У меня однажды было ДТП. Я (синий) выезжал с парковки. Ехал вдоль припаркованных машин. Там, где ряды припаркованных заканчивались, я увидел, что в тот проезд, из которого я выезжаю, хочет завернуть УАЗик (коричневый). Я включил левый поворотник, УАЗик остановился, пропуская меня, так как пока я не выеду, он в проезд не заедет. Будучи полностью уверен в том, что справа от меня никого уже не будет (там же уже есть УАЗик, и он остановился), я начал потихоньку выкатываться из-за припаркованных машин, поглядывая в основном налево (потому что там свободно, и кто-нибудь может прилететь). Выкатывался, буквально "на цыпочках", но справа пролетела особа на Шевроле (красный) и об мой номерной знак распорола себе болбочины.
Я поначалу пытался пояснить приехавшему инспектору, что, мол, Шевроле обгоняла УАЗик, у которого был включен левый поворотник, а обгонять в таком случае запрещено. Вспомнили вместе с инспектором, что такое обгон. Обгон — это обязательно выезд на встречную полосу, а полоса — это элемент проезжей части, проезжая часть в свою очередь — это элемент дороги. Инспектор настаивал на том, что мы находились на прилегающей территории (хотя вот тут у меня до сих пор вопрос, так ли это), а прилегающая территория — это не дорога, а территория, к ней прилегающая. Короче, нет дороги, нет полос, нет обгона, Шевроле ничего не нарушила. Я-то, понятно, помеху справа не пропустил (но её реально не было видно, и ехала она для плотно заставленной парковки довольно-таки быстро), но на обоюдку мне инспектора свести не удалось.