Хотя сравнивать предлагается ОС, без сравнения самих устройств не обойтись.
Я пользовался многими ОС на мобильных устройствах - Symbian / UIQ начиная с первых версий, Windows начиная с 2006 года, в 2007 году появился iPhone 2G. Металлический корпус, все как бы круто
Вау-фактор там да! Люди аж оборачивались, такого не было даже на SE P800 и на RAZR V3. Поразил мультитач и встроенный акселерометр. Помню, надо было делать какой-то jailbreak вроде, в процессе на экране телефона появилась старая добрая консоль
Но очень плохой прием был, там, где я с SE P990i стоял у окна и разговаривал, с Айфоном надо было выходить на балкон. Еще удивительным казалось то, что BT там был как бы не для передачи данных. Да, скинуть фотки и МР3 было невозможно. Потом я решил туда закачать фильмы - а что, 8 гигов же! Эх и повозился я с конвертацией...даже сумрачный медиаплеер Microsoft Zune был проще в заливании контента и использовании.
Отдельно стоит отметить установку произвольного МР3 на звонок. Ну то есть по обычной логике нормальных телефонов, подключил кабель, закачал на телефон и выбрал файл для рингтона. Скажу честно - я не осилил, а вот хороший товарищ смог! Но только 1 раз, повторить это не получилось. Там было реально какое-то жесткое шаманство, за давностью лет не помню.
Еще однажды "безглючный" айфон намертво завис, прямо в браузере.
Но надо заметить, что многие из круга общения, у кого тогда появились айфоны - так и остались на технике Эппл.
Выдержал я месяца 4 на нем и ушел на Nokia N95. Казалось бы - даже сенсорного экрана нет, зато нормальный прием, немало софта под Симбиан, привычная логика работы ВТ, память телефона и карта памяти видны как 2 флешки при подключении обычным miniUSB-USB кабелем. Айфон с тех пор лежит в кладовке и даже работает - проверял вот в апреле этого года.
Потом вокруг экосистемы Эппл и Айфонов в частности по каким-то причинам возник ореол понтов, причем довольно козьих понтов. Тут дело даже не в стоимости девайса - ведь топовые аппараты других производителей стоили не меньше. Но именно тогда обладатели Айфонов началали смотреть на окружающих, как на говно. Именно тогда стало модным фотографировать свое отражение в грязных зеркалах каких-то непонятных сортиров, чтобы был виден логотип Эппл. Это все было с претензией на лакшери, но расскажу историю. В 2013 решили другу на авито посмотреть БУ 4 айфон. Запомнились 2 объявления:
1. Телефон продавала девушка с каким-то чумовым именем, ну вот реально такое имя + айфон + дакфейс, это просто собирательный образ какой-то. Причина продажи телефона, которому 3 месяца - "подарили ноооовый". Ок, тут хоть какие-то лаксориоус-намеки.
2. Еще одно объявление. Я вот сейчас думаю, не стеб ли это был? Заляпанный жирными пальцами 4-й Айфон лежит на столе - ну такие лакированные столы из бабушатников. Стол тоже заляпан, фотографировали со вспышкой, выглядит все уже довольно гадко. ОК, читаем текст - "продаю, потому что надо заплатить кредит". Там не было написано, был ли кредит как раз на этот Айфон, но как мы видим - шутки про Айфон в кредит имеют под собой реальную основу. Продавец просто хотел приобщиться к лакшери-миру высокодоходников(tm), но не вывез
Но это объявления на авито, там и текст поясняющий, и фото, а в реальной жизни не так просто бывает отличить олигарха-высокодоходника(tm) от wannabe-дешевки, для которого вся суть в козьих понтах.
Ладно, теперь о хорошем.
1. Должен признать, что айфоны в целом безглючные. Маме когда-то подарил 4 айфон - ни разу она не обращалась с какими-то вопросами по нему. Айпаду у дочки 5 лет, такая же тема - отдал и забыл.
2. Крепкие корпуса у айфона 4. Друг как-то раз на машине проехал по нему - норм, откололся маленький кусочек стекла в углу и поцарапалась рамка, когда айфон вышвырнуло из-под шипованного колеса на несколько метров.
3. Тренд в 2007 был задан мощнейщий. Не было бы самого первого Айфона - неизвестно, по какому пути пошло бы развитие смартфонов.
Где-то весной жена перешла на iOS @ iPhone 7. Ну все безглючно, не начинает тормозить через какое-то время, вот не смотрел у нее использование памяти - потому что на андроиде медленно, но верно со временем засирается все. Хотя и не я этим телефоном пользуюсь, но как-то странно, почему же там нет беспроводной зарядки...на SGS6 уже скоро 3 года, как есть. С технологиями вообще все непросто у Эппл. Например, Samsung Galaxy S, еще самый первый, умеет раздавать 3G по Wi-FI прямо из коробки. По-моему, телефон начал продаваться в 2010. Если бы он этого не умел - уже тогда был сторонний софт под Андроид, чтобы такое сделать. У Эппл все как всегда - 4 этого просто не умеет, зато умеет 4s. Надо просто поменять 4 на 4s