Белорусы штурмуют обменники Накануне вчерашнего подписания соглашения между Белоруссией и РФ о строительстве АЭС, которая должна снабжать страну дешевой электроэнергией, случился скандал. Выяснилось, что в стране элементарно заканчиваются деньги. Только за два месяца 2011 года золотовалютные резервы белорусского Нацбанка уменьшились на $1 млрд, т.е. на 20%. Причина заключается в нарастающем увеличении отрицательного сальдо внешней торговли, берущем начало еще с 2006 года. Только за минувший январь оно составило $683,4 миллиона.
Ситуацию усложняет то, что стране практически полностью отказано во внешних кредитах. Даже во время вчерашней встречи Путина и Лукашенко о кредитах речи не шло. В этой ситуации у Белоруссии остается только один выход — начинать экономить и выравнивать торгово-платежный баланс за счет девальвации национальной валюты. На последнем, кстати, уже давно настаивает Международный Валютный фонд. На этом фоне по Минску распространяются слухи о том, что власть со дня на день готова девальвировать «зайчик» как минимум на 20%. Уже несколько дней подряд белорусы начинают утро с дежурства у обменников. В каждый пункт завозится лишь по $3–5 тыс. (и столько же евро), чего на всех желающих явно не хватает.
По словам работников банков, спрос на валюту за последние дни вырос примерно в 10–15 раз. Случается так, что отделение банка начинает работу в 9 утра, а к десяти уже вынуждено вывешивать табличку: «валюты нет». У многих обменников стали дежурить милиционеры — во избежание стычек и беспорядков в очередях. А они были. В центре Минска люди не поделили место в очереди к банкомату, который выдает валюту. Нечто подобное белорусская столица видела лишь однажды — в начале 2008 года, когда 3 января Нацбанк нежданно-негаданно девальвировал курс национальной валюты на треть. Сегодня по всему видно, что тех мер было недостаточно.
Отвечая на вопросы корреспондента «Yтра», экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич заметил, что «власти должны были пойти на непопулярные меры по девальвации еще года два назад — тогда многих проблем удалось бы избежать». По его мнению, этого не произошло только потому, что идти на столь жесткие меры накануне выборов Лукашенко просто не решился. Произойдет ли девальвация в ближайшем будущем, Богданкевич прогнозировать не решился: «Все будет зависеть от того, сможет ли Лукашенко выпросить новые кредиты у России до лета». Судя по тому, что на заседании Союзного Совмина Путин кредита не обещал, надежды белорусов на жизнь «как прежде» вряд ли оправдаются.
В беседе с корреспондентом «Утра» руководитель белорусского аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико высказал мнение относительно того, что в сложившейся ситуации необходимо делать с «зайчиком». «От национальной валюты Белоруссии рано или поздно придется отказаться, — отметил эксперт. — Если бы Минск согласился на предложение РФ перейти на российский рубль, многих проблем можно было бы избежать. Но пока Лукашенко упирается, потому что боится попасть под контроль Москвы. Но рано или поздно придется смириться».
Угроза девальвации — не единственное, что беспокоит белорусов. В стране быстро дорожают продукты питания, несколько дней назад подскочили в цене бензин и дизельное топливо. С 1 марта белорусским торговым организациям разрешили устанавливать на товары те цены, которые они считают нужными.
Согласно официальной статистике, каждое пятое предприятие в стране работает с убытками. Эксперты МВФ предрекают стране серьезный структурный экономический кризис, а рейтинговое агентство Fitch снизило со «стабильного» на «негативный» прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта семи крупнейших белорусских банков. Но и это еще не все. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг Белоруссии в иностранной валюте до «В», обязательства по национальной валюте до «В+», долгосрочный прогноз — негативный. Не исключено, что впереди у страны — дефолт, говорят эксперты. Тут важно подчеркнуть, что рейтинг «В» всего на 2 ступени выше преддефолтного, так что ситуация является весьма серьезной.
По мнению экспертов, все ближайшие месяцы Лукашенко будет упрашивать Москву выдать его стране новый кредит. Больше обратиться за деньгами ему просто не к кому. Так, еврокомиссар по региональной политике Йоханнес Хан заявил, что Европа в ближайшее время рассмотрит вопрос введения против Белоруссии уже и экономических санкций.
По мнению Леонида Заико, стране понадобится как минимум $3 миллиарда. В противном случае Белоруссия может столкнуться с угрозой дефолта уже в самое ближайшее время. При этом эксперт полагает, что на одномоментную девальвацию власть не пойдет: слишком высоки политические риски.
Пока белорусские власти идут лишь на малозаметные шаги по ужесточению экономической политики, опасаясь возмущений со стороны широких масс населения. С начала марта в стране действуют серьезные ограничения на покупку валюты юридическими лицами. Импортерам запрещено покупать больше €50 тысяч. Работа многих дистрибьюторских компаний в стране оказалась под угрозой. Samsung закрыл свое представительство в Минске буквально на следующий день.
15 марта Нацбанк ввел новые правила торгов на валютной бирже, согласно которым заявки банков на покупку валюты будут выполняться в течение 30 дней с момента подачи заявки. Раньше этот запрос удовлетворялся в течение суток. «Такими мерами Нацбанк подталкивает банки к более активной работе на межбанковском валютном рынке… Мы хотим, чтобы банки сами решали свои проблемы», — заявил по этому поводу представитель Нацбанка Анатолий Дроздов. Попутно в Белоруссии в 200 раз увеличили биржевой сбор на покупку валюты.
Нацбанк торопится заверить белорусское население в том, что повода для паники нет, и ему удастся удержать рубль в пределах объявленного на год коридора в +/-8 процентов. Но то, что белорусы активно выстраиваются в очереди к обменникам говорит о том, что население в это уже не верит.
http://news.rambler.ru/9307991/