Исторические курьёзы и прочие не смешные факты истории России

  • Автор темы rapid
  • Дата начала
МИР

МИР

Активный участник
Регистрация
29.12.2005
Сообщения
5 182
Реакции
291
Баллы
83
До революции он был больше Казани. И именно оттуда и пошло "столица Поволжья". Заселение в губернию немцев дало офигенный толчок к развитию мануфактур и прочего, что помогло на то время занять лидирующие по многим показателям места.

Вот и создавай тему.
А курьезы исторические.
Это мост имени Кадырова в Питере, где тот сроду не был и никоим боком с этим городом не связан.
И памятная доска генералу Русской Императорской Армии Густаву Карловичу Маннергейму. У которого безусловно есть заслуги перед Россией. Но в Питере его имя всегда будут вспоминать прежде всего с блокадой Ленинграда. Когда войска этого бывшего русского генерала выполняли большую военную помощь гитлеровцам.
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 743
Реакции
1 795
Баллы
113
 
тит

тит

Активный участник
Регистрация
20.07.2011
Сообщения
8 456
Реакции
1 407
Баллы
113
А в древней Спарте, если ребёнок был физически недоразвит или умственно не полноценен, то его сбрасывали со скалы, а не пихали в Думу или сборную по футболу.
 
тит

тит

Активный участник
Регистрация
20.07.2011
Сообщения
8 456
Реакции
1 407
Баллы
113
А в древней Спарте, если ребёнок был физически недоразвит или умственно не полноценен, то его сбрасывали со скалы, а не пихали в Думу или сборную по футболу.
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 743
Реакции
1 795
Баллы
113
Тит, неее, это в древней Спарте если ребёнок был физически недоразвит или умственно не полноценен, то его сбрасывали со скалы, а не пихали в Думу или сборную по футболу.
 
seryi

seryi

Активный участник
Регистрация
06.04.2010
Сообщения
22 179
Реакции
3 271
Баллы
113
В 1840-х годах в Петербурге появились первые городские общественные дилижансы. Появление этих омнибусов стало событием, они понравилось публике и каждый считал своим долгом прокатиться в них, чтобы иметь возможность поговорить со знакомыми о впечатлениях, испытанных при путешествии.
Успех этого предприятия, дешевизна и удобства передвижения стали известными императору. И он пожелал лично убедиться в этом. Гуляя однажды по Невскому и встретив дилижанс, он сделал знак остановиться и влез в него. Хотя было тесно, но место нашлось, и государь доехал до Адмиралтейской площади.
Здесь он хотел выйти, но кондуктор его остановил:
— Позвольте получить гривенник за проезд?
Николаи Павлович оказался в затруднительном положении: денег с собою он никогда не носил, а из спутников его никто не решился или догадался предложить ему денег. Кондуктору ничего не оставалось, как принять честное слово императора.
А на другой день в контору дилижансов камер-лакей доставил десять копеек с приложением двадцати пяти рублей на чай кондуктору.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3024176?utm_source=kommersant&utm_medium=all&utm_campaign=spec_odin
 
Tavion

Tavion

Новичок
Регистрация
07.09.2008
Сообщения
12 200
Реакции
125
Баллы
0
Как Россия подделивыла Голландские дукаты . Очень познавательная история!

