Фотодело

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 575
Баллы
113
Саратов.

Graf

Graf

Активный участник
Реакции
55
Баллы
48
А каковы критерии профи и любителя? Человек который, к примеру, имеет одно из образований образование в области фотографии, имеющий не самую дешевую камеру и множество объективов, хорошо разбирающийся в схемах постановки света и др. тонкостях фотосъемки и настройках, который может себе позволить потратить на обработку одной фотографии несколько недель, но который не берет денег за съемку, фотографирующий только ради творчества или саморазвития и который имеет другую работу, не связанную с фотографией это любитель? А человек который не имеет образования в области фотографии, который может только поверхностно обрабатывать фотографии снятие при одном типе освещения в пределах одной студии в одном режиме, у которого большинство заказов это фото на документы, но для которого доход полученный с помощью фотоаппарата это единственный вид дохода - это профессионал? Или критерии другие?

Отвечу проще.

Есть художники, которые не гонятся за признанием, им и так хорошо, от собственного удовлетворения, очень много таких профессионалов знаю, а есть которые зарабатывают себе на жизнь "художественным" ширпотребом. Рисуют горные пейзажи, поля и прочее не демонстрируя при этом художественных навыков.
Это называется КОНЬЮКТУРЩИНА. Художники пишут картины - а эти "художники" рисуют, срисовывают. Любой художник вкладывает душу в свое творение, а коньюктурщики - тупо рисуют. А это чувствуется на подсознательном уровне, что вроде картина красивая, но что-то в ней не так.

То что вы видите на проспекте - рядами картины.. "Это не заливная рыба - это стрихнин какой-то!" Это не картины - даже мазней трудно назвать. Я прохожу мимо отворачиваясь. "Не хочу портить аппетит перед обедом".
Портреты рисуют не плохо, даже очень неплохо - но снова здесь играет закон маркетинга, не всем обычным покупателям интересны художественные изыски портрета. В портретах тоже должна быть недосказанность, линия лица идет, прерывается давая глазам мысленно её продолжить, где-то свет, где-то тень, вместо четких очертаний, и наш мозг вырисовывает картину, в нашем случае портрет... это такие мелочи, но из них и состоит живопись.
А обычным людям чтобы "ой как похоже", "ой какие прорисованные глаза", "волосинка к волосинке"...

Поэтому отделить "любителя" от "профессионала" сложно в фотографировании, только на основании его работ, с художественной точки зрения.
Свадебщики - в основном любители, кто-то потом перерастает в профессионала. Некоторым людям не нужно специального образования, у них все на уровне интуиции. Иногда и лучше чем у людей закончивших худ. учреждения.

Сразу скажу у меня есть пипец какой строгий цензор... Жена. Закончила худ. школу (вместе со мной),наше худ. училище, Московский полиграфический Университет по спец. - художник-график. Хорошо пишет, но только "для себя". Ей слава не нужна, она уверена в себе и своих знаниях.
Знаете как трудно угодить в фотографиях профессионалу. Что я только о себе не слышал :D:D:D, знаю откуда у меня руки растут, какое зрение у меня, и количество мозгов.:D

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 575
Баллы
113
Graf

Graf

Активный участник
Реакции
55
Баллы
48
Раньше с женой выходили на "пленэр", на воздух, брали собаку, приходили на какое нибудь живописное место вдали от всех и делали зарисовки, этюды... Пастелью, маслом, или карандашом... Сейчас некогда. Каждый раз слышу дома про композицию, свет тень... в любых мелочах. Но далеко не всегда у меня получается правильно. Как хорошо что сейчас век цифры!!! Вы не представляете сколько в "корзину" уходит материала после "просмотра цензора", благо флешки всё терпят. Иногда руки опускаются и ничего не хочется ни фотографировать ни делать. Хорошо что не всегда у нее есть время посмотреть всё что я снимаю...
Тут еще новая техника, с кучей наворотов, никак не изучу её.

Nikon

Nikon

Активный участник
Реакции
73
Баллы
48
Это сьемка с спецэффектом в камере по моему? интересна сама по себе!
В старые добрые ламповые времена для этого использовался специальный объектив) Сейчас в ФШ за пару минут рисуется)

Graf

Graf

Активный участник
Реакции
55
Баллы
48
Кстати у меня в фотике есть такая функция, и фотожоп не нужен.

Laker

Laker

Участник
Реакции
1
Баллы
38
Как у вас тут все серьезно стало)

R

Rate

Начинающий
Реакции
0
Баллы
6
Graf, так как у Вас художественное образование, не могли бы Вы порекомендовать какую-нибудь полезную книгу по основам композиции или что-то в этом роде для художников? Все, что я изучал и читал по композиции в фотографии интересно, но некоторые вопросы везде рассматриваются слишком поверхностно. Книги для художников, как мне кажется, более фундаментальны.

Graf

Graf

Активный участник
Реакции
55
Баллы
48
Старенькая но очень полезная книга. Очень советую. По фотографии, но напрямую связана с художеством.

https://yadi.sk/i/00oWwzjheraPi

А из чисто художественных - вечером напишу.

R

Rate

Начинающий
Реакции
0
Баллы
6
Спасибо. Это я читал, по фотографии у меня много книг, основы фотографии я изучал не только по книгам но на нескольких курсах, мне сейчас более интересно расширение кругозора именно за счет наработок художественного образования, которое к сожалению получить нет возможности. Например, особенности влияния бодиарта, мехенди и т.п. на восприятие образа и основы работ по таким рисункам. Возможно есть просто какой то учебник для студентов Вузов?

Graf

Graf

Активный участник
Реакции
55
Баллы
48
В свое время учился еще вот по этой книге, так как работаю в сфере дизайна, включая промышленный.
Как ни странно после него никто ничего хорошего не написал.

Сомов Ю.С. (1987) Композиция в технике

https://yadi.sk/d/Ql6J4YADFbQ9R

Graf

Graf

Активный участник
Реакции
55
Баллы
48
Спасибо. Это я читал, по фотографии у меня много книг, основы фотографии я изучал не только по книгам но на нескольких курсах, мне сейчас более интересно расширение кругозора именно за счет наработок художественного образования, которое к сожалению получить нет возможности. Например, особенности влияния бодиарта, мехенди и т.п. на восприятие образа и основы работ по таким рисункам. Возможно есть просто какой то учебник для студентов Вузов?
Вечером у жены спрошу... хотя врят ли что осталось... очень давно это было и 2 переезда с квартиры в квартиру...:D переезд хуже пожара.

R

Rate

Начинающий
Реакции
0
Баллы
6
Graf, спасибо большое!!! Это практически то что я искал.

Graf

Graf

Активный участник
Реакции
55
Баллы
48
Сабака-мама.

Graf

Graf

Активный участник
Реакции