
Каррагинан применяют для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем недостаточно функционального белка. Он формирует текстуру продукта.
ГОСТом наличие каррагинана не допускается. Ингредиент должен быть указан на маркировке.
Производители восьми марок добавили его в колбасу, но не вынесли это на маркировку ("Ближние Горки", "Велком", "Вязанка", "Горин продукт", "Дмитрогорский продукт", "Микоян", "Мясной дом Бородина 1997" и "Черкизово").
Крахмал можно использовать для улучшения консистенции фарша. Он допустим в продукте, изготовленном по ГОСТу с обязательным указанием на маркировке (стандарт Роскачества не допускает для претендентов на Знак качества использование крахмала).
"Вологодский мясокомбинат" и "Горин продукт" этот ингредиент не указали.
Производитель колбасы "Докторская" под торговой маркой "Велком" допустил недовес почти на 17% - вес батона "500 гр." весил 416,4 гр.
Подробнее на сайте
https://news.sarbc.ru/main/2017/12/06/209402.html