Часть 9
Пенопласт или вата? Ватой я утеплял проход трубы через стену и звукоизолировал перегородки. Кстати дешевая белорусская стеновая минвата Изобель плотность 25 продается в блюз центре на Кутякова/Рахова. Пачка 0,3 куба стоила 450 рублей вроде. Полет нормальный. Вроде в стену надо плотность 35, но для перегородки я думаю достаточно. Куб ваты конечно дороже чем куб пенопласта, НО от ваты практически не остается отходов, в отличие от горы мусора от пенопласта. Много остатков у меня пошли на утепление трубы водопровода (уже проложил заранее). При монтаже пенопласта летит много мусора, но от ваты его еще больше и он опаснее. Работать в намордниках и очках очень неудобно. Вата не простит ошибок. С крышей у меня уже возник казус, никакая пленка не спасла бы, а пенопласт просохнет. Монтаж пленок должен быть качественным с проклейкой специальным скотчем, иначе утеплитель намокнет со всеми вытекающими. Еще на Кумыске чаще чем в городе бывают сильные туманы, а это сильная влажность и боюсь что в вату несмотря на гидрозащиту влажность проникнет. Выбирать Вам, я донес свой опыт и размышления. Не читайте сайты производителей ваты и пенопласта, не верьте им ни на грамм. Оба пишут ахинею.
Еще я не сделал у себя подоконников. Во 1 глубокий не получился бы, во 2 я не ощущал его важности, типа только мусор собирать. Очень теперь не хватает.
Выбор участка. В городе - хорошо, но дорого, неэкологично, участки маленькие. За городом - привязан к машине, время на транспорт, но экология и участок побольше. Удаленность от города оптимально 10-15 км, я думаю не больше. Удаленность от трассы, конечно чем дальше тем больше трактор нужен, но дышится лучше. Вчера вечером например слабый ветерок дул с трассы и там ревел какой то дизель, через некоторое время я почувствовал запах салярки. Расстояние по прямой до дороги у меня метров наверное 400-500, не могу сейчас погуглить. Вот и думайте. Один автор рекомендовал не менее 3 км от основной дороги. Ни в коем случае не берите участки около дороги, даже местной. Машина летом проедет - пыль летит и так постоянно. В ужасе как люди живут прямо около дороги, жуть. Чистить снег конечно меньше, но это того не стоит.
Можно выделить 4 типа участков: дачные, деревенские, коттеджные поселки и простые в городе - сами по себе.
Дачный. У меня такой. Большой плюс - проект дома не нужен, по амнистии дом уже оформлен в собственность. Также по халяве обошлось подключение электричества. Минусы - сложности с пропиской, неизвестно будет ли газ, дороги пока не чистят, электричество дороже чем в городе, 2х тарифный счетчик нельзя.
Деревня. Самый привлекательный на мой взгляд вариант. Дешевое электричество, особенно при двухтарифном счетчике, могут газ и на халяву провести, можно мясо, молоко и проч. продукты покупать свежими.
Котт. пос. самый дорогой вариант, но самый комфортный. Все коммуникации проведут сами, все новое, будет и охрана и дороги чистить будут, но драть деньги будут космос, не каждый проект дома там можно реализовать, только то что они утверждали. Я против таких поселков, т.к. частный дом д.б. экономным и я сам хочу быть хозяином, а тут это нельзя, то нельзя. Там двор тоже кажется ниочем, типа американского.
Простые участки. Мало таких участков на равнине осталось. Дорого будет подключить и газ и свет, проекты и проч нервотрепка.
Мои затраты
Лес строительный 79000
гвозди 2000
Отливы 1000
профиль 15000
ветрозащита 3000
аренда лесов 2000
пенопласт 12000
окна 50000
доска пола 15000
доска пола + блок хаус 20000
провода 3500
Гипсокартон 6800
плинтуса 500
саморезы 1000
решетки 12500
пена 2000
пистолет для пены 1200
2 канадки 1700
краска фасадн 3500
обои + клей 1200
плитка + клей 3000
волма 600
датчики дыма 750
сенеж 2000
ткань для потолка 1500
затирка для плитки 250
Брусок 5*5 1200
доска дюйм обрезн 2500
печка 17500
зарплата 20000
ввод электричества 20000
сливная яма 7000
трубы слив 1500
трактор на яму 3500
Итого 314 200.
Цены округлял как в большую так и в меньшую сторону. Может чего я и забыл, но наверное + - 10 000. Скажите что еще могло быть.
Лес остался еще на изготовление веранды, полов веранды, лестницу. Если бы сразу осб обшивал, потратил наверное бы еще 5 000.