Я построил каркасный дом

• Автор темы Porter
  • Дата начала
prorab

prorab

Участник
Реакции
16
Баллы
38
Была мысль строить дачу (в будущем дом) из пенобетона (или керамзитобетонных блоков) t=20см, потом минплита (снаружи) t=10см и обложить это все в полкирпича. Кто че думает?

EGOist001

EGOist001

Участник
Реакции
4
Баллы
38
Была мысль строить дачу (в будущем дом) из пенобетона (или керамзитобетонных блоков) t=20см, потом минплита (снаружи) t=10см и обложить это все в полкирпича. Кто че думает?

Вполне.

jingvar

jingvar

Активный участник
Реакции
92
Баллы
48
1. не знаю
2. Штукатурится и шпатлюется на сетку.
3. не уверен, но предположу, что если будут хорошо плотно вязать арматуру, то все жестко встанет.
4. Вибратор в помощь. От качества смеси качество бетона зависит в большей степени, нежели от консистенции.
5. окна на бетон я так понимаю, дверь на фундаментную плиту.
6. не вникал.
7. вентиляция в любом случае должна быть.
Я то построил такой если что. По всем пунктам фейл.

Spok

Spok

Участник
Реакции
1
Баллы
36
Думаю минплита лет через 5 превратится в говно. Почитайте форумхаус, сколько таких случаев. Не просто так же в мск и области запретили колодцевую кладку.

Распоряжение Минмособлстроя от 23.05.2008 № 18 «О применении трехслойных стеновых ограждающих конструкций с внутренним слоем из плитного эффективного утеплителя и лицевым слоем из кирпичной кладки при строительстве гражданских зданий на территории Московской области»

Применяемые в последние годы при строительстве каркасно-монолитных многоэтажных жилых домов трехслойные наружные конструкции стен с внутренним слоем из плитного эффективного утеплителя и лицевым слоем из кирпичной кладки имеют существенные повреждения на значительном количестве эксплуатируемых зданий.

Как правило недостатки конструкции выявляются при эксплуатации зданий и устранение построечных дефектов силами эксплуатирующих организаций практически невозможно.

В целях предотвращения возможных негативных последствий использования подобных решений в ограждающих конструкциях:

1. Запретить муниципальным образованиям Московской области, застройщикам, проектным и подрядным организациям применять при проектировании на территории Московской области для зданий и сооружений трехслойные стеновые ограждающие конструкции с внутренним слоем из плитного эффективного утеплителя и лицевым слоем из кирпичной кладки.

M

Muravej

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Господа, зачем вам СИП-панели? Дело, конечно, хозяйское, но зачем жить в ОСБ и пенопласте? Это технология, направленная на извлечение прибыли производителей панелей и криворуких "строителей" - вроде бы быстро и тепло, но на деле выходит дорого и вредно.
У меня всегда были предубеждения против каркасного строительства, но в последние годы я их поборол, и теперь не считаю каркасный дом курятником. Причина изменения мнения простая - постоянное изучение матчасти. Остановился одно время на брусе, но все же в итоге склонился больше к каркасу.
Искать фирмы, строящие каркасники "под ключ" я бы не стал. Лучше поискать среди знакомых нормальных ответственных мастеров-универсалов, работавших в отделке и строительстве. Помочь им восполнить пробелы в знаниях, подобрать для них видеоматериалы и публикации, все можно найти на форумхаусе. И посылать на стройку, контролировать самому. А еще лучше организовать себе отпуск на два месяца, взять помощника и строить - так точно можно будет избежать ошибок. Переделывать всегда дороже и сложнее, чем сразу сделать качественно, причем можно построиться с некоторым отступлением от технологии, но хорошо по факту.
При выборе между разного состава блоками, пенобетоном, газобетоном и брусом/каркасом, по моему мнению, следовало бы остановиться на двух последних. Блоки - материал непрочный, подвержен разрушению при заморозке/разморозке, много геморроя с обвязкой и заливкой армопоясов, и в итоге сомнительно теплый дом, требующий дополнительного утепления или значительных расходов дорожающих теплоресурсов. Брус - требует времени на усадку, скорее всего придется конопатить, также утеплять или отделывать, впитывает запахи. Считаю идеальными вариантами или кирпич со всеми элементами капитального строительства - постоянное проживание и соответственно отопление, желательно утепление, с самыми высокими расходами на строительство, или дешевый каркас, уступающий в прочности кирпичу, но превосходящий его в теплопроводности, скорости возведения и затратности. Также каркас всегда простит те ошибки, которые для кирпича будут фатальными - например, просчеты при строительстве фундамента. Есть еще один, по моему мнению, решающий фактор - кирпич, конечно, простоит и 200 лет, каркасник чуть меньше. В деревнях есть каркасники, которым более 70-80 лет, в нормальном состоянии. До конца жизни хватит, а потом кирпичный дом просто не нужен.
Поскольку в ближайшем будущем собираюсь строиться, а сейчас занимаюсь подготовкой, в т.ч. коммуникациями и проектом, немного изучил тему и пришел к такой конфигурации - фундамент по технологии утепленной шведской плиты, на нем одноэтажный каркас 100-120 метров, с холодным чердаком. Утепление эковатой, снаружи ОСБ, внутри пленка и гипсокартон. В местах, где требуется жесткая стена (например, для кухни), внутреннее заполнение доской, по ней гипсокартон или иная отделка. Такого дома будет достаточно под любые нужды.
Во всём хорошо и добротно и экономично кроме пункта с эковатой,не связывайтесь с ней без необходимости.Сам за экологические материалы но это совсем не тот случай т к сделан из отходов которые нельзя проверить ,очень хорошо поглощает влагу,нравится и флоре и фауне. Заменил бы на минеральную вату маты и тд.

