Живу в частном доме в районе 3ей Сов.больницы, лет 10 уже пользовался мобильным интернетом, сначала gprs, потом edge, потом появились 3g-модемы.. 3G пробовал разных операторов(Мег, Би, МТС), однохренственно в часы пик вечером тормозит жутко, нормальная скорость только утром.
С полгода назад нашел на авитом вот такое объявленьце
http://www.avito.ru/saratov/uslugi/i..._dom_105203547 Звоню, спрашиваю что почем... На тот момент было: работы по подключению и оборудование для Инета 10000р,, если еще и ТВ, то 15000р.. Начали залечивать про новые технологии, направленные антенны.. А я просто переспросил, это что всё wi-fi? Ну да, wi-fi. Получается техники Билайна ставят на ближайшую каблированную многоэтажку wi-fi-роутер с направленной антенной, и у меня ставят направленную аннтенну с приемником. Сказали до 3км можно в зоне прямой видимости подключить. На мой резонный вопрос, смогу ли я сам купить оборудование и подключить ответили что нет, это сложно и т.д..
После чего возникла идея-найти знакомых, живущих в ближайших многоэтажках и договориться с ними. Спустя несколько дней опросов знакомых, друзей и родственников такой человек был найден и он согласился на то, чтоя у него ставлю wi-fi-роутер и плачу за него абонплату. У себя примерно в зоне прямой видимости прицепил точку доступа, связал их между собой. На точке доступа видно, что сигнал который она принимает от роутера всего 18% на расстоянии около 300м, в зоне прямой видимости с небольшими помехами. Имеем тариф билайна, на роутере скорость 20 Мбит, до меня реально доходит 5-6 Мбит, что вполне приемлемо. Итого затраты: 1500 на роутер и точку доступа, купленные в ситилинке, и 550руб ежемесячная абонплата за инет.