Я построил каркасный дом

• Автор темы Porter
  • Дата начала
SET'

SET'

Участник
Реакции
1
Баллы
38
5 и 6 это длины стен: 2 стены 5м и две стены 6м. (весь периметр 22м)
заглубление фундамента 0,5м. выход из земли 0,3м т.е. вместе 0,8м
ширина фундамента 0,35м.

таким образом считаем объем: общая высота 0,8 умножаем на ширину 0,35 =0,28 -> далее умножаем на длину периметра 0,28*22=6,16 куб.м.

с учетом, что есть все-таки перепад участка небольшой... да, выровнять придется.... но выход красным кирпичем это уже я отношу не к основному фундаменту, а так скажем к выравниванию (т.к. кирпич что красный (для подняия фундамента), что белый (для стен) думаю везти одновременно)

ermac, откуда в 2 кирпича стены? я же вроде писал про ширину стен в кирпич.... это ж дом для летнего прибывания, ну может потом будет дополнительно утеплен изнутри (а это и легче и дешевле чем ставить стену в 2кирпича толщиной, да и по эффективности теплоизоляции в данном случае более чем достаточно).

эрмак

эрмак

Участник
Реакции
1
Баллы
38
откуда в 2 кирпича стены?
Видимо я где то пропустил что дом летний. Отсюда и минимум 2 кирпича для 1.5 этажного дома.
А про фундамент твой, 35 см шириной.... Даже в кирпичь толщиной он не будет нормально удерживать твои стены. Тем более на апоке/суглинке и прочих подобных грунтах. Вообще ниочем такой фундамент. Не удержит он стены долго. Несколько лет скорее всего выдержит а потом начнет плыть и сыпаться. А если грунтовые воды будут близко или паводок сильный то будет еще быстрее/хуже.
Быстрее-проще-надежнее-удобнее в том варианте как хочеш ты строить тогда из пенобетона или керамзитобетона. Тем более без бетонный перекрытий.

SET'

SET'

Участник
Реакции
1
Баллы
38
воды там близко нет... когд копал яму под туалет специально выкопал в свой рост (1,8м. примерно глубину), чтоб грунт посмотреть, потом засыпал :).
там песок идет.... в него вода свободно уходит, т.е. дренаж у фундамента хороший (можно и дополнительно сделать), да и промерзание такого грунта минимальное, вообще есть мысль еще сделать с поперечиной фундамент....
думаю с нормальным армированием все вполне реально, учитывая и относительно небольшие размеры (периметр) постройки, сейчас выкопаны две стороны троншеи 6*4,5 (по внешнему) скорее всего больше не буду копать (это я округлил для расчетов до 5м.) да и перекрывать проще.
ну и кирпич помоему это 25см. поэтому и решил, что 35см. ширина фундамента вполн хватит.
пенобетон пока не исключал, относительно прочности материала и внешнего вида не очень нравится, хотя и теплее.

эрмак

эрмак

Участник
Реакции
1
Баллы
38
SET'
Блин. Да не в прочности фундамента дела. Поверьте на слово, если сделать конструкцию из 35см швеллера или балки, это будет реально прочнее чем ваш фундамент шириной 35 и глубиной 85см. Но построить дом на ней не получиться.
То, что вы выкопали летом/осенью яму в 1.8м и грунтовой воды там не обнаружили тоже не значит что через 1.5-2 месяца когда то, что сейчас на улице лежит растаит и там не будет воды в 10 см от поверхности земли. Вон в октябрьском ущелье, в том коттеджном поселке, летом 6 метров яму выкопать можно (копали реально) и там будет сухо, а весной буквально на пол-штыка копнеш и вода там начинает набираться.
Я понимаю, есть желание построить очень бюджетно дом. Я понимаю, есть чем то обоснованное мнение что стена в кирпчь шириной и высотой в 1.5 эташа будет спокойно стоять на фундаменте, который в земле всего на пол метра и шириной в 35 см. Но это не так. Откройте гуголу, найдите госты для данного грунта на фундаменты и посмотрите. Эти госты разработаны профессионалами с соответствующим образованием и опытом и они использовались неоднократно, многие по несколько десятков лет. И дома, по ним построенные, стоят тоже десятки лет. И никакие современные материалы не смогут изменить физику, на основании которых просчитанны эти госты.

