K
KEEPER
Активный участник
- Реакции
- 359
- Баллы
- 83
Такой дом надо сразу качественным тонирующим антисептиком покрыть в 2 слоя. Первый слой пропитка внутрь второй слой поврех. Именно не лаком или олифой -которые слезут после первого сезона. Ну иконечно каждые 3-4 года ревизию проводить и обабатывать повторно.У меня дед поставил дачу более 40 лет назад "из того, что было". Дача 3-х комнатная, половина из сруба, который перевезли б/у из деревни, половина построена заново. Дерево было взято везде, где можно, в т.ч. с разборки бараков. Дед, конечно, подгонял всё идеально, обрабатывал стыки, вырезал замки и т.д. Тогда об минвате, пенопластах и прочих модных утеплителях не знали ещё. В стенах заложено что-то типа рубероида или какая-то индустриальная бумага, пропитанная маслом. За эти годы дачу красили масляной краской, без каких-либо современных средств обработки. При этом дача не рассохлась, не продувается, держит тепло (в холодное время года вечером топится печь-голландка и тепла хватает до утра), хотя дачу строили не для проживания в ней, а для того чтобы "было где переодеться и чай попить". По этому я искренне не понимаю вопросов о том, сколько простоит такой дом. ИМХО, сейчас такое время, что даже на 5 лет сложно загадывать. Главное, чтобы он ближайшие годы исполнял свои обязанности. А потом, думаю, или участок сменится на что-то поближе или на нём будет возведён полноценный дом из газосиликата/кирпича. ЗЫ Единственное, чего я не понимаю - это сортир на улице. Мне кажется что туалет нужно безусловно закладывать в доме, где бы этот дом не находился и из чего бы не был построен.