Грибы и всё, что с ними связано

  • Автор темы Alex 777
  • Дата начала
Wais

Wais

Активный участник
Регистрация
13.01.2010
Сообщения
4 571
Реакции
76
Баллы
48
Wais, напишите как правильно

Рецепт засолки рыжиков:
соль крупного помола – 1-1,5 стакана; грибы рыжики – 1 ведро (10 литровое).
1. Грибы чистим и промываем водой, особенно пластинки под шляпкой, от почвы и листочков.(многие не моют)
2. Шляпки и ножки отделяем друг от друга.
3.Укладываем слой рыжиков пластинками вверх в любую неметаллическую посудину (удобнее всего – ведерко).
4.Засыпаем солью, при этом стараемся попасть на каждый грибок.
5.Затем кладем плоскую тарелку или деревянный кружок.
6.После этого любой груз и прикрываем емкость марлей или чистым полотенцем.
7.Выносим посуду с рыжиками в прохладное место на неделю. Затем их можно плотно переложить в банки, сверху прикрыть листочком капусты или хрена и хранить в холодильнике.
Как -то так.
 
era13

era13

Guest
Регистрация
12.01.2008
Сообщения
55 665
Реакции
295
Баллы
0
Это фотку только такую нашел. А так - 1 в 1 был, тоже низ чуть желтее.
Понятно. Ну, коли жив до сих пор - значит гриб съедбен...

А вообще, знатные и авторитетные грибники, расскажите, можно ли вообще отравиться трубчатыми грибами? Я вот нашёл, что есть Сатанинский и Желчный но съесть их невозможно, ибо они горькие.
 
Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Регистрация
01.12.2006
Сообщения
40 161
Реакции
179
Баллы
63
Понятно. Ну, коли жив до сих пор - значит гриб съедбен...

А вообще, знатные и авторитетные грибники, расскажите, можно ли вообще отравиться трубчатыми грибами? Я вот нашёл, что есть Сатанинский и Желчный но съесть их невозможно, ибо они горькие.
В Саратове ага, вроде как ядовитых трубчатых(у которых яды сохраняются после термообработке) нету. По Петровскому тракту в детстве встречал Желчный или Перечный или как там они правильно называются - он более сухой, легкий, неравномерный трубчатый слой с розоватым оттенком, сам светлый. Я так понимаю он тупо испортит все грибы своей горечью.
Есть ещё аля желтый поддубник(отличается от последнего более сероватой шляпой, более светлым желтым низом и сильно синеет на срезе) - тоже не отравишься, но испортит все грибы, т.к. горький. Встретился в прошлом году в Новых бурасах. В этом году тоже пару раз находил там же.
Сатанинского в Саратове не встречал ни разу, но он после длительной термообработки(30-40 минут) вроде как вполне съедобен.
Ну от классических поддубников в принципе можно получить легкое пищевое отравление, если их использовать без термообработки. Так то их надо минут 15-20 отварить, отвар слить.

Что за грибы? Явно съедобные, но не пойму, что это.

Очень плотные, очень тяжёлые, достаточно большие. Очень похож на гигантский маслёнок. Сверху - как подберёзовик, снизу - как маслёнок. Пахнет съедобно.

Посмотреть вложение 313619 Посмотреть вложение 313620
Поддубник желтый. Его ещё называют полубелый гриб. Наиболее распространённое называние боровик желтый. Имеет легкий аптечный запах. Растёт в дубах. Канешна съедобный.
Тоже 2 таких нашли, Шляпка как замшевая, оч приятная на ощупь. Только у наших "дырчатость" побольше. Имхо - это разновидность маховика.
У него поддубник, а у вас судя по описанию ага - моховик

я когда такой в последний раз рвал - был уверен что это белый гриб. Пахнет соответственно. Очень вкусный был.

Посмотреть вложение 313905
Это белый гриб березовый.
 
Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Регистрация
01.12.2006
Сообщения
40 161
Реакции
179
Баллы
63
Бурасы, а конкретное место извини не скажу)
Маман с сестрой там же надёргали 12 ведер... я прикинулся "абонент-не абонент" когда узнал. Ибо припрягли бы как пить дать заниматься "уловом".
У нас без фанатизма - корзины 2 опят и пол ведра подберезовиков, гоняли на разведку в новые места. В принципе опят можно было набрать любое кол-во. Поездкой довольны, леса интересные.
 
era13

era13

Guest
Регистрация
12.01.2008
Сообщения
55 665
Реакции
295
Баллы
0
Поддубник желтый.
блин, нет такого гриба в справочниках... А вот боровик жёлтый - да, есть. Поэтому я его и неог долго найти.

Имеет легкий аптечный запах.
Да, именно оно. Варить его надо или можно просто потушить?
 
KapriZnaya

KapriZnaya

Новичок
Регистрация
11.12.2007
Сообщения
25 049
Реакции
110
Баллы
0
Nusferatus, Игорь, как у вас собирательство прошло? Чего насобирали?
В нашем том лесу, где мы в прошлом году замороженые подберезовики собирали - их опять было валом, но старые.... На прошлой неделе самое то было. Но их никто не собрал, знач про место не знают )
В другом месте море трухлявых и старых рыжиков...
 
Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Регистрация
01.12.2006
Сообщения
40 161
Реакции
179
Баллы
63
блин, нет такого гриба в справочниках... А вот боровик жёлтый - да, есть. Поэтому я его и неог долго найти.
Да, именно оно. Варить его надо или можно просто потушить?
Андрей, я свою прошу всё отваривать(кроме луговых опят, чисто белых и молодых подберезовиков). Конкретно боровик желтый отварить полезно для того, чтобы запах карболки уменьшить. Минут 5-7 отварить, отвар слить и готовить. Я его упорно называю поддубником желтым - это местное называние, поволжское. Так он не дотягивает до белого как раз из-за запаха карболки ИМХО и растёт тупо в дубах. Так то все, включая поддубники являются семейством болетус(болетовые), т.е. разнавидностями боровиков.
Nusferatus, Игорь, как у вас собирательство прошло? Чего насобирали?
В нашем том лесу, где мы в прошлом году замороженые подберезовики собирали - их опять было валом, но старые.... На прошлой неделе самое то было. Но их никто не собрал, знач про место не знают )
В другом месте море трухлявых и старых рыжиков...
Намана)) А вон я в посте 2766 написал. В принципе опят валом, ога) Думаю надо ещё сгонять. Засолил вчера быстрым способом на луке, как в тот раз)
 
Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Регистрация
01.12.2006
Сообщения
40 161
Реакции
179
Баллы
63
Кстати полубелым или боровиком желтым называют два различных боровика: Boletus impolitus - это как раз наш пассажир и Boletus junquilleus - этот у нас не водится, википедия грит, он обитает где-то в Уссурийском крае. По мне так поддубник желтый - самое оптимальное погоняло.
 
era13

era13

Guest
Регистрация
12.01.2008
Сообщения
55 665
Реакции
295
Баллы
0
Андрей, я свою прошу всё отваривать(кроме луговых опят, чисто белых и молодых подберезовиков). Конкретно боровик желтый отварить полезно для того, чтобы запах карболки уменьшить. Минут 5-7 отварить, отвар слить и готовить.
Благодарю.
 
Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Регистрация
01.12.2006
Сообщения
40 161
Реакции
179
Баллы
63
Nusferatus, Игорь, как у вас собирательство прошло? Чего насобирали?
В нашем том лесу, где мы в прошлом году замороженые подберезовики собирали - их опять было валом, но старые.... На прошлой неделе самое то было. Но их никто не собрал, знач про место не знают )
В другом месте море трухлявых и старых рыжиков...

А вы нашли типа такова:
Посмотреть вложение 313972Посмотреть вложение 313973Посмотреть вложение 313974
Они могут друг от друга немного отличаться, т.к. их тоже несколько разновидностей - то красная нога, то желтовато-бурая и т.п. Но в целом всё это дубовики или поддубники.

А вотата хрень - сатанинский:
Посмотреть вложение 313975
Но я в Саратове такого не встречал ни разу
 
KapriZnaya

KapriZnaya

Новичок
Регистрация
11.12.2007
Сообщения
25 049
Реакции
110
Баллы
0
А вы нашли типа такова:
ага, три таких было и 2 моховика, лучшей своей разновидностью, не те, что с потрескавшимися шляпами и рыхлые ..
Нравятся такие грибы, плотные такие, тяжеленькие...
 
Лана

Лана

Активный участник
Регистрация
24.03.2006
Сообщения
16 556
Реакции
46
Баллы
48
Маман с сестрой там же надёргали 12 ведер... я прикинулся "абонент-не абонент" когда узнал. Ибо припрягли бы как пить дать заниматься "уловом".
У нас без фанатизма - корзины 2 опят и пол ведра подберезовиков, гоняли на разведку в новые места. В принципе опят можно было набрать любое кол-во. Поездкой довольны, леса интересные.

Аха))даже экшн с бензином и лужей замутили))))
За опятами туда же б съездила)да и подберезовики может еще будут
 
Самурай

Самурай

Новичок
Регистрация
29.05.2009
Сообщения
10 544
Реакции
1
Баллы
0
Только вернулся, маслята, опята, грузди, закрыли сезон.
IMG_0999.jpg IMG_1000.jpg IMG_1003.jpg IMG_1007.jpg IMG_1009.jpg
IMG_1010.jpg IMG_1015.jpg IMG_1051.jpg IMG_1082.jpg IMG_1084.jpg
 
yyt

yyt

Активный участник
Регистрация
13.07.2009
Сообщения
3 213
Реакции
399
Баллы
83
Сегодня скатались за опятами
 

Вложения

  • DSC_0087[1].jpg
    DSC_0087[1].jpg
    576,6 КБ · Просмотры: 19
  • DSC_0093[1].jpg
    DSC_0093[1].jpg
    986,1 КБ · Просмотры: 17
  • DSC_0095[1].jpg
    DSC_0095[1].jpg
    732,4 КБ · Просмотры: 17
  • DSC_0100[1].jpg
    DSC_0100[1].jpg
    994,1 КБ · Просмотры: 18
  • DSC_0110[1].jpg
    DSC_0110[1].jpg
    1 013,3 КБ · Просмотры: 20
Л

Лариса1987

Новичок
Регистрация
01.04.2011
Сообщения
28
Реакции
0
Баллы
0
далеко ездили?:)
 
Лана

Лана

Активный участник
Регистрация
24.03.2006
Сообщения
16 556
Реакции
46
Баллы
48
Да уж)опят море))устали резатьв лесу и дома загреблись пережаривать)грибная тема на этот год закрыта!)
 
teamkoff

teamkoff

Участник
Регистрация
12.02.2011
Сообщения
337
Реакции
0
Баллы
16
Что за грибы? Явно съедобные, но не пойму, что это.

Очень плотные, очень тяжёлые, достаточно большие. Очень похож на гигантский маслёнок. Сверху - как подберёзовик, снизу - как маслёнок. Пахнет съедобно.

Посмотреть вложение 313619 Посмотреть вложение 313620

Это польский гриб, он не ядовитый. но горький.
 
Верх Низ