Газовые счетчики и закон

• Автор темы to64
  • Дата начала
Черный Лотос

Черный Лотос

Новичок
Реакции
10
Баллы
0
Видимо у фирмы есть так же ксерокопия паспорта и подписанный мною наряд-заказ на установку.
Что они делают с ними там я не знаю, но в личном кабинете в горгазе через неделю после установки появилась вся информацию о счетчике, включая дату установки и начальное показание.

banda

banda

Активный участник
Реакции
135
Баллы
63
Видимо у фирмы есть так же ксерокопия паспорта и подписанный мною наряд-заказ на установку.
Что они делают с ними там я не знаю, но в личном кабинете в горгазе через неделю после установки появилась вся информацию о счетчике, включая дату установки и начальное показание.
Видимо... И тыщи полторы денег в итоговой сумме тебе это стоило :)

DS2

DS2

Активный участник
Реакции
458
Баллы
83
Перенарезка требуется, например, при смене типа счётчика. Себе менял большую дуру, у которой ввод сверху, на маленький электронный, у которого ввод сбоку. Соответственно, отвод от стояка, который был загнут для вхождения в старый счётчик сверху, был отрезан, и новый счётчик был повешен на уже горизонтальный отвод.
Потому что хрущевка.
Тут было на входную трубу наварено две. С них уже краны и на плиту с колонкой.
Это все срезали, поставили сначала счетчик, а затем двойник на аппаратуру.
Ставили летом тоже Саяны. Получилось, что счетчик за холодильником поставили. Мастера сказали, что только так и можно (я так понимаю чтоб без сварки). Был контроллер, ничего не сказал.
Получается, что Саяны могут расположение поменять, что ж они тогда катали? Сейчас нужно теще ставить счетчик, хотелось бы перенести его.

Черный Лотос

Черный Лотос

Новичок
Реакции
10
Баллы
0
Видимо... И тыщи полторы денег в итоговой сумме тебе это стоило
Врядли) Я обзванивал перед установкой несколько фирм. У всех сумма была примерно одинакова. Ну плюс-минус рублей 300.

meg@

meg@

Участник
Реакции
13
Баллы
38
Я в течении этого года поставил не один комплект(х/г) счетчиков на воду, все выпуска 2014 года. УУ всех 3 и 5, иных не встречал.
Для счетчиков горячей воды СГВ (СГВ-15, СГВ-15Д, СГВ-20, СГВ-20Д), выпущенных в разное время межповерочные интервалы различны и исчисляются следующим образом:

• до июня 2005 межповерочный интервал составляет 5 лет;
  • с июня 2005 по 20.10.2006 года:
  • для счетчиков горячей воды типа СГВ - 4 года, независимо от того на какой воде установлен счетчик.
  • после 20.10.2006 года:
  • при работе счетчиков на холодной воде - 6 лет;
  • при работке счетчиков на горячей воде - 4 года.
  • для счетчиков горячей воды типа СГВ, выпущенных после 17.05.2013 года, независимо от того на какой воде установлен счетчик, межповерочный интервал составляет 6 лет.

Это касается счетчиков БЕТАР.

banda

banda

Активный участник
Реакции
135
Баллы
63
iSoa

iSoa

Активный участник
Реакции
205
Баллы
63
Менял газовый счётчик недавно, сначала в газовую компанию поехал, написал заявление чтобы акт поверки приехали сделали (бесплатно), затем после получения акта, позвонил в горгаз, приехали поменяли счётчик (800р), с ксерокопиями паспорта и акта установки опять в газовую компанию заявление на опломбировку (224р) приехали опломбировали. Итого тысяча. По времени все заняло месяц.

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
Я в течении этого года поставил не один комплект(х/г) счетчиков на воду, все выпуска 2014 года. УУ всех 3 и 5, иных не встречал.

А я поставил всего два комплекта(кухня и туалет) в сентябре 2013 года и все счетчики на 6 лет. Но ты можешь и дальше ставить 3-х летки :)

banda

banda

Активный участник
Реакции
135
Баллы
63
И

Ирис

Guest
Можешь и дальше гордиться своим великолепием. Мне что клиент купил, то я и ставлю. Клиент платит!;)
Цены в Саратове на установку дешевые.
Хочу в области поставить, райгаз объявляет ценник около 10000, и альтернативы вообще нет. Никто, кроме них. Уроды.

Подскажите какой счетчик купить и где лучше и подешевле, и чтобы межповерочный интервал максимально большой был.
И чтобы счетчика в будущем хватило на котел, если будем ставить.

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
Подскажите какой счетчик купить и где лучше и подешевле, и чтобы межповерочный интервал максимально большой был.
У электронных счётчиков межповерочный интервал фактически ограничен сроком жизни батарейки (практически, по имеющейся статистике наработки - 5-6 лет) - самому заменить нельзя - она внутри опломбированного корпуса, а при замене специально обученными людьми надо делать внеочередную поверку, т.е. раз уж один фиг снимать - то сразу ставить новый. Т.е. про межповерочный интервал и срок службы батарейки в 10-12 лет пишут лживые лжецы полживее домофонщиков, у них через 10 лет или ишак сдохнет или падишах, и к написанному надо относиться критически.
Самый большой ничем искусственно не ограниченный межповерочный интервал у обычных механических счётчиков в виде большого бочонка - СГК-4, NPM-G 4 и иже с ними, с максимальным расходом газа 6 кубов в час, что одновременно решает вопрос с тем,
чтобы счетчика в будущем хватило на котел
из расчёта, что максимальный расход всех потребителей (плита до 1.5 куба в час и котёл до 3.5 кубов в час - 10 кВт тепловой мощности в среднем даёт удельный расход 1.1-1.2 куба в час газа) работающих одновременно не превышал максимальной пропускной способности счётчика.

telesar

telesar

Активный участник
Реакции
1 410
Баллы
113
Самый большой ничем искусственно не ограниченный межповерочный интервал у обычных механических счётчиков в виде большого бочонка - СГК-4, NPM-G 4 и иже с ними
Спасибо, а покомпактнее не порекомендуете мех. счётчик?