Российская империя — с 1735 по 1867 год — выпускала фальшивые венецианские/голландские дукаты. Золотые монеты в основном использовались за рубежом — для оплаты военных компаний, разведчиков, дипломатов и торговых операций в Европе. Всего было выпущено 28 млн. монет — в три раза больше, чем оригиналов. Лишь после протеста Нидерландов Россия прекратила штамповать фальшивки, но они ходили по стране и Европе до начала ХХ века. Лобанчики повторяли изображение утрехтского дуката, а их выпуск носил полулегальный характер.В документах монету именовали «известной монетой», а её штемпеля — «секретными штемпелями».
В российском обиходе монету называли «лобанчик», «арапчик», «пучковый». Первое название было связано с тем, что изображенный на аверсе воин напоминал «залобаненного» (с «забритым» лбом) рекрута, второе — тем, что диковинный воин в доспехах выглядел «арапом», третье название связано с пучком стрел в руке воина.
После того, как в Российской империи стали активно развиваться международные торговые связи, возникла необходимость наличия торговой монеты. Имевшаяся в обращении русская монета была мало знакома европейцам. Её обмен на местные деньги сопровождался значительными потерями-в следствие совершенно грабительского курса(напомню-монета была высокопробная,курс при обмене устанавливался произвольно с мотивировкой о малом распространении). Попадавшие в Россию голландские дукаты были хорошо известны в государствах Европы и выполняли функцию международной торговой монеты.
Впервые аналоги голландских дукатов были отчеканены во время правления императрицы Анны Иоанновны (1730—1740) в количестве 12 747 штук. При Елизавете Петровне их не выпускали. При императорах Петре III и Екатерине II тираж голландских червонцев составил 145 100 экземпляров. Летом 1769 года Кронштадскую гавань покидает большая эскадра: семь линейных кораблей, фрегат, бомбардирский корабль и шесть вспомогательных судов. Она следует в Средиземное море. Её цель — нарушить морские коммуникации турков, содействовать славянским и греческим повстанцам, высаживать десанты и учинять диверсии; по возможности, прорваться к Дарданеллам. Такая война требует особых расходов-больших расходов. Деньги требуются графу Алексею Орлову, обосновавшемуся в Ливорно и рассылавшему агентов для организации мятежей против турок. Деньги нужны повстанцам для закупки оружия. Греческим корсарам надо платить «призовые» за захваченные суда.
Вместе с эскадрой плывут фальшивые венецианские дукаты — пока 4 тыс. монет. В 1770 году их прислано в Европу уже 50 тыс. штук.
Планируя прорыв России в Европу, Екатерина II в 1768 году заключает с немецким ювелиром Иоганном Гассом контракт на изготовление «секретных штемпелей». Выбор сначала венецианских (они выпускались в самой Венеции до 1797 года), а затем голландских дукатов был обусловлен двумя причинами: во-первых, они имели главное хождение в Средиземноморье (и очень широкое — в остальной Европе), во-вторых, Россия, финансируя сторонников на Балканах, не желала обнаружить своё шефство над ними.
Архипелагская экспедиция России закончилась в 1774 году, но Петербургский двор продолжал выпуск фальшивой монеты.Павел I распорядился перечеканить имевшиеся на начало его правления 10 тысяч лобанчиков в русские червонцы. Особенностью данного выпуска стала замена латинской надписи на реверсе на русскую «НЕ НАМЪ, | НЕ НАМЪ, | А ИМЯНИ | ТВОЕМУ». Огромный тираж в 7 006 301 данных монет отчеканили в царствование Александра I. Это было связано с необходимостью обеспечивать армию звонкой монетой на территории Европы во время наполеоновских войн. Наибольшие выпуски (18 336 835 штук) приходятся на время правления Николая I, что также связано с многочисленными войнами. При Александре II, до 1867 года, их изготовили 2 550 200 штук.
Во время польского восстания 1830—1831 годов в руки мятежников попал Варшавский монетный двор. На нём в 1831 году отчеканили 164 тысячи лобанчиков, которые пошли на закупку вооружения. Отличие польских монет 1831 года от петербургских заключается в наличии около головы рыцаря одноглавого орла вместо кадуцея.
Таким образом, с 1735 по 1867 год в Российской империи было отчеканено более 25 млн лобанчиков. Тиражи этих монет были столь значительны, что они стали играть заметную роль в денежном обращении государства. Особенностью выпуска являлся их полулегальный характер. При этом министерство финансов при чеканке лобанчиков не ставило целью получить неправомерную выгоду. Вес монет петербургской чеканки в 3,49 г соответствовал выпускаемым в Утрехте дукатам, как и проба монет. В официальных финансовых документах они проходили под названием «известной» монеты. К изготовлению штемпелей привлекались русские медальеры. Например, в 1820 году этим занимался В. Е. Алексеев.
Голландские власти несколько раз протестовали против подделки своей монеты. В 1849 году выпуск дукатов в Утрехте был прекращён. Русские аналоги продолжили выпускать. Все монеты с 1850 по 1867 год появлялись с указанием даты выпуска «1849», что и объясняет их более частую встречаемость.Летом 1864 года глава российской миссии в Гааге барон Кнорринг получил от властей Нидерландского королевства ноту: "Члены российской императорской фамилии, путешествующие по Европе, замечены в распространении фальшивых голландских дукатов. К письму прилагался образец таковой монеты." В августе 1868 года посол Нидерландов в России вручил министру иностранных дел князю Александру Горчакову ноту протеста: «Правительству Нидерландов достоверно известно о чеканке дукатов на Санкт-Петербургском Монетном Дворе».В 1868 году российские власти удовлетворили официальный протест Голландии о прекращении чеканки «известной» монеты. В ноте было сказано, что при необходимости эти деньги могут быть выпущены для России на монетном дворе Утрехта, который имеет право изготовлять монеты по частным заказам. Высочайшим повелением от 11 февраля 1868 года ст. 63 Монетного устава была отменена. Вместо лобанчиков предписано чеканить 3-рублёвую монету, а имевшиеся в казне «известные монеты» переплавить. При этом находящиеся в обороте монеты не были демонетизированы. Вплоть до 1886 года их принимали по 2 рубля 85 копеек, до 1897 года — по 2 рубля 95 копеек, а с 1897 года — по 4 рубля 41 копейку. Поступавшие в казну лобанчики подлежали переплавке.
Скандал не вышел за пределы дипломатической переписки. Тайна сохранялась до 1888 года, когда великий князь Георгий Михайлович в своём труде «Корпус русских монет» упомянул о чеканке дукатов в Санкт-Петербурге. В девятом томе энциклопедии Брокгауза и Ефрона, изданном в 1893 году, этой монете было дано определение: «Голландский червонец — название, данное червонцам, битым на С.-Петербургском монетном дворе, с изображениями на сторонах, подражающими старым дукатам Голландских штатов». Только в 1945 году в «Трудах Государственного Эрмитажа» появилось описание хранящихся в музее штемпелей для голландских дукатов, самый ранний из которых датирован 1768 годом. Позднее в запасниках Эрмитажа был обнаружен планшет со свинцовыми оттисками штемпелей дукатов: 19 лицевых сторон (даты — с 1768 по 1849 год), четыре оборотных.
Существует версия, что дукаты в России чеканились по соглашению с правительством Нидерландов. Так, в письме Министерства финансов к государственному канцлеру от 19 октября 1868 года отмечается, что «…в делах Министерства финансов до сих пор не найдены следы начала этого странного обычая, но трудно предположить, чтобы наше правительство не имело на это согласия нидерландского, которому, во всяком случае, факт этот был вполне известен…»

