Есть участок. Надо с нуля построить частный дом. Нужны советы

• Автор темы Гламурный бобр
  • Дата начала
A

aser80

Активный участник
Реакции
146
Баллы
63
Дорого, да мило, дёшево, да сгнило.
В прошлом году менял окна в Энгельсеевке в каркасном доме 75 года постройки. Когда вскрыл стены - специально лазил и смотрел - не нашел ни капли гнили в стенах, доски как будто вчера из лесопилки. Это при тех старинных технологиях - утеплено опилками вперемежку с землей, никакой парогидроизоляции, специальных вентиляционных систем и т.д. Стройте прямыми руками и будет вам счастье. ;)

Бриз

Бриз

Новичок
Реакции
223
Баллы
0
В прошлом году менял окна в Энгельсеевке в каркасном доме 75 года постройки. Когда вскрыл стены - специально лазил и смотрел - не нашел ни капли гнили в стенах, доски как будто вчера из лесопилки. Это при тех старинных технологиях - утеплено опилками вперемежку с землей, никакой парогидроизоляции, специальных вентиляционных систем и т.д. Стройте прямыми руками и будет вам счастье.
Про дома Лагутенко слышать приходилось? Что бы небыло гнили, не жалели фенол. Это так, для примера. Большинство современных технологий позволяют строить быстро, дёшево и ненадолго. А кривые руки - увы, ими и за кирпич хватаются

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
Это при тех старинных технологиях - утеплено опилками вперемежку с землей, никакой парогидроизоляции, специальных вентиляционных систем и т.д

Так вот Вам и ответ-никаких спец систем.
Все эти спец системы появились, как ответ способности новых материалов "запирать" влагу в стене. :)

OP
Гламурный бобр

Гламурный бобр

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Тема была про то как не включая мозг построить дом недорога путем поиска контактов дорого дяди строителя.
По данному вопросу все решено тему можно закрывать.
Нет, не буду закрывать. Я как автор темы хоть и создавал ее про сборные домики, но считаю, что тему нужно расширить. То, что со сборными домами никто не сталкивался - вопрос времени. Кто-нибудь да отпишется.

Dobrovolec

Dobrovolec

Новичок
Реакции
2
Баллы
0
Каркасный дом 6x9 1,5 этажа

Могу предложить Вам следующий самый низкобюджетный вариант - дом 6 на 9м полутороэтажный (один этаж + мансарда). Высота стен мансардного этажа 1,25м(перемещаться будет вполне комфортно, можно даже диван к стене поставить). Утеплитель стен - мин.вата 15см, обшивка стен снаружи - ЦСП, внутри обрешётка. Полы - ЦСП. Утепление -шумоизоляция перекрытий - опилки. Пароизоляция стен внутри и ветрозащита + вен.зазор снаружи. Кровля - металлочерепица.
ориентировочная цена: 454т.р. (материалл+монтаж)

jingvar

jingvar

Активный участник
Реакции
92
Баллы
48
Щас времени нет, в выходные попробую.

У меня на даче сейчас стоит реально домик Ниф-Нифа, который я построил один за две недели от фундамента и до электрики внутри. Фундамент - копались ямки размером с ведро, в них забивалась арматура 10-ка, потом заливалась бетоном. На эти пятаки в уровень выкладывался красный кирпич. Сверху односкатная конструкция из профтрубы 50*25, крыша - профнастил, полы - 40-ая обрезуха. К трубам на стене привернуты рейки. Утеплено пенпластом 5-кой. А стены снаружи сделаны обычным сайдингом пластиковым (!!!) по 90 р за метр. Другой обшивки нет. Стоит уже 4 года. :crazy:
За это время развалился только один раз с одной стороны по причине крепления сайдинга скобами из степлера. Был собран обратно и привернут шурупами насквозь. В том году летом был очень серьезный шторм, у некоторых соседей шифер посрывало, а домик Ниф-Нифа стоял... Так что думается мне, что сорванные из-за ветра крыши - это кривые руки строителей, ну нет у нас тут таких ветров как в США, к примеру, и взяться им неоткуда. Фундамент под новым домом будет половинчатым. Половина из блоков, там подвал сделан, а остальную половину лентой доливать.

Я на стройке не первый год работаю. И даже не пятый. И прекрасно знаю сколько сил надо потратить на кирпич и штукатурку и на каркас и гипсокартон. :) Счет явно не в пользу мокрых процессов.
Это жилой дом?
Я вот тоже знаю сколько сил, меня мой вариант мокрой системы устраивает.
Я не знаю что вы построили, и какие конструктивные решения вы применили, и во сколько это вышло, но относительная подвижность моей крыши меня не устраивает, вернее у меня времянка, а у соседей тпа капиталка, и вот как она стонет во время ветроганов и дождей пипец полный.

