Часть 7
Декабрь 2009 г. Январь 2010 г. Работа сильно замедлилась. Мало времени и сил стало. Минимальные удобства достигнуты - чистая комната есть, отопление кое какое есть.
Вода. Вода пока из Саратова, меняем на мусор))). Скважину на артезианскую воду бурить глубоко - метров 70, а то и больше, на песок метров 35. Была мысль пробурить самому, но для самодеятельности без опыта глубина слишком большая. Бурить пока не на что, будем ждать у моря погоды, или финансов. Пока мое решение водоснабжения следующее: 2 бочки по 200 литров поставлю на 2 этаж на место будущего туалета (только не говорите что дом развалится, я Вас умоляю), насосную станцию и у нас напорный водопровод. Закачивать эту воду на 2 этаж тоже насосом из бочки 200 л. в багажнике (зимой), летом конечно попроще, поливная вода. Систему буду ставить весной. Да, мытье и стирка в Саратове.
Наконец принялись за 1 этаж. Обшивать блок хаусом достаточно быстро и просто, не считая стыков. Там решили не кроить, пустим по контуру шпагат. 1 этаж у нас одно пространство за исключением санузла. Перед НГ стены были практически обшиты, кухонный фартук выложен плиткой и это радовало глаз, появлялось ощущение дома и уюта.
В январскую оттепель крыша приподнесла сюрприз. Числа 2 января появилась весенняя капель в отделаной комнате на 2 этаже. Пару дней мы потерпели весну в рамках нашего дома, потом пришлось вскрывать в коридоре потолок и лезть на это крошечное чердачное пространство и что там увидели? Горки снега, лежавшие аккуратно как дорожка кокаина под коньком. Долго бы мы ждали окончания весны. Выгребли оттуда 2 20 литровых ведра снега. Оказалось, что конек оказался слишком узким (15 см + 15 см). Замечу что если под конек засунуть палец, то он едва вылезет на улицу, т.е. это не 2-3 см, а все равно снег заметает зараза. Заткнули все тряпками до лета, летом или конек побольше положу или запеню.
Также начала сказываться экономия на обшивке. Как изнутри мы не запенивали все равно стыки пенопласта и досок продувались, несмотря на то что снаружи была положена ветрозащитная мембрана (изоспан). Соответственно пока ветра нет тепло, начинается ветер становится гораздо хуже. Вывод, летом надо отдирать доски и обшивать ОСБ, через нее ничего не продует. Правда что после ОСБ, понятия пока не имею, сайдинг не хочется. Это говорит о том что технологии надо соблюдать.
Также сильно сифонит через входную деревянную дверь, иногда улицу видно, благо оттуда редко ветер иначе труба. Изначально веранда планировалась открытая, а тамбур внутри помещения, потом передумали и решили сделать закрытую веранду, а дверь эту заменить. Все до лета. Косяков больше пока не обнаружено. Представляю людей кто заплатил строителям бешеные деньги, а потом приходилось их искать, доказывать и проч. неприятности. Здесь я сам виноват и сам исправлю.
Кстати в эту оттепель дома было ОЧЕНЬ тепло. Печку ставили на самый минимум, прогревала 2 этажа, без электричества. Вообще без электричества если мы дома (и имеем возможность подкладывать дрова, чистить колосник и проч) то печка прогревает 2 этажа до 20 градусов внутри при температуре за окном - 15, но без ветра. Радует что есть еще много путей понижения теплопотерь, потому что нынешний вариант конечно меня бы не устроил и я был бы глубоко разочарован. На форумхаусе у одного жителя каркасника стоит электрокотел 9 квт на 200 кв.м., держит дельту 50 градусов!!! Вот такие теплые каркасные дома.
Печка конечно неплоха, но не устраивает. С утра холодно, в доме мусор, много дров надо и еще немаловажный момент - от нас почти всегда пахнет костром. Неприятно все таки. Электричество дорого, насчет газа наверное будут говорить летом, остается балонный газ. В случае чего можно потом систему на метан перестроить запросто. По информации из инета надо создать связку из 3-5 баллонов, т.к. на морозе из 1 баллона не будет успевать испаряться газ, также он быстро кончится. Это небюджетное отопление, но будет необходимый комфорт, + горячая вода. Впрочем точно сказать сколько это будет стоить пока нельзя, но скорее всего не дороже отопления в городской квартире, кстати после этой тяжелой зимы возможны астрономические корректировки по отоплению. Печка в любом случае останется, это надежный независимый резерв. Если бы не запах и мусор, она бы осталась основным источником отопления, но возможно как доутеплимся, найдем решение этим проблемам и все останется как есть.
Эта часть немного не дописана, решил выложить как есть. В следующей части будет описана современность и размышления о содеяном и впечатления.