Отличия лобанчиков от своих голландских прообразов

Лобанчики чеканили с использованием не голландских, а изготовленных на Санкт-Петербургском монетном дворе штемпелей. В связи с этим имеется большое количество деталей, которые позволяют определить место выпуска монеты. Отличительные признаки лобанчиков разных годов выпуска указаны в таблице

Основные отличия дукатов русской чеканки от голландских прообразов:

Вторая и четвёртая справа стрелы в руках рыцаря короче остальных.
Все стрелы имеют широкие наконечники и одинаковую длину.
Концы ленты, которые связывают стрелы, изогнуты под прямым углом.
Большой палец левой руки рыцаря не охватывает две расположенные справа стрелы.
Первые три перехвата на левой руке расположены на одинаковом друг от друга расстоянии.
Плюмаж на шлеме рыцаря короткий.
Меч в руке рыцаря широкий. Он оканчивается выше горизонтальной перекладины знака монетчика. Плюмаж на шлеме пышный.
Знак монетчка (лилия) имеет длинный средний лепесток.
Рукоятка меча не имеет шаровидной детали.
Правая составляющая буквы «А» в слове «CONCORDIA» на аверсе не параллельна основанию цифр даты. В ряде монет цифра «4» в дате имеет наклон вправо.
Кадуцей малого размера.
Вертикальная составляющая буквы «L» в слове «BELGII» на реверсе расположена над промежутком между литерами «G» и «E» в слове «LEGEM».



(Верхний ряд — свинцовые оттиски из собрания Государственного Эрмитажа. Нижний — дукаты Нидерландов, отчеканенные в Утрехте)
 
DJK

DJK

Активный участник
Регистрация
21.12.2006
Сообщения
4 382
Реакции
31
Баллы
48
Как кот спас семью в ленинградскую блокаду

Эта история найдена в интернете и автор ее, к сожалению, не известен.

"Моя бабушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду и голод и я моя мама, а я её дочь, пережила только благодаря нашему коту Ваське. Если бы не этот рыжий хулиган, мы с дочерью умерли бы с голоду как многие другие.

Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски получался неплохой гуляш.
При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом и он согревал их своим теплом.

Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома. Когда бежали в убежище, его как члена семьи тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели.

Голод был страшный. Васька был голодный как все и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки и сидели с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами и сил у него было недостаточно, что бы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц.

Когда сняли блокаду и появилось побольше еды, и даже потом после войны бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая – кормилец ты наш.