M

Muravej

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Думаю минплита лет через 5 превратится в говно. Почитайте форумхаус, сколько таких случаев. Не просто так же в мск и области запретили колодцевую кладку.
Сталкивался и у нас в Саратове с такими случаями, но по факту оказалось нарушение технологии подрядчиком,в одном-случае не положили утеплитель,во во втором -с меньшей плотность. в третьем-не сделали гибких связей с основной стеной.

Spok

Spok

Участник
Реакции
1
Баллы
36
Сталкивался и у нас в Саратове с такими случаями, но по факту оказалось нарушение технологии подрядчиком,в одном-случае не положили утеплитель,во во втором -с меньшей плотность. в третьем-не сделали гибких связей с основной стеной.

Вот и я про что, гарантий нет, кирпич сложнее запороть. Зачем гемморой за свои же деньги.

A

asp

Участник
Реакции
15
Баллы
38
другой вопрос что не бюджетная ни фига, если делать по правильному конечно.
это вначале кажется, что дороже. А потом - отопление делать не надо, пол тоже. Так что, УШП в итоге скорее может и выгоднее оказаться. Плюс это теплоаккумулятор, который каркасу не помешает.
Затраты на УШП 10*10 примерно 250 т.р., и еще на 750 можно построить дом, возможно с частичной отделкой. Но тут как кто строит и на чем экономит - обсуждать смысла нет.

A

asp

Участник
Реакции
15
Баллы
38
кроме пункта с эковатой,не связывайтесь с ней без необходимости
тут пока нет определенности - от эковаты кто-то в восторге, кто-то относится с недоверием. Пожалуй, неудач с ней я пока не встречал, поэтому я к ней пока склоняюсь больше, чем к минвате. У последней явных недостатков поболее. Думаю, если заказать брендовую эковату, все же будет неплохо.
По технологии, ее пропитывают, если память не изменяет, бромом, в итоге мыши и насекомые в ней не живут. Гигроскопичность свойственна почти любому утеплителю, и в том числе минвате. Задача не пустить воду в утеплитель.
Кстати, можно утепляться соломой с глиной - старый проверенный экологичный материал.

XZnoBB

XZnoBB

Участник
Реакции
1
Баллы
18
а ссылку на котедж ниже себестоимости можно?
я только один на 500 квадратов за десятку встречал
зы сам недавно дом на даче перестроил

Spok

Spok

Участник
Реакции
1
Баллы
36
а ссылку на котедж ниже себестоимости можно?
я только один на 500 квадратов за десятку встречал
зы сам недавно дом на даче перестроил

Выше в топике толсто мажут. Если ниже себестоимости, то значит с косяками или отвал в загран или москвашку.

D

davydov

Участник
Реакции
10
Баллы
38
про пеноблоки...вчера в солнечную погоду проезжал мимо двух домов из пеноблоков. Просто повернул голову в их сторону(солнце было низ ко за домами) и я с расстояния примерно 100 метров увидел кучу щелей в стенах. Я аж остановился и сдал назад-показалось что ли? Ни фига.
Вопрос. Если дом стоит под крышей уже, и даже если его обложить кирпичом-ВСЕ щели уже ведь Полностью не замажешь?

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
554
Баллы
113
Полностью не замажешь?
Нет. Только расшивать, герметизировать и замазывать снаружи/снутри. Так-то это брак при кладке стен.

ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
554
Баллы
113
Кстати, можно утепляться соломой с глиной - старый проверенный экологичный материал.
И на досуге ходить постоянно подмазывать;)

Spok

Spok

Участник
Реакции
1
Баллы
36
D

davydov

Участник
Реакции
10
Баллы
38
Ну просто надо же газосиликатные блоки использовать.
Они ровненькие - щелок нету (если фундамент не сыплется)
Я, вероятно, ввел в заблуждение. Окна занавешаны упаковкой грасовский блоков. Они же газобетон выпускают? Блоки белого цвета.

Верх Низ