Сейчас литературы полно по этой теме, можно почитать, главное принцип понять, что именно обрезается в первую очередь, а потом уже обрезать, как сам посчитаешь нужным. Главное - не бояться отрезать лишнее, в этом ничего страшного.
Угу... полно... Потому, что это (отрезать) самое простое.
Отрезать лишнее не страшно. Но только с какой точки зрения?
Можно отрезать так, что потом только и будешь делать, что резать в этом месте как головы Лернейской гидре... Попрут "волчки", "зеленка", а толку не будет...
А можно резать так, что и плодоношение увеличится и растение не будет истощаться, да еще и достать все можно будет с табуретки, а не с ххх-метровой лестницы...
А можно и вообще не резать и все будет "шоколадно". Есть и такие методики формировки, где для регулировки роста и плодоношения применяется не обрезка, а просто пригибания/разгибания ветвей...