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
покомпактнее не порекомендуете мех. счётчик?
Газовые счётчики для бытового учёта в подавляющем большинстве мембранные (объёмные), т.е. по своему принципу действия могут быть только в таком форм-факторе. Другой распространённый тип более компактных механических счётчиков - ротационные, но они в основном для коммерческого учёта. По крайней мере мне, как юзеру, бытовые такого типа не известны. Если кто-то занимается установкой газового оборудования профессионально - может подскажет марку бытового ротационного счётчика.

И

Ирис

Guest
Самый большой ничем искусственно не ограниченный межповерочный интервал у обычных механических счётчиков в виде большого бочонка - СГК-4, NPM-G 4 и иже с ними
Сколько лет интервал? И сколько стоят такие дурынды?

из расчёта, что максимальный расход всех потребителей (плита до 1.5 куба в час и котёл до 3.5 кубов в час
Еще колонка (проточный водонагреватель) присутствует.

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0

У механических сейчас 10 лет стало. Так что если это не квартира, где проблемно поставить такую бандуру, то лучше механический. У электронного еще есть одна бяка, старые версии чувствительны к электромагнитному полю электро-двигателей. Тот же холодильник, стиралка. Если рядом стоят. Намотать могут ого го.

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
Про интервал выше уже сказали - честные 10 лет. Больше (12 лет) заявлено только у некоторых электронных, но это лживые сферические 12 лет в вакууме.
Стоят халяву, цены по ссылке выше актуальны +\- погрешность на жадность продажных продавцов.
Еще колонка (проточный водонагреватель) присутствует.
А на кой ляд она нужна будет вместе с котлом? Он не двухконтурный чтоли будет? Есть, впринципе, в линейке продукции некоторых производителей и счётчики с цифрой "6" в наименовании модели (6 кубов в час номинальный расход, 10 максимальный).

ЗЫ: вот, кстати, наткнулся на одном сайте на бытовой ротационный счётчик. Есть модели на 2.5, 4 и 6 номинальных кубов в час. Надо только проверить его наличие в реестре средств измерений, а то может инфа на сайте уже протухла.

И

Ирис

Guest
Про интервал выше уже сказали - честные 10 лет. Больше (12 лет) заявлено только у некоторых электронных, но это лживые сферические 12 лет в вакууме.
Стоят халяву, цены по ссылке выше актуальны +\- погрешность на жадность продажных продавцов.
А что происходит с электронными, которые не дотягивают до 12 лет? Просто вырубаются и "белый экран смерти"? А потребителю приходится извещать газовиков и ему тупо считают по среднеарифметическому с момента подачи последних показаний?

А на кой ляд она нужна будет вместе с котлом? Он не двухконтурный чтоли будет? Есть, впринципе, в линейке продукции некоторых производителей и счётчики с цифрой "6" в наименовании модели (6 кубов в час номинальный расход, 10 максимальный).
Бывает и такое.. Хотя скорее всего конечно менять на двухконтурный. Просто у друга двухконтурник висит, во время нагрева воды в ванну он вырубает отопление. Поэтому работающих точек остается все равно две, либо плита+колонка, либо плита+котел. Может быть, есть котлы в которых не приходится выбирать или то или то?

И что происходит со счетчиком, которого "не хватает" на потребителей? Ведь с другой стороны у многих от плиты остается только варочная панель, а духовка ставится электрическая.
Или такой счетчик могут не принять при регистрации?
В райгазе "советовали" купить если предполагается в будущем котел - какой то "G4"

Надюша

Надюша

Активный участник
Реакции
94
Баллы
48
Обязательно ли устанавливать в квартире газовый счетчик?

за последний месяц очень часто стали в почтовый ящик кидать извещения о том что до 1 января 2015 г. нужно поставить газовый счетчик и ссылаются на ФЗ РФ №261 "об электроэнергии"

кто ставил?
или может уже кого то наказали?

DarkLine

DarkLine

Активный участник
Реакции
1 822
Баллы
113
В начале декабря установили газовый счетчик. Не экономя, за месяц сожгли 8 куб.м. газа. Платить 60 или 270 рублей думаю есть разница. Хотя, если по документам прописан один человек, а живут 3-4 человека, то можно и не ставить счетчик, выгоды не будет))

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
за последний месяц очень часто стали в почтовый ящик кидать извещения о том что до 1 января 2015 г. нужно поставить газовый счетчик и ссылаются на ФЗ РФ №261 "об электроэнергии"
Скорее рекламки, стилизованные под извещения.
кто ставил?
или может уже кого то наказали?
Из раскидывателей рекламок? Да наверное никого:)
Хотя, если по документам прописан один человек, а живут 3-4 человека, то можно и не ставить счетчик, выгоды не будет))
Точно так. Счётчик не выгоден, когда живут больше, чем зарегистрировано и платит по нормативу, т.к. норматив конский - 11 кубов в месяц на одного человека, что намного больше, чем

Верх Низ