АЛЕКС 79
Новичок
- Регистрация
- 12.07.2011
- Сообщения
- 789
- Реакции
- 10
- Баллы
- 0
кстати вчера ела хлебцы и подумалось, многие вот кто худеет и просто за здоровьем следит их кушают, а по составу - обычный хлеб почти. В чем их "сила"?
Хлеб, к которому мы привыкли и не представляем и дня без него и хлебцы, вкусные, но всё-таки не такие привычные – они по сути одинаково калорийны. Но стоит знать, что калории в хлебе легко усваиваются и затем откладываются в виде не желательного жирка. Хлебцы же изготавливаются из зерновых культур, и организм уже с трудом извлекает из них калории. Поэтому лишние калории превращаются в шлак и затем выводятся из организма, в отличии от калорий хлеба, которые остаются в виде жировых запасов. Вот почему специалисты диетологи рекомендуют заменить хлеб хлебцами. Хлебцы обычно не содержат вредных добавок в виде консервантов, разрыхлителей, искусственных красителей и прочих вредных компонентов, которые оказывают на организм неблагоприятное действие. Тем не менее, при покупке обращайте внимание на этикетку и состав. Стали появляться хлебцы (в основном импортные), которые содержат опасные пищевые добавки.
Чем же полезны хлебцы?
Привычный наш хлеб выпекается только из ржи и пшеницы (за редким исключением). Что касается хлебцов, то для их производства используются самые разнообразные крупяные культуры и зерновые смеси. Мы можем попробовать хлебцы из гречи и ячменя, из пшеницы и ржи, из риса и кукурузы и других смесей.
Например, если вы диабетик, то вам лучше всего остановить свой выбор на хлебцах, в состав которых входит гречневая крупа. Такие же хлебцы подойдут для тех, кто хочет похудеть.
Овсяные же хлебцы подойдут для тех, кто желает очистить свою кожу, для тех, кто страдает нейродерматитами, болезнями почек, способствуют повышению сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям.
Пшеничные хлебцы отличаются повышенным содержанием магния и калия, благодаря этому они улучшают работу нашего кишечника.
Ячменные хлебцы, в свою очередь, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и печени.
Рисовые хлебцы способствуют очищению организма, оказывают успокаивающее действие на нашу нервную систему, улучшают цвет лица, помогают справиться с бессонницей.
Основа изготовления хлебцов – это цельные зёрна или мука грубого помола. То есть мы получаем продукт, богатый клетчаткой, так необходимой нашему организму. Недостаток клетчатки приводит к нарушению обмена веществ, в следствии чего могут развиваться такие неприятности, как сахарный диабет, атеросклероз, желчно-каменная болезнь и прочие. Благодаря употреблению в пищу хлебцов, увеличивается перистальтика кишечника и организм эффективно очищается от шлаков. Важно отметить, что при производстве хлебцов, в состав добавляются пищевые добавки, которые многократно усиливают диетическую ценность продукта. В качестве пищевых добавок могут быть: кладезь пищевых волокон, витаминов и кислот – пшеничные отруби, морковь, морская капуста, шнитт – лук, ананас, топинамбур и другие полезные добавки. В отличии от обычного хлеба, в который нельзя добавить больше 10% отрубей (это будет уже мало съедобный хлеб), в хлебцы же можно для пользы здоровья добавлять различные полезные компоненты и от этого будет только вкуснее, разнообразнее и полезнее.
Хлебцы – это отличный источник легкоусвояемого растительного белка. При производстве хлебцов используются щадящие современные технологии, которые позволяют сохранить в конечном продукте максимум минеральных веществ и витаминов, которые присутствуют в цельном зерне. В состав обычного хлеба входят дрожжи, которые продолжают брожение, даже когда попадают внутрь организма. Что касается хлебцов, то для их производства дрожжи не нужны, хотя некоторые производители немного их всё-таки добавляют (смотрите состав).
Последнее редактирование модератором: