Я построил каркасный дом

• Автор темы Porter
  • Дата начала
A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
554
Баллы
113
EGOist001

EGOist001

Участник
Реакции
4
Баллы
38
Это про несъемную? Интересно спрашивай? Только мультики это одно, жизнь немного иначе.

Спасибо, я уже узнал почти все_) На мой взгляд неплохая технология. Какие минусы в жизни назовете?

jingvar

jingvar

Активный участник
Реакции
92
Баллы
48
Спасибо, я уже узнал почти все_) На мой взгляд неплохая технология. Какие минусы в жизни назовете?
Технология неплохая, но есть моменты.
1. блоки лучше которые с перемычками из пластика - проще потом крепить, не будешь попадать в молоко.
2. отделка пенопласта требует специальных материалов, т.к. кирпич ровный или бетон можно отштукатруить, шпакленуть тонким слоем - тут так не получится.
3. при возведении нужно постоянно контролировать геометрию и тщательно следить за чистотой замков, при заливке аналогично - мотыляется это все будь здоров.
4. качество бетона в жидком состоянии плохое, а густой туда не утрамбуешь. при штыковании легко рвет блок. (не вклочья, но надрывается)
5. окна и подоконник крепить неудобно. аналогично с дверью - на что у вас входная дверь будет опираться?
6. толщина пенопласта не меньше 150мм.
7. пенопласт не дышит, вентиляция в комнатах обязательно (хотя и остальное тоже не сильно дышит).

A

asp

Участник
Реакции
15
Баллы
38
Господа, зачем вам СИП-панели? Дело, конечно, хозяйское, но зачем жить в ОСБ и пенопласте? Это технология, направленная на извлечение прибыли производителей панелей и криворуких "строителей" - вроде бы быстро и тепло, но на деле выходит дорого и вредно.
У меня всегда были предубеждения против каркасного строительства, но в последние годы я их поборол, и теперь не считаю каркасный дом курятником. Причина изменения мнения простая - постоянное изучение матчасти. Остановился одно время на брусе, но все же в итоге склонился больше к каркасу.
Искать фирмы, строящие каркасники "под ключ" я бы не стал. Лучше поискать среди знакомых нормальных ответственных мастеров-универсалов, работавших в отделке и строительстве. Помочь им восполнить пробелы в знаниях, подобрать для них видеоматериалы и публикации, все можно найти на форумхаусе. И посылать на стройку, контролировать самому. А еще лучше организовать себе отпуск на два месяца, взять помощника и строить - так точно можно будет избежать ошибок. Переделывать всегда дороже и сложнее, чем сразу сделать качественно, причем можно построиться с некоторым отступлением от технологии, но хорошо по факту.
При выборе между разного состава блоками, пенобетоном, газобетоном и брусом/каркасом, по моему мнению, следовало бы остановиться на двух последних. Блоки - материал непрочный, подвержен разрушению при заморозке/разморозке, много геморроя с обвязкой и заливкой армопоясов, и в итоге сомнительно теплый дом, требующий дополнительного утепления или значительных расходов дорожающих теплоресурсов. Брус - требует времени на усадку, скорее всего придется конопатить, также утеплять или отделывать, впитывает запахи. Считаю идеальными вариантами или кирпич со всеми элементами капитального строительства - постоянное проживание и соответственно отопление, желательно утепление, с самыми высокими расходами на строительство, или дешевый каркас, уступающий в прочности кирпичу, но превосходящий его в теплопроводности, скорости возведения и затратности. Также каркас всегда простит те ошибки, которые для кирпича будут фатальными - например, просчеты при строительстве фундамента. Есть еще один, по моему мнению, решающий фактор - кирпич, конечно, простоит и 200 лет, каркасник чуть меньше. В деревнях есть каркасники, которым более 70-80 лет, в нормальном состоянии. До конца жизни хватит, а потом кирпичный дом просто не нужен.
Поскольку в ближайшем будущем собираюсь строиться, а сейчас занимаюсь подготовкой, в т.ч. коммуникациями и проектом, немного изучил тему и пришел к такой конфигурации - фундамент по технологии утепленной шведской плиты, на нем одноэтажный каркас 100-120 метров, с холодным чердаком. Утепление эковатой, снаружи ОСБ, внутри пленка и гипсокартон. В местах, где требуется жесткая стена (например, для кухни), внутреннее заполнение доской, по ней гипсокартон или иная отделка. Такого дома будет достаточно под любые нужды.