Могу предложить Вам следующий самый низкобюджетный вариант - дом 6 на 9м полутороэтажный (один этаж + мансарда). Высота стен мансардного этажа 1,25м(перемещаться будет вполне комфортно, можно даже диван к стене поставить). Утеплитель стен - мин.вата 15см, обшивка стен снаружи - ЦСП, внутри обрешётка. Полы - ЦСП. Утепление -шумоизоляция перекрытий - опилки. Пароизоляция стен внутри и ветрозащита + вен.зазор снаружи. Кровля - металлочерепица.
ориентировочная цена: 454т.р. (материалл+монтаж)
Вот интересный вариант, можно было не стясняться подробнее описать.

К вопросу о метражах и мансардах - все понимают сколько ест лестинца жилой площади ?

RealSystem

RealSystem

Активный участник
Реакции
397
Баллы
83
обшивка стен снаружи - ЦСП
а народ везде плюется, говорит щели трескаются даже после хороших герметиков, у ЦСП сильное изменение формы от перепадов температуры.

WaveLW

WaveLW

Участник
Реакции
5
Баллы
38
К вопросу о метражах и мансардах - все понимают сколько ест лестинца жилой площади ?
высота стен мансардного этажа 1,25 м т.е. это как миниму не жилое помещение там просто что нить складировать... у америкосов лестницы на чердак раскладные сколько они могут занимать? дернул опустилась и все

Dobrovolec

Dobrovolec

Новичок
Реакции
2
Баллы
0
высота стен мансардного этажа 1,25 м т.е. это как миниму не жилое помещение там просто что нить складировать...

На чём основано Ваше утверждение? Вы пердставляете конструкцию мансардного этажа??

Dobrovolec

Dobrovolec

Новичок
Реакции
2
Баллы
0
а народ везде плюется, говорит щели трескаются даже после хороших герметиков, у ЦСП сильное изменение формы от перепадов температуры.

ЦСП можно заменить на другой материалл, если угодно. Или сделать обрешетку и обшить сайдингом.

Dobrovolec

Dobrovolec

Новичок
Реакции
2
Баллы
0

Естественно что лестница занимает место, но это: во-первых, неизбежно, во-вторых, под ней можно устроить шкаф-кладовку.

Warrun

Warrun

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Выкопать яму под подвальные помещения и сделать на блоках будет практичнее чем ленточный фундамент или намного дороже ?

A

aser80

Активный участник
Реакции
146
Баллы
63
Я не пойму никак, о чем пытаемся спорить ? :)

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
все понимают сколько ест лестинца жилой площади ?
Смотря какая.
Если "строительная-задницу раз в год наверх поднять, опираясь руками за поручни" то квадратный метр.
Если с более-менее ГОСТовскими проступенками и разворотом, то 8 квадратов. Смотря что считать лестницей. :)

у ЦСП сильное изменение формы от перепадов температуры.
Насколько я знаю, не от температуры, а торцы от влаги разбухают. Ну ленится народ брать кисточку, грунтовать пару раз ребро и покрывать потом герметиком..

Или сделать обрешетку и обшить сайдингом.
А сколько будет обшить сайдингом (с учетом цены всех скоб и стартовых\стоповых элементов) на предложеный дом с площадью стен 90 квадратов без учета мансарды?
Как показывает опыт моих знакомых-тысяч за 100 перевалит, точно.

Выкопать яму под подвальные помещения и сделать на блоках будет практичнее чем ленточный фундамент или намного дороже ?
Вначале ответь себе на вопрос "зачем тебе подвал". Стройка "стены" подвала выходит раза в два дороже, чем стены.
Если гуано хранить, то чердак дешевле (почти даром, т.к. его так и так строить).
Если Все-таки нужен именно подвал (жилой\нежилой) то считать надо. Почем ты ФБС можешь купить и почем бетон купить\сделать.
Кроме того есть вариант, что залить просо плиту, а на ней возвести стены "подвала" может выйте дешевле, чем лить глубокую ленту.
Кроме того копать яму и потом заливать, не айс. ИМХО совсем не айс-придется кучу времени доски сколачивать. А вот выкопать траншеи, залить, а потом выкопать-уже быстрее. Да и технику привлечь можно.

Подвал крайне холиварная тема. :)

RealSystem

RealSystem

Активный участник
Реакции
397
Баллы
83
Нет. Есть начальная усадка, потом всё стабильно.

что значит нет? народ построил и несколько лет наблюдает трещины(при ежегодной промазке герметиками), что ж это за начальная усадка в несколько лет? :) Хотя гавноматериалы никто не отменял, видимо все зависит от завода-изготовителя.

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
Дело не в неприступности

Очень часто на форумах проталкивателей каркаса есть, в принципе здравые мысли, что стены отдельно, неприступность жилища отдельно.
Иначе получается, как Опера со встроенным касперским. :)

Однако, как подумаешь о фанерном домике за 500 тыр и забором+собаки+видео+колючка вокруг еще за 600 тыс, так сразу "здравость" лично меня угнетать начинает. :-(

Верх Низ