Что то я вижу что ты меня совсем не понял. Блин, я реально так непонятно пишу?
Давай еще раз:
Я для простоты изложения и восприятия привел упрощенный пример с имеющимся кредитом и имеющейся наличкой равного размера и под одинаковые проценты. ДЛЯ ПРОСТОТЫ УПРОЩЕННЫЙ ПРИМЕР. Вот что, реально нельзя, поняв принцип, приспособить его под немного другие вводные? Или строго только как в примере и ни на шаг в сторону?
Давай попробуем вместе развить тему. Пока, для простоты изложения, будем продолжать считать что ставка по ипотеке равна ставке депозита (реально это не так, но это обсудим ниже). У меня есть кредит (ипотека) на 1 млн (ну или на любую другую сумму, совершенно не суть). Я в самом начале срока ипотеки, т.е. только что насобирал ПВ, пришел и взял иптеку. Пока лишних денег у меня нет, я только плачу обязательный платеж. Прошло немного времени и у меня начали появляться дополнительные доходы, которые я мог бы пускать на досрочное погашение. Пока мы в той теме что надо обсуждение ведем? В тему для богатых еще не пришло время перескакивать?
У меня есть выбор: пускать излишки на досрочное погашение (аналог варианта 1 из предыдущего поста) или накапливать их на депозите, формируя свою финансовую подушку (аналог варианта 2). При нашем упрощении "ставка ипотеки равна ставке депозита" с финансовой точки зрения эти варианты полностью равнозначны. Мы все еще в той теме что надо? Я тему для богатых еще не нашел, поэтому пока здесь.
Что касается мысли
Ты выше писал что лет за шесть, вроде как, насобирал денег на закрытие ипотеки в размере 1,9млн (сорри, могу путаться с цифрами, т.к. искать твой пост при написании нового неудобно, поэтому по памяти пишу). И тут же пишешь что условный 1 млн, который можно либо в ЧДП либо в подушку, собрать можно только к концу 30 летней ипотеки. Где логика?
Еще раз: при ставках ипотека=депозит что ты свои дополнительные деньги в ЧДП отправишь, что в подушку на депозит - финасовый результат будет ПОЛНОСТЬЮ идентичным. Т.е. ИтоговыйДолг1=ПервоначальныйДолг - ЧДП, ИтоговыйДолг2=ПервоначальныйДолг - Подушка, и при ставках ипотеа=депозит ИтоговыйДолг1=ИтоговыйДолг2. Но ЧДП отличается от Подушки тем, что при необходимости ты им воспользоваться уже не сможешь (ты его отдал с концами банку), а Подушкой - сможешь, получив деньги под дешевые ипотечные проценты.