Spok

Spok

Участник
Реакции
1
Баллы
36
Дом надо делать из кирпича :) Если его продавать потом, то как пирожок улетит. Рынок не обманешь, а себя можно только уговорить на полумеры.

Trosskin

Trosskin

Активный участник
Реакции
37
Баллы
48
Trosskin

Trosskin

Активный участник
Реакции
37
Баллы
48
Дом надо делать из кирпича :) Если его продавать потом, то как пирожок улетит. Рынок не обманешь, а себя можно только уговорить на полумеры.
то-то кирпичные дома на авито года стоят в продаже)) регулярно просматриваю с 2011 года - одни и те же объявы, почему так? в чём ошибка?

p.s. можно не идти на полумеры, можно до пенсии жить в муравейнике "как все", пыжась не "на полумеры", только нужен ли будет добротный кирпичный дом в старости? жить то хочется здесь и сейчас. только не говорите про детей и внуков, они выставят в итоге ваш кирпичный "шедевр" на авито, где он будет висеть много лет))

A

alex

Участник
Реакции
3
Баллы
38
Да фиг там. Сейчас куча коттеджей выставлены ниже реальной себестоимости.

Trosskin

Trosskin

Активный участник
Реакции
37
Баллы
48
jingvar

jingvar

Активный участник
Реакции
92
Баллы
48
фундамент по технологии утепленной шведской плиты, на нем одноэтажный каркас 100-120 метров, с холодным чердаком. Утепление эковатой, снаружи ОСБ, внутри пленка и гипсокартон.
Я бы не стал делать такой фундамент. Коммуникации неудобно прокладывать.

Trosskin

Trosskin

Активный участник
Реакции
37
Баллы
48
Я бы не стал делать такой фундамент. Коммуникации неудобно прокладывать.

все коммуникации продумываются заранее и прокладываются перед заливкой, потом заливается бетоном, технология не новая. другой вопрос что не бюджетная ни фига, если делать по правильному конечно.

EGOist001

EGOist001

Участник
Реакции
4
Баллы
38
Технология неплохая, но есть моменты.
1. блоки лучше которые с перемычками из пластика - проще потом крепить, не будешь попадать в молоко.
2. отделка пенопласта требует специальных материалов, т.к. кирпич ровный или бетон можно отштукатруить, шпакленуть тонким слоем - тут так не получится.
3. при возведении нужно постоянно контролировать геометрию и тщательно следить за чистотой замков, при заливке аналогично - мотыляется это все будь здоров.
4. качество бетона в жидком состоянии плохое, а густой туда не утрамбуешь. при штыковании легко рвет блок. (не вклочья, но надрывается)
5. окна и подоконник крепить неудобно. аналогично с дверью - на что у вас входная дверь будет опираться?
6. толщина пенопласта не меньше 150мм.
7. пенопласт не дышит, вентиляция в комнатах обязательно (хотя и остальное тоже не сильно дышит).

1. не знаю
2. Штукатурится и шпатлюется на сетку.
3. не уверен, но предположу, что если будут хорошо плотно вязать арматуру, то все жестко встанет.
4. Вибратор в помощь. От качества смеси качество бетона зависит в большей степени, нежели от консистенции.
5. окна на бетон я так понимаю, дверь на фундаментную плиту.
6. не вникал.
7. вентиляция в любом случае должна быть.

Верх Низ