Не нашла ни одного ответа на мои вопросы.
Я так понимаю Ваши вопросы эти:
Есть план, в недалеком будущем, построиться. Нужны советы по строительству, выборе участка.
1. Был ли у кого опыт в этом нелегком деле?(сколько денюжек затратили? времени? )
2. При выборе участка чем нужно руководствоваться?(если участок пустой нет газа, света, воды) Как решать эти задачи? Какие инстанции нужно пройти, сколько по времени это занимает, сколько придется отдать денег за проведение к участку коммуникаций?
3. Когда оформляются док-и на строительства дома?(нужно ли до начала строительства оформлять разрешение на строительство или же это можно делать потом)
4. Сколько стоит архитектурный план(или как он там называется..)
1. Кончено был! На вопрос по цене говорить не буду. потому что В ЭТОЙ ВЕТКЕ МИНИМУМ ДВА РАЗА писали. И минимум один раз давали ссылку на СМЕТУ. Что мешает перечитать ОДНУ ветку форума-даже поиск не нужно пользовать.
2.ЖЕЛАНИЕМ жить на этом участке. Мне милей дача около центра города, чтобы пешком в тапках на работу ходить. Illych на дорогу по 300 руб тратит на бенз, зато в радиусе километра чужих "поп" не наблюдается.
Чтобы решать задачи надо их ПОСТАВИТЬ. Вопрос "хочу газ" это НЕ задача. Вернее задача, но не "правильная", на нее будет дан ответ "купи себе балон с газом-это не дорого" и ответ будет правильный. Но, мне почему-то кажется, Ваша задача должна звучать как "хочу ТЕПЛО в доме"-и вот эта задача имеет КУЧУ решений, а не только "сколько обойти инстанций".
Если же задача тем не мене остается в своей старой формулировке, т.е. "хочу газ\свет\вода", то вопрос о цене и времени прохождения инстанций завсисит от того какая местность. Может у вас ближайшая ЛЭП 110 кВ в 100 км от участка, а может подстанция 640 кВа на соседнем участке стоит-это уже "конкретика". Наобум никто не скажет.
Например лично мне вода\слив обойдется в 150 тысяч в режиме "пальцем не шевельну". Т.е. отдал 150 тыс руб и даже туалет и душевую кабину за меня выберут, привезут, поставят, подключат. Только придется указать куда ставить. Все таки пальцем шевелить придется. :-(
3. Можно ДО, можно ПОТОМ.
4. А вот тут ответ зависит опять от Вас. Важно знать "как ЭТО называется". Если привязаться к слову "Архитектурный", то скорее всего вы хотели разрешение архитектуры получить. Оно стоит не дорого (цифры специально не говорю, дабы побудить к самостоятельному поиску/шевелению мозгами.). Если привязаться к слову "план", то скорее всего вы хотели ПРОЕКТ дома. Цена проекта разная. Опять зависит от того "как ЭТО называется". Если "эскизник"\та бумажка, которую надо в архитектуру подавать, то одна цена. Если же РАБОЧИЙ проект (где указана ВСЯ информация о будущем доме-этот проект можете отдать любому джамшуту, который умеет читать чертежи и он вам построит дом по нему) то сумма будет явно выше 300-400 тыс руб. На практике такой проект я ни разу не видел. Вернее видел, но не на те помещения, что в Саратове строятся.
5. Да. Нюансов много. Могу подсказать с того, что надо ЗАХОТЕТЬ дом по каким-то другим причинам, нежели финансовым. И ответить для себя "я хочу свой дом ПОТОМУ ЧТО.....". А после этого уже можно говорит о цене.
Вот два крайних примера для затравки:
"Я хочу свой дом ПОТОМУ ЧТО нет денег и негде жить". Ответ будет "Не надо ничего строить! купи просто себе готовый дом за 300-400 тыс и ЖИВИ."
"Я хочу свой дом ПОТОМУ ЧТО мне надо парковать три машины, а около многоэтажек место ограничено; играть в бильярд, купаться в своей сауне не снимая домашних тапочек; украшать на Новый Год три вековых сосны у себя во дворе."
Тогда ответ вам будет из разряда "обратитесь к профессиональным проектировщикам\застройщикам".