Если вдруг был подобный вопрос - извиняюсь. Долистал назад до августа 2015 - не было такого вопроса.
Вот перекресток Рахова-Новоузенская:
Поворот на Рахова в сторону центра города. У тех, кто едет "сверху", никаких знаков нет, есть лишь светофор. У тех, кто едет "снизу", есть "Уступи дорогу", "Движение только направо" и этот же светофор. Еще висит кирпич, чтобы никто не поворачивал на Рахова в сторону 2-й Садовой(раньше так можно было).
Когда не было светофора, то все было однозначно - кто едет снизу, пропускает тех, кто едет сверху, ибо знак. И ДТП не было на этом перекрестке. Если бы было знака - то те, кто едет сверху, пропускают тех, кто едет снизу, потому что помеха справа. Для тех кто сверху - все аналогично. Либо помеха справа, либо знак для встречных.
А вот как появился светофор - кто же кого должен пропускать? Светофор видят все, но половина едущих снизу водителей руководствуется помехой справа, вторая половина руководствуется знаком "Уступи дорогу", при условии, что и сверху, и снизу едут на зеленый. По итогу - либо ДТП-шечки(когда не уступает никто), либо тупняки(когда уступают оба), либо проезд на наглость и фарт, либо "верхние" пытаются уместиться в левый ряд на Рахова, а "нижние" - в правый.
Кто кому там должен уступать? Я вот считаю - те, кто едет сверху, должны уступить, потому что есть разрешающий сигнал светофора и помеха справа. Честно - эти дорожные дуэли в стиле "кто наглее и кто первым испугается ДТП" мне надоели настолько, что если я еду снизу и попадаю на красный, то конечно же поворачиваю на красный. Ну реально - чтобы уступили, те кто едет сверху, надо разогнаться хорошенько, зажать сигнал, чтобы каждый только "клерк в домике", едущий под Русское Радио сверху, услышал и понял - сейчас будет ДТП-шечка и ударчик в среднюю стойку. Проще на красный тогда уж. Спокойнее.
Рассудите, пожалуйста
P.S. Перекресток вообще жесткий. Там и поворот на Рахова в сторону центра в 2 ряда(знаков нет), и великолепные дуэли между едущими от Горпарка по Рахова в сторону центра и едущими по Рахова из центра и потом по Новоузенской к Волге(это разъезд в форме буквы "Х", наподобие как под мостом на 3-й Дачной, но тут еще из-за светофора все быстрее и напряженнее, да и места для маневра меньше в 3-4 раза), и светофор ниже Рахова для тех, кто едет в сторону Волги правым рядом - этот светофор в принципе весь правый ряд проезжает на красный всегда, руководствуясь лишь "зеброй" на асфальте...кто там встает на красный - ему сигналят...хотя вот сейчас глянул на приложенное фото - а там и нет светофора для по правую сторону дороги
Который есть - он по левую сторону, и для тех, кто поворачивает на Рахова.
P.P.S. Убрали бы этот чертов знак "Уступи дорогу", что ли...все было бы однозначнее.