Я думаю некорректно нас сравнивать с другими странами. Как показывает история - у них не всегда лучшие решения.
Если раньше не думали о парковках, то сейчас пора задумываться о бесплатных для всех\ограниченных при постройках новых объектов, но всем плевать, проблема в этом, а не в отсутствии платных парковок.
Кое-где за границей работникам офис центров бесплатное место на паркинге полагается, бесплатные парковки здоровенные у магазинов, а магазин не обязательно большой. У нас ничего из этого не регулируется.
Я - ЗА платные парковки при условии:
1) У всех гос объектов (коммерческие будут сами делать парковку для клиентов, если им это нужно будет) обслуживающих население (паспортные столы, бти, больницы, поликлиники и т.д. и т.п.) должны быть бесплатные большие парковки не занимаемые сотрудниками.
2) Бесплатные парковки для работников, оплачиваемые работодателем.
3) Бесплатные парковки (площадки) у жилых домов из расчета жильцов.
Естественно, даже эти уже 3 пункта порождают кучу вопросов, НО при данных условиях пусть весь город будет обвешен платными парковками на улицах, я буду отдавать деньги когда приезжаю в парк, набережную, вокзал и т.д. и т.п.. И все сложности на пути надо было начинать решать, а не бегать от них и запрещать всё и вся. Вот она цивилизация, но она дорогая. Жаль, что это никому не надо, а идти к этому можно было уже с 2005 начинать, если не раньше.
Пример рядом с моей работой в самом центре города, парковка платная 2 квартала ближайшая, и отдавать 300 р\д*20=6к\м для меня много. Зато прямо рядом с зданием есть небольшой частный сектор деревянных домов, один вообще бомжатник заколоченный, у другого стена разваливается. Что там будет потом?
Как факт парковка у работы оплачивается работодателем - вообще у нас в стране отсутствует (если только у работодателя нет своей парковки).