A
ArtemSaratov
Активный участник
- Реакции
- 483
- Баллы
- 83
Во первых, если ставки по депозитам снизятся, то это означает что экономика стала более стабильной и развитой, соответственно ставки по ипотеке тоже упадут (это же всё взаимозвязано). А раз ставки по ипотеке упали, то имеет прямой смысл "переипотечиться".
А вот это БАААААААЛЬШОООООООЙ вопрос.
Берем сегодняшний день.
АИЖК предлагает ипотеку от 6% до 12%. В зависиомсти от условий. Рефинансирование в сбере 11,7—13,5%. В Уралсибе/Газпроме реипотека тоже на уровне 14-15%.
Рефинансирование в АИЖК сейчас не могу найти пруф, но краем мозга помню, что у них тоже не менее 12%.
Выходит что "реструкутризация" менее выгодна, чем просто взять заново. Ну просто сравните в голове 6-8-10% и 11-13%. Не думаю, что со временм такая картина как-то изменится. Т.е. я хочу сказать, что не будет ситуации, когда "реструктуризация" станет дешевле чем "взять заново".
Если уж есть надежда на укрепление экономики-надо брать "плавающие" кредиты.
В нордеа привязкак нефти, а АИЖК привязка к ставки рефинансирования Центрального банка РФ...
Ну и зажимать пальчик в кулачек и ждать стабилизации экономики и низкой ставки рефинансирования)) А значит ипотека станет дешевле)))
Пы.Сы. Банк прислал форму расчета "режем хвост". По нему выходит, что если я вкину 5000 во второй платеж, то "отрежется" аж 16 месяцев!! А значит 16 "ежемесячных" взносов.
Круто! Похоже и правда резать сроки сильно выгоднее, чем проценты...