Господа, зачем вам СИП-панели? Дело, конечно, хозяйское, но зачем жить в ОСБ и пенопласте? Это технология, направленная на извлечение прибыли производителей панелей и криворуких "строителей" - вроде бы быстро и тепло, но на деле выходит дорого и вредно.
У меня всегда были предубеждения против каркасного строительства, но в последние годы я их поборол, и теперь не считаю каркасный дом курятником. Причина изменения мнения простая - постоянное изучение матчасти. Остановился одно время на брусе, но все же в итоге склонился больше к каркасу.
Искать фирмы, строящие каркасники "под ключ" я бы не стал. Лучше поискать среди знакомых нормальных ответственных мастеров-универсалов, работавших в отделке и строительстве. Помочь им восполнить пробелы в знаниях, подобрать для них видеоматериалы и публикации, все можно найти на форумхаусе. И посылать на стройку, контролировать самому. А еще лучше организовать себе отпуск на два месяца, взять помощника и строить - так точно можно будет избежать ошибок. Переделывать всегда дороже и сложнее, чем сразу сделать качественно, причем можно построиться с некоторым отступлением от технологии, но хорошо по факту.
При выборе между разного состава блоками, пенобетоном, газобетоном и брусом/каркасом, по моему мнению, следовало бы остановиться на двух последних. Блоки - материал непрочный, подвержен разрушению при заморозке/разморозке, много геморроя с обвязкой и заливкой армопоясов, и в итоге сомнительно теплый дом, требующий дополнительного утепления или значительных расходов дорожающих теплоресурсов. Брус - требует времени на усадку, скорее всего придется конопатить, также утеплять или отделывать, впитывает запахи. Считаю идеальными вариантами или кирпич со всеми элементами капитального строительства - постоянное проживание и соответственно отопление, желательно утепление, с самыми высокими расходами на строительство, или дешевый каркас, уступающий в прочности кирпичу, но превосходящий его в теплопроводности, скорости возведения и затратности. Также каркас всегда простит те ошибки, которые для кирпича будут фатальными - например, просчеты при строительстве фундамента. Есть еще один, по моему мнению, решающий фактор - кирпич, конечно, простоит и 200 лет, каркасник чуть меньше. В деревнях есть каркасники, которым более 70-80 лет, в нормальном состоянии. До конца жизни хватит, а потом кирпичный дом просто не нужен.
Поскольку в ближайшем будущем собираюсь строиться, а сейчас занимаюсь подготовкой, в т.ч. коммуникациями и проектом, немного изучил тему и пришел к такой конфигурации - фундамент по технологии утепленной шведской плиты, на нем одноэтажный каркас 100-120 метров, с холодным чердаком. Утепление эковатой, снаружи ОСБ, внутри пленка и гипсокартон. В местах, где требуется жесткая стена (например, для кухни), внутреннее заполнение доской, по ней гипсокартон или иная отделка. Такого дома будет достаточно под любые нужды.