Умер Васька в 1949 году, бабушка его похоронила на кладбище, и, что бы, могилку не затоптали, поставила крестик и написала Василий Бугров. Потом рядом с котиком мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму. Так и лежат все трое за одной оградкой, как когда-то в войну под одним одеялом."
http://goodnewsanimal.ru/news/kak_kot_spas_semju_v_leningradskuju_blokadu/2014-05-19-4066
 
Бриз

Бриз

Новичок
Регистрация
27.12.2007
Сообщения
41 790
Реакции
223
Баллы
0
очень трогательно...
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 743
Реакции
1 795
Баллы
113
Павел I предписал всем путешествующим в экипажах при встрече с кортежами императорской фамилии останавливаться и выходить. У нарушителей указа конфисковывали карету и лошадей, а лакеев, кучеров и форейторов отдавали в солдаты. Неудивительно, что многие боялись ослушаться и сходили с карет прямо в грязь на обочине.
Кроме того, император определил каждому сословию и чину число блюд за обедом. Майору, например, можно было иметь три блюда. Майор Кульнев, впоследствии генерал, служивший в Сумском гусарском полку, и на них денег не имел. Однако на вопрос Павла I, сколько у него за обедом подают кушаний, Кульнев отвечал, что три, как и велено.
— А позвольте узнать, господин майор, какие? — поинтересовался государь.
— Курица плашмя, курица ребром и курица боком,— отвечал Кульнев.
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 743
Реакции
1 795
Баллы
113
Когда Петр I обедал с супругой, то ему прислуживали камергеры и один малолетний паж. Если же к столу звали приближенных, моряков или иностранцев, то прислуживали обер-кухмистер Фельтен, денщик и два пажа. Но подав закуски и вина, они должны были покинуть столовую.
Как-то обедавший у государя прусский посланник барон фон Мардефельд спросил, зачем император удаляет слуг. Петр ответил:
— Когда я ем, то не хочу иметь зрителей. Эти наемники смотрят лишь на то, что мы кладем в рот. Они подслушивают все, что говорят за столом, разумеют все криво, а пересказывают еще кривее.
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 743
Реакции
1 795
Баллы
113
Петр Великий самозабвенно увлекался медициной. Он анатомировал тела, пускал кровь, дергал зубы, с ним постоянно были инструменты для операций и клещи для выдергивания зубов. Этим как-то решил воспользоваться его камердинер Полубояров. Когда государь проходил мимо него в передней, он всем видом своим показывал, что находится в крайней печали. Петр спросил:
— О чем горюешь?
— Ваше величество, жена очень страдает зубами, а никак не позволяет рвать больной зуб.
Вместе они немедля направились к жене Полубоярова. Ни один зуб у нее не болел, но из страха перед самодержцем она дала осмотреть рот. После чего государь с необыкновенным проворством и ловкостью выдернул зуб, указанный камердинером. Через несколько дней Петр Великий узнал, что Полубояров так наказал жену за неверность. И отлупил камердинера тростью.
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 743
Реакции
1 795
Баллы
113
Пред очи Государыни Екатерины как то была представлена делегация духовенства, которые изложили ей свою просьбу:
"Царь-де, батюшка, Петр Великий, колокола на пушки изволил перелить, а когда их снимал, то обещал вскорости вернуть. Да так и не вернул. Не поспособствуете ли Вы в нашем горе, Матушка?"
На это Екатерина II полюбопытствовала, обращались ли с этой просьбой к самому Петру I?
"Да ." - ответили ей - "И даже петиция оная с тех времен у нас сохранилась."
Императрица пожелала на нее взглянуть, и когда та была ей вручена, увидела кроме прочего и резолюцию, на ней начертанную: "А ### вам моего не надо?" И подпись: "Петр I."
После чего Монархиня попросила подать ей перо и чернила и своей царственной ручкой начертала: "А я же, как женщина, даже этого предложить не могу."
 
DJK

DJK

Активный участник
Регистрация
21.12.2006
Сообщения
4 382
Реакции
31
Баллы
48
Пред очи Государыни Екатерины как то была представлена делегация духовенства, которые изложили ей свою просьбу:
"Царь-де, батюшка, Петр Великий, колокола на пушки изволил перелить, а когда их снимал, то обещал вскорости вернуть. Да так и не вернул. Не поспособствуете ли Вы в нашем горе, Матушка?"
На это Екатерина II полюбопытствовала, обращались ли с этой просьбой к самому Петру I?
"Да ." - ответили ей - "И даже петиция оная с тех времен у нас сохранилась."
Императрица пожелала на нее взглянуть, и когда та была ей вручена, увидела кроме прочего и резолюцию, на ней начертанную: "А ### вам моего не надо?" И подпись: "Петр I."
После чего Монархиня попросила подать ей перо и чернила и своей царственной ручкой начертала: "А я же, как женщина, даже этого предложить не могу."

