строители про это не забывают. им просто до фонаря..)) и что вы прицепились к лестнице то? одноэтажный дом проигрыевает 1,5 2 этажному в стоимости кв. метра очень серьёзно!
Не согласен, но соглашусь с формулировкой типа "одноэтажный дом может быть как дешевле, так и дороже двухэтажного (ессесно той же площади и одинаковый по начинке)."
Не понял как залить плиту (пол подвала) не копая яму.Дом с подвалом лучше за счет плюшек типа сауна/бассейн/топочная/мастерская и пр.Для дома 100кв-такой же скворечник как квартира 50 кв-2 комнаты+ кухня +санузел+топочная+тамбур.2 санузел или что то еще уже некуда.2 этаж точно будет дороже+площадь стен больше.А на чердаке хранить только гумно и можно-лазить туда постоянно тока в детстве интересно.
1. Если надо подвал и надо делать в нем пол-то полюбому надо копать. Тут без вариантов.
2.Ага. И за все эти сауны\бассейны Вы будtnt платить налоги. А если топочную сделать "снаружы"-видел не раз, как котел стоит в ниже наружней стены за "дверкой" и никому не мешает-не гудит.Тогда ее можно убрать с подвала.
Кроме того, в топочной "подвальной" крайне тяжело обеспечить большие окна.
Сауна-мне вообще не понятно, как из подвальной сауны выбегать и падать зимой в снег. По лестнице через три двери и тамбур на улицу?
Может проще и дешевле сауну отдельно на улице домиком соорудить "каркасным" 5*5 размером? Или в виде пристройки "типа сарай" к основной стене с полом по уровню земли?
Тогда еще "кусок" подвала не нужен.
Мастерская, для меня это "кусок" гаража. А гараж отдельно стоит. Смысл с инструментом бегать вверх из подвала на улицу к гаражу? ДА и газонокосилки\бетономешалки из мастерской проще выкатывать, когда пол мастерской на уровне земли находится. А не ниже на 3 метра.
3.А что еще хранить на чердаке, как не гумно типа "детские вещи, вдруг захотим третьего ребенка\доска половая в бильярдную для просушки"? Всякую картошку\моркошку-так для этого кладовая есть.Тоже легко в виде пристроя к дому и площадь будет "без налоговая".
Лично мое ИМХо, это нужность подвала только тем домам, где НЕТ ЗЕМЛИ. Например-в центре саратова.
Но тогда подвал, это полноценный этаж для проживания. С окнами "по колено от земли". Тогда это еще оправдано, иначе не вместить 150 метров жилой площади дома в участок в одну-три сотки.
Не очень хорошо представляю себе в фундаменте многослойную стену.
А я -наоборот. Не могу представить в фундаменте (тем более НЕ глубоком) однослойную стену.
"Кусок" бетона надо? (хоть плиты, хоть монолит)-надо.. Помазать его снаружи дерьмом в три слоя, типа битума надо? Надо... приклеить потом утеплитель типа экструзии надо? Надо.
А теперь смотрим стену. .Грубо говоря это кирпич+вата+тряпка+сайдинг. Потом уже всё-воздух. Т.е. "окружающая среда, которая существует независимо существует дом или нет".
В случае с подвалом эта среда-это земля. Вот и получается, что стена подавала это бетон+битум\гидроизол+теплоизол. Потом вроде бы земля..А вот фиг-придется еще канаву копать, щебня сыпать, фигней накрывать, чтобы не за иливалась канава. А уж потом земля. Получается, что дренаж, это четвреый слой бутерброда стены подвала. Если бы небыло дома, его бы небыло. Его тоже придется самому строить.
такая мансарда не жилая-чердак
Какая-то подмена понятий что-ли...
Всегда считал мансардой, это "чердак где живут", а значит привет тебе, 25 сантиметровый слой ваты и весь крепеж и изыски, чтобы ее удержать на вертикальных поверхностях.
Кроме того, как на такую мансарду тащить диван по лестнице на веревочке? А шкаф книжный?
Не все современные телики пролезут в это окошко, даже "с угла на угол".
Если чердак нежилой и холодный. И только как склад гумна, тогда тем более-как туда тащить это гумно через окошко метр на метр, да еще и по лестнице на веревочке?
В доме моей бабушке обычный здоровенный чердак. С ОГРОМНЫХ окном для входа. Метра два шириной и метров шесть длиной. В это окно ведет лестница "без веревочки", но обычная-приставная. Так даже корзину белья на него затащить (кстати, он низкий-около 2,5-2-8 метра длина лестницы) уже целый геморой!
С другой стороны, моя бабушка до 96 лет дожила, может как раз ей такой тренажер и помог?
Да еще низкий "подвал"-там высота около 1,6 метра-до старости на четвереньках ползала, и вход в дом, на уровне 2 метров и решено было входную лестницу разместить не на 8 квадратах, а на 4. И проступенки стали высотой 40 сантиметров (даже в многоэтажках они около 25!). В итоге бабушка при входе в дом ноги руками задирала (помыслите, что Вы это каждый день делаете прежде чем идти в спальню на второй этаж, ибо на межэтажной лестнице сэкномили). В подвале на полусогнутых перемещаетесь, ибо нафиг он..Потолок в 2,5 метра в подвале.. А на чердак белье сушить, только корзину на спину и вперед, как спецназовец американский стену форта штурмовать по приставной "внешней" лестнице.
Может такая тренировка и Вам позволит до 96 лет дожить?
Не понимаю я почему вы считаете мансарду с боковыми стенами 1,25м чердаком, высота потолка на расстояния 1,25м от стены будет 2,5м - соответственно даже если вам не нравится наклонный участок стены, то вы можете сделать комнату с вертикальными стенами 3,5м на 9м на втором этаже..
Тогда получится, что к стене шкафы не придвинуть, клетку с попугаем от кота подальше не привесить. Картна будет на уровне коленок-там ее быстро сдерут дети.
ИМХО общепринятые нормы на боковую стену мансарды 1,8-2,2 метра это самое оно.
Круто иметь комнату 3,5*9метра=31,5 квадрата, когда за стены (а наклонная часть крыши-это по факту стена) ты оплатил, как для комнаты в 50 квдаратов. А если учесть, что в случае продажи Дома, ты его будешь продавать ну ни как не дешевле 30 000 тыр за метр, то получается, что 50-31=19метров - на 19 килобаксов сам себя надул. :-(