SET'

SET'

Участник
Реакции
1
Баллы
38
ermac
я прекрасно понимаю, что ты мне пытаешься сказать... сам думал о заглублении в грунт на метр. но рядом построен дом по рассказанному принципу 2,5 этажа с плитами, возможно он стоит еще мало и недостатки, описанные тобой еще не проявились... я конечно же еще посмотрю что будет после этой зимы, чтобы все взвесить и принять решение.
что касается ямы: я ее копал осенью 2008, после зимы ездили где-то в апреле 2009 уже как сошел снег, на дне ямы было абсолютно сухо.

freeman20_07

freeman20_07

Участник
Реакции
13
Баллы
38
to: freeman20_07 - а ты какими расчетами вышел на червонец?

я вычислениями не занимался, взял за исходные данные миксер бетона (3 кубометра по 2200р), плюс арматуру с металлоприемок (10р за метр)

??? Апока - это суглинок между прочим!Так что занижение на глубину промерзания не менее 1.5 метра.Либо сваи крути и сверху ростверек.
Иначе выдавит у тебя это все к чертовой матери.

+1

И кстати по уму надо не делить 0.8м на 0.5+0.3 а утопить все в землю а поднимать 0.3-0.5м от земли красным кирпичем. + Гидроизоляцию по кругу сделать. Тогда такой фундамент выдержит без вопросов 1.5 этажа в 2 кирпича.

+1, кроме того аккуратно отрыв траншею сэкономишь на изготовлении опалубки

Быстрее-проще-надежнее-удобнее в том варианте как хочеш ты строить тогда из пенобетона или керамзитобетона. Тем более без бетонный перекрытий.

кстати. как вариант...и дешевле, и быстрее...но потом придется штукатурить

OP
Porter

Porter

Активный участник
Реакции
2 621
Баллы
113
Хотя бы на 0,8м в землю.
У нас старая дача была (2 эт *1 кирп) на фундаментных блоках в 1 слой, ничего не потрескалось и не поехало, здесь у соседей в 1,5 этажа и кирпич кажется, такой же фундамент и тоже не трескается. Конечно ошибаться очень не хочется. А опока очень хороший грунт, вода уходит хорошо.
Какие у тебя конкретно документы разрешающие строительство? Каков статус дома?
Разрешающих никаких, статус в свидетельстве дача.
.... я думаю низкий потолок сделать 2,2 не больше,
Вот тут лучше не экономить. Много не выиграешь, а потом уже не переделаешь и не продашь никому, жалеть очень будешь. Не зря снипах сказано про 2,5 м.

K

KEEPER

Активный участник
Реакции
359
Баллы
83
.... я думаю низкий потолок сделать 2,2 не больше, ну и считаю что нормальный армопояс фундамента задумал ))
если в будущем планируешь газ проводить магистральный то не проведут там по нормам высота должна быть (не помню скока) но 2.2 не прокатит.

Ali

Ali

Участник
Реакции
3
Баллы
38
если в будущем планируешь газ проводить магистральный то не проведут там по нормам высота должна быть (не помню скока) но 2.2 не прокатит.

2,7 или 2,8 для первого этажа, не помню точно.

ermac,
в расчётах фундамента у тебя ошибко - он ленточный будет, а ты площадь плиты 5*6 считал :)

SET'

SET'

Участник
Реакции
1
Баллы
38
Вот тут лучше не экономить. Много не выиграешь, а потом уже не переделаешь и не продашь никому, жалеть очень будешь. Не зря снипах сказано про 2,5 м.
пожалуй соглашусь для первого этажа, разница всего в 3-4 ряда кирпича (стандартного)
а вот второй уже так чтоб было 220см. до средней балки.... незнаю как правильно назвать, но если ввиде буквы "А" представить двухскатную крышу, то от пола до перекладины
с поднятием стены второго этажа где-то на 1м. выше перекрытий, далее переходящей в крышу.
в целом надо все нарисовать и посчитать.

П

Пауль

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Всем привет. Однозначно нельзя делать высоту потолка 2,2метра.
1:из-за газа.
2: Низко, темно, давит на голову, неуютно, не хватает воздуха.
Я сам сделал 1этаж высотой 2,45м. Очень не нравится. 2этаж сделал высотой 3м. И ТАЩУСЬ.
Учитывайте, что 5*6м.- это очень мало. И с высотой 2.2м. получится темный сарай(без обид).
Думайте о будущем не экономьте на важном.

SET'

SET'

Участник
Реакции
1
Баллы
38
Учитывайте, что 5*6м.- это очень мало. И с высотой 2.2м. получится темный сарай(без обид)
там жить никто не собирается (я про свое)... и если высота не менее 2,5 вполне оправдана (к тому же так даже нужно сделать, так точно будет вид на Волгу красивый), то вот габариты.... у меня вот зал 3,5*5,5 вполне большая комната
10*6 или там другие вариации... да, очень здорово... но это сложнее перекрыть, все нужно рассчитывать с большим запасом, для переночевать, посидеть компанией или просто выехать на выходные больших размеров ненадо.
мне надо функционально и уютно, поэтому я считаю так... опять же бюджет, тут начнешь везде понемножку улучшать и сумма сразу возрастет в прогрессии.

WaveLW

WaveLW

Участник
Реакции
5
Баллы
38
а кто нить вообще думал об несъемной полистерольной опалубке?

WaveLW

WaveLW

Участник
Реакции
5
Баллы
38
Мыши, влажность, стирол, горючесть.
Кот/мышеловка, влагопоглатители разные /регулярное проветривание и воздух чище, забить, горит все/спички детям не игрушка?
просто показалась наиболее оптимальный вариант... по цене, да и навыков вроде особых не требует мешай раствор, подноси раствор, не очень доверяю дереву, которое тоже горит... именно дерево ассоциируется с пожаром, кирпич самому не доводилось ложить.
Я типа размышляю! у меня в квартире тоже влажность была большой!!!спустя месяца два - три как стяжку залили сверло заржавело... заходишь там прям ... вот потом стали жить периодически проветривать помещения и все норм.

RealSystem

RealSystem

Активный участник
Реакции
397
Баллы
83
WaveLW, горит то все, но разные материалы по разному поддерживают горение. Кстати если дерево закрыть негорючими материалами, то оно не будет гореть :)

По-поводу постоянной влажности и проветривании: а ведь все места нельзя проветрить и рано или поздно такая ситуация с влажностью вылезет наружу.

WaveLW

WaveLW

Участник
Реакции
5
Баллы
38
я не хочу спорить я хочу разобраться :)))) я просто привожу доводы вы мне свои мысли :)
да вот у меня в квартирке когда начал обживать ее вроде проветривал вроде то да се... залом почти не пользовался, там всякого строй материала было много... и короче навалил на окно все что можно было пару документиков там на плиту на дрель и окно просто закрыл гипсокартоном за неимением занавески... короче вот там и образовалось только влаги... мама не горюй... стекло отпотевало что-ли ... енто да... просто по неопытности не обеспечил отток воздуха. все что там было превратилось в труху...
из детства пенопласт горит выделяя ужасный едкий запах и не так сильно, у дерева более мягки дым и запах... но горит активнее чем пенопласт? пенопласт аж в нос бьет как сигнализация какая :))) но горит вяло.... может я что то путаю?

вот вопросы по крепежу к стене. облицовке как внешней так и внутренней.
Сам я не видел этих блоков но судя по картинкам из инета они разные. Видел блоки в которых ПП панели соединены между собой металлическими вставками, а видел где весь блок сделан из пенопласта и пластмассы. На сайте производителя (точно не помню) сказано что обшивку можно крепить саморезами к этим вставкам. так можно и изнутри обшить дом какими нить панелями... и он тоже не будет гореть :) и привинтить можно будет чего угодно.

RealSystem

RealSystem

Активный участник
Реакции
397
Баллы
83
WaveLW, почитайте про ЭППС и ППС, и не надо вспоминать детство, на все есть свои документы и в инете уже предостаточно инфы чтоб определиться что использовать, а что нет.

SET'

SET'

Участник
Реакции
1
Баллы
38
...именно дерево ассоциируется с пожаром, кирпич самому не доводилось ложить.
вариант с несъемной опалубкой мне кажется не особо интересным... изложенные и преведенные тут недостатки )))... да и не факт что легче будетм, чем с кирпичем...
я в свое время тоже думал, например плитку положить это нечто невозможное... потом купил и сделал.... в своих дачных строениях использую такой же принцип с кирпичем))
что хоть за постройка и насколько там надо безупречно так положить кирпич, что склоняешься к несъемной опалубке?

Верх Низ