:D
 
Бриз

Бриз

Новичок
Регистрация
27.12.2007
Сообщения
41 790
Реакции
223
Баллы
0
Николай Второй, ввергший успешно развивающуюся державу бездну хаоса, да ещё и позорно дезертировавший в трудную минуту со своего поста, причислен к лику святых, а с его мощами теперь носятся толпы сумасшедших безбожников. Вот вам и исторический курьёз и несмешной факт в одном флаконе.
 
Tavion

Tavion

Новичок
Регистрация
07.09.2008
Сообщения
12 200
Реакции
125
Баллы
0
Санкт-Петербург. Аничков мост. 1910.





Известная фотография известного места. Но... Обратите внимание на круглое сооружение в нижнем левом углу кадра. Перед нами редчайшее изображение общественного туалета "эпохи модерна". В отличие от современных "блогеров", тогдашние "светописцы" подобное не снимали и городские улицы на их фотографиях целомудрено чисты...
 
Tavion

Tavion

Новичок
Регистрация
07.09.2008
Сообщения
12 200
Реакции
125
Баллы
0
Крестьяне села Рыбацкого


В очередной раз занявшись историей села Рыбацкого, я задумался, глядя на дореволюционные фотографии: в исторических публикациях и документальных фильмах сплошь и рядом истощенные, оборванные и босые крестьяне. Кажется, что несколько фотографий той поры так и кочуют из книги в книгу и из фильма в фильм. Как ни странно, в архивах Рыбацкого я не нашел ни одной такой фотографии. Возможно они были уничтожены при Советской власти? Были другие. В начале века, в селе Александровском, официально являвшимся, в отличии от Рыбацкого уже территорией Петербурга, открылось фотоателье. И поспешили, надевшие свои лучшие наряды, крестьяне познакомиться с новинкой, дабы оставить свои
изображения на память потомкам.


Следует иметь в виду, что крестьяне Рыбацкого после революции определялись как "малоземельные", что вынуждало их искать заработков на находящихся по соседству кирпичных заводах и знаменитом Обуховском-сталелитейном, а в результате трудиться "на два фронта". Земли-то мало, а красоты хотелось, вот и затеял крестьянин Петр Александров построить себе новый дом всем на зависть. Если кто-то хочет сказать, что был он кулаком, то пусть посмотрит на размеры участка:


Хотелось красоты крестьянам, вот и заказывали они отпечатанные в типографии приглашения на свои торжества. Ничего вроде особенного, одноцветные, без картинок, но по тому времени вполне гламурно:



Одевались конечно по-разному:



Почувствуйте разницу:


Шли крестьяне на воинскую службу, откуда тоже привозили свои фотографии. Вот Александр Чирков, машинный квартирмейстер крейсера "Богатырь", участник русско-
японской войны:

Отцы и дети, точнее дочери и матери, тоже могли одеваться по-разному. Вот крестьянка Анастасия Казарина с дочерьми Прасковьей и Еленой:

А это семья крестьянина Александра Чиркова, его жена Анна и дочь Катя. Они еще не знают своей судьбы, эта девочка умрет в 1933 году, не дожив до 29 лет:


Как и сейчас родители старались одеть своих детей по последней моде:


А так одевались зимой:


Подрастала молодежь и ей тоже приходила пора вступать в ряды защитников отечества:


Рождались дети:


Ишь как этого крестьянина звали: Константин Павлович. А жену по-простому - Евдокия:


Пришла Великая война и вновь пошли крестьяне Рыбацкого в армию:


Кто-то и в тылу должен был работать:


За что иногда и награждали. Интересно, можно ли сравнить эту награду со званием Героя Социалистического труда?


Не все крестьяне служили рядовыми. Вот подпоручик. Официр!


А фотоаппараты становились доступны и крестьянам. Уже сами снимали, например детский ансамбль:


Или школьников окруживших священника Николая Кулигина:


Кому мешало, кто приказал убрать?
 
Бриз

Бриз

Новичок
Регистрация
27.12.2007
Сообщения
41 790
Реакции
223
Баллы
0
Tavion, очень интересно!
 
